В честь дня рождения актрисы: кинотеатры «Москино» покажут фильмы с Екатериной Васильевой

13 августа 2020
Кино

Столичные кинотеатры сети «Москино» проведут серию бесплатных показов фильмов с участием Екатерины Васильевой. Они приурочены к 75-летию артистки. Поклонников ее творчества и любителей советской киноклассики ждут в кинотеатрах «Сатурн», «Юность» и «Искра» 17 и 18 августа.

В программе драма Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь» и замечательные фильмы о взрослении режиссеров Динары Асановой «Не болит голова у дятла» и Сергея Соловьева «Спасатель». Все фильмы демонстрируются с 35-миллиметровой пленки из архивов «Москино» в рамках программы «Синематека». Вход свободный.

В качестве продолжения множество замечательных фильмов с актрисой, которые можно посмотреть бесплатно онлайн.

Начнутся показы 17 августа в кинотеатре «Искра». В 10:00 запланирован просмотр картины «С любимыми не расставайтесь» 1979 года (76 минут, 12+). Это драма о разводе молодой пары, снятая режиссером Павлом Арсеновым по сценарию Александра Володина. История интересна не только благодаря тонко показанным взаимоотношениям главных героев, которых сыграли Александр Абдулов и Ирина Алферова, но и второстепенными персонажами. Так, например, в зале суда, где решается судьба молодой семьи, появляется и другая семейная пара, желающая развестись. Естественность и простота, с которой ведут себя герои, сыгранные Александром Пороховщиковым и Екатериной Васильевой, придают фильму почти документальную убедительность.

Кадр из фильма «С любимыми не расставайтесь». Режиссер П. Арсенов. 1979 год

Следующий киносеанс пройдет 18 августа в 14:00 в кинотеатре «Сатурн». Там покажут фильм 1980 года «Спасатель» (101 минута, 12+), снятый режиссером Сергеем Соловьевым. В основе сюжета — два дня из жизни провинциального городка. Виля Тишин (Василий Мищенко), работающий спасателем, собирается уходить в армию. Накануне он проводит ночь с девушкой Олей, а затем спасает из реки замужнюю одноклассницу Асю (Татьяна Друбич), безнадежно влюбленную в своего учителя литературы (Сергей Шакуров). На следующее утро обе придут провожать его на вокзал. Второй фильм из трилогии Соловьева о взрослении и расставании с детством, нежный и лирический, с замечательной музыкой Исаака Шварца. Екатерине Васильевой режиссер подарил небольшую, но яркую роль Клары.

Кадр из фильма «Спасатель». Режиссер С. Соловьев. 1980 год

Еще один показ организуют в кинотеатре «Юность» в тот же день в 19:00. Зрителям представят ленту «Не болит голова у дятла» (73 минуты, 0+), вышедшую на экраны в 1974 году. Режиссер Динара Асанова в своей картине рассказывает историю первой любви семиклассника и начинающего джазового ударника Севы Мухина по прозвищу Муха (Александр Жезляев). Его избранница — своенравная девочка Ира Федорова (Елена Цыплакова), с которой они то ссорятся, то мирятся. Настоящим испытанием для Мухи становится отъезд его подруги вместе с родителями в Мурманск. Екатерина Васильева играет роль классной руководительницы ребят.

Кадр из фильма «Не болит голова у дятла». Режиссер Д. Асанова . 1974 год

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в семье известного поэта Сергея Васильева в Москве. Она играла в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой, в «Современнике» и МХАТе. На счету актрисы десятки театральных ролей и работ в кино.

В первых же фильмах проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов. Незаурядное мастерство позволило ей с равным успехом играть как комедийные, так и драматические роли.

Второстепенные персонажи в ее исполнении выходили яркими и запоминающимися. Например, мадам Анаис из водевиля «Соломенная шляпка» или первая королевственная дама Эмилия из музыкальной сказки «Обыкновенное чудо». Васильева в основном играла властных и сильных женщин с добрым сердцем.

«Москино» — учреждение в структуре Департамента культуры города Москвы, управляющее сетью городских кинотеатров. Ежегодно проводит сотни ретроспектив, фестивалей авторского кино, киноклубов, премьер и встреч с режиссерами, курирует общегородской фестиваль «Ночь кино». В сеть входят 13 кинотеатров, в том числе «Космос», «Салют», «Звезда», «Факел», «Юность». В синематеке «Москино» хранится около девяти тысяч пленочных копий советской классики. Показывать фильмы снова начали 1 августа после долгого перерыва. Рассадка в кинозалах организована таким образом, чтобы между зрителями соблюдалась социальная дистанция. При покупке билета система блокирует места вокруг. Вместимость залов ограничена до 50 процентов мест. Купить билеты можно на сайте «Москино» и в мобильном приложении «Москино»

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Спектакль «Как папа меня высидел» в Москонцерте на Пушечной

24 января
12:00 – 15:50

Онлайн-занятия Why not? в Музее Москвы

15 – 29 января
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies