В Доме Гоголя установили тактильный макет монумента писателю

27 января
Культура

Тактильный макет памятника Николаю Гоголю появился в музее писателя по адресу: Никитский бульвар, дом 7а. Теперь с мини-копией монумента смогут познакомиться незрячие и слабовидящие посетители Дома Гоголя. Оригинал памятника был создан в 1909 году скульптором Николаем Андреевым. Тактильную модель изготовили к 215-летию со дня рождения классика русской литературы. Дата будет отмечаться в этом году.

Над созданием макета работали специалисты проектной мастерской адаптивного дизайна. Они использовали технологии цифрового моделирования и напечатали уменьшенную версию памятника на 3D-принтере. В ней полностью повторены все детали оригинальной скульптуры. Высота копии составляет 60 сантиметров. Ее масштаб — один к 10. Готовый тактильный макет из полимеров покрыли специальными красками, имитирующими цвета и повторяющими фактуру натуральных материалов — бронзы и гранита.

После этого мини-копию памятника установили на первом этаже Дома Гоголя. Сейчас познакомиться с новым экспонатом могут все желающие.

Тактильный макет создан в рамках инклюзивного проекта «Дом Гоголя. Без границ», который реализуется на территории музея с 2022 года. Он направлен на формирование в музее доступной среды. Так, в залах Дома Гоголя организована удобная навигация с использованием шрифта Брайля для незрячих и слабовидящих посетителей. А еще для пяти залов разработаны специальные книги с рельефно-графическими изображениями с подробным описанием экспонатов.

Мини-копия памятника Николаю Гоголю стала частью экспозиции, посвященной самому зданию музея и его истории. Особняк Талызиных — Толстых на Никитском бульваре — последний московский адрес знаменитого литератора. Писатель прожил в нем с 1848 по 1852 год.

Оригинальный бронзовый памятник автору «Мертвых душ» и «Ревизора» был создан в 1909 году Николаем Андреевым. Скульптуру установили на Арбатской площади и приурочили к 100-летию со дня рождения классика. К работе над монументом Николай Андреев подошел очень ответственно: перечитал произведения писателя, изучил его прижизненные портреты, встретился с сестрой Николая Гоголя Ольгой и его современниками.

Мастер изобразил литератора в неожиданном образе. Перед зрителями предстает человек, глубоко погруженный в размышления. Фигура сидящего Гоголя находится на высоком гранитном постаменте, который со всех сторон украшает рельефный многофигурный фриз. На нем изображены герои гоголевских произведений «Ревизор», «Шинель», «Тарас Бульба», «Мертвые души», «Петербургские повести», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В 1951 году этот монумент перенесли на территорию Донского монастыря. По одной из городских легенд, переезд был связан с тем, что «грустный» Гоголь не нравился Иосифу Сталину. В 1959 году памятник вновь перевезли и установили на территории усадьбы Талызина на Суворовском бульваре (сегодня это Никитский бульвар). Сейчас здесь расположен единственный в России музей Николая Гоголя и научная библиотека.

Знаменитый писатель родился в Полтавской губернии 1 апреля 1809 года. Он рано увлекся сочинительством: в пять лет уже сам записывал свои произведения. В 1831-м вышла его первая книга «Вечера на хуторе близ Диканьки». В 1834–1835 годах Николай Гоголь преподавал в Санкт-Петербургском университете на кафедре всеобщей истории. В 1835-м он написал пьесу «Ревизор» и после ее неудачной театральной премьеры надолго уехал в Европу. В 1842 году литератор вернулся в Россию и издал первый том «Мертвых душ», затем у него случился душевный кризис, после которого он отправился в Иерусалим.

В декабре 1848-го 39-летний Николай Гоголь вернулся из паломничества по Святой земле и приехал в Москву. Его пригласил погостить в своей старинной усадьбе на Никитском бульваре граф Александр Толстой. Историю этого дома можно проследить с начала XVII века. Его владельцами в разные годы были стольник Иван Бутурлин, семейство дворян Плохово, камергерша Мария Салтыкова, коллежский асессор Дмитрий Болтин. В 1816-м усадьбу купил генерал-майор Измайловского полка Александр Талызин и восстановил ее после пожара 1812 года. Затем дом сначала арендовал, а впоследствии и приобрел граф Александр Толстой.

В доме графа Гоголя окружили заботой. Ему отвели на первом этаже комнаты, окна которых выходили на бульвар. Однако в январе 1852 года душевное состояние писателя ухудшилось. В ночь с 11 на 12 февраля Николай Гоголь сжег часть своих рукописей, среди которых, возможно, был и второй том «Мертвых душ». А через 10 дней, 4 марта (21 февраля по старому стилю) 1852 года, он скончался.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Музыки солнечный свет» в Доме-музее М.Н. Ермоловой

23 марта
18:00 – 19:30

«Мобили» в Московском музее современного искусства

31 января3 марта


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies