В Даниловском районе завершили капремонт дома 1934 года постройки

9 октября
Строительство и реконструкция

На юге Москвы завершили работы по капитальному ремонту фасада и кровли дома 5 в Пересветовом переулке. Специалисты полностью восстановили исторический облик здания. Работы прошли в рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда. Дом 1934 года постройки выполнен в стиле конструктивизм.

«Особое внимание уделили сохранению первозданной красоты дома. Для этого был разработан уникальный проект проведения работ, подобраны передовые отечественные материалы и технологии. На первом этапе восстановили конструктив здания: очистили плоскости от накопившихся загрязнений, заделали трещины современным строительным составом, а после нанесли антигрибковую защиту. Затем выполнили расшивку швов, восстановили и укрепили поврежденные участки кирпичной кладки. После оштукатурили фасад, сохранив в точности историческое колористическое решение. Здесь важно отметить, что конструктивизм отличается от всех прочих архитектурных стилей функциональностью формы. Поэтому такие работы, как ремонт откосов и подъездных козырьков, обновление цоколя новой глазурованной плиткой, замена отливов и балконных экранов, проводились бережно и трепетно. Ведь именно в этих деталях и выражается вся красота конструктивизма», — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков.

Также в рамках капремонта специалисты привели в порядок кровлю. Заменили кровельный настил, отремонтировали стяжку и в два этапа положили новое, современное и надежное покрытие. Кроме того, отремонтировали надстройки крыши и стены чердачного помещения.

Жилой дом 5 в Пересветовом переулке — украшение Даниловского района. Он возведен по индивидуальному проекту. Фасад здания лаконичен, строг. Первый этаж главного и торцевого фасада декорирован рустом. Оконные пространства со второго по пятый этаж обрамлены наличниками. Торцевой фасад дома оформлен угловыми балконами. А на дворовом фасаде лестнично-лифтовые шахты выделены ризалитами. Завершают здание продухи, декорированные наличниками.

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28,5 тысячи домов общей площадью свыше 275 миллионов квадратных метров. В них запланирован ремонт свыше 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

В план на 2021–2023 годы вошло 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт проходит в 1,7 тысячи домов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023

«Граф Орлов» в Московском театре оперетты

18 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies