В домах на юго-востоке Москвы установят 22 платформы для маломобильных граждан

7 мая 2023
Социальная сфера

В подъездах многоквартирных домов на юго-востоке столицы в этом году установят 22 подъемные платформы для маломобильных граждан. Их смонтируют в соответствии с поданными ранее заявками.

Сразу 10 платформ, из которых семь наклонные и три вертикальные, появится в районе Марьино. В Выхино-Жулебине установят четыре подъемника (по два наклонных и вертикальных), в Люблине и Лефортове — по одной наклонной платформе, еще две наклонные платформы — в Капотне. Для жителей Печатников смонтируют три наклонные и одну вертикальную платформу.

«С начала 2023 года в ЮВАО уже установлены три платформы в Печатниках (две наклонные и одна вертикальная), две в Выхино-Жулебине (вертикальные) и одна в Лефортове (наклонная). Кроме того, специалисты уже приступили к монтажу трех платформ в Марьине (вертикальные)», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Михаил Лачинов.

В каждом округе столицы работают межведомственные комиссии. Специалисты определяют техническую возможность установки платформы в конкретном доме, затем проектируют подъемник с учетом действующих строительных регламентов, норм и правил. Проекты в обязательном порядке проходят государственную экспертизу, которая подтверждает правильность принятых технических решений.

Приоритет отдается вертикальным платформам, которые позволяют преодолеть расстояние до четырех метров. Они удобны для людей на инвалидных колясках и не мешают другим жителям. При отсутствии возможности размещения вертикальной платформы на стене параллельно лестнице устанавливается подъемник наклонного типа.

«Выполняются и другие виды работ, среди них установка пандусов и поручней, а также дверей с доводчиками, которые можно открыть дистанционно. Все это позволяет человеку на коляске заехать в подъезд без посторонней помощи. Кроме того, для безопасности монтируются системы визуального и диспетчерского контроля, чтобы следить за процессом спуска и подъема. Благодаря этому исключается также использование платформы не по назначению», — добавил Михаил Лачинов.

Подать заявление на установку подъемника можно в органы социальной защиты по месту жительства. Заявитель должен иметь постоянную регистрацию в Москве и врачебную рекомендацию об использовании кресла-коляски.

В ЮВАО с 2015 по 2022 год было установлено 184 подъемные платформы, в том числе 120 наклонных и 64 вертикальные. Так, в Марьине смонтировали 68 платформ, в Выхино-Жулебине — 44, в Люблине — 28, в Капотне — 15, в Печатниках — семь, в Лефортове — шесть, в Некрасовке — пять. Еще три подъемника установили в Текстильщиках и по два — в Кузьминках, Нижегородском, Южнопортовом и Рязанском районах.

Всего с 2011 по 2022 год в Москве было установлено почти 1800 подъемных платформ для людей на инвалидных колясках.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Итальянский домик в усадьбе Кусково

14 марта
10:00 – 15:30

«Алиса в Стране чудес» в Центральной библиотеке № 70 имени М.А. Шолохова

24 марта
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies