В честь 60-летия полета Гагарина: специальная программа в планетарии

1 апреля
Культура

Узнать, как Гагарин знакомился с астронавигацией, увидеть такое же звездное небо, как в день первого полета человека в космос, и прикоснуться к секретам ракетостроения приглашает Московский планетарий. Звездный дом приготовил специальную программу, посвященную 60-летию со дня запуска корабля «Восток-1». Эта знаменательная дата отмечается 12 апреля. Мероприятия программы можно будет посетить уже с 7 апреля.

«Мы постарались сделать всем интересный подарок к этой юбилейной дате. Некоторые материалы нашей новой программы уникальны сами по себе и демонстрируются для посетителей впервые. Вселенная безгранична, удивительна и загадочна, еще многое о ней нам неизвестно, а это значит, что впереди нас ожидают новые открытия», — отметил генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев.

Так, экскурсия «Юрий Гагарин. Первый в космосе» расскажет посетителям о детстве, обучении и службе первого космонавта Земли, а также о том, как ученые и инженеры готовили полет.

Гости планетария увидят специальную фотовыставку. На ней представлены уникальные фотоматериалы, по которым можно судить, каким Гагарин был среди коллег, а каким — в семейном кругу. Часть экспозиции посвятят репортажным съемкам подготовки первого отряда космонавтов и старта космического корабля «Восток-1». Выставка представлена в первом зале Урании. Вход по билету в Большой звездный зал. Онлайн-версия экспозиции будет доступна на сайте планетария.

Посетив оба зала Урании, можно будет узнать о вкладе Московского планетария в развитие ракетостроения, космонавтики, о запусках искусственных спутников и обучении космонавтов. Посетителям расскажут, как человечество исследует Луну и Марс при помощи автоматических межпланетных станций и над чем работают на орбите космонавты МКС. 

Также вниманию публики представят макет прибора для поиска навигационных звезд в иллюминаторе космического корабля. Его еще называют гагаринским планетарием. Он помогал создавать иллюзию наблюдения за звездным небом через иллюминатор космического корабля, когда поле зрения ограничено. Макет гагаринского планетария изготовлен по чертежам того самого прибора, на котором учился астронавигации первый космонавт планеты Земля.

С 7 по 29 апреля в Большом звездном зале организуют живые лекции «Небо Гагарина». Специалисты планетария расскажут о том, каким было небо в день первого полета человека в космос, почему была выбрана именно эта дата. Благодаря проектору «Универсариум» зрители перенесутся из Москвы на Байконур. Гости увидят звездное небо, которое наблюдалось на Байконуре перед стартом корабля «Восток-1», и то небо, что увидел Юрий Гагарин на орбите.

Каждая из 14 лекций будет предварять показ полнокупольных фильмов. Посмотреть их расписание можно на сайте Московского планетария. Там же продаются онлайн-билеты в звездный дом.

Начиная с 7 апреля перед просмотром полнокупольных фильмов в Большом звездном зале гостей планетария будут поздравлять космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, находящиеся на борту МКС.

Для посещения планетария требуется соблюдать санитарные правила, помогающие предотвратить распространение COVID-19. Билеты продают так, чтобы наполняемость залов и помещений не превышала 50 процентов от возможной. Гости должны быть в масках, им необходимо пользоваться перчатками и соблюдать социальную дистанцию.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля

«Конек-горбунок» в Москонцерте на Пушечной

24 апреля
12:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies