В библиотеках пройдет девятый этап акции «Списанные книги»

9 декабря 2021
Культура

14 декабря начнется девятый этап проекта «Списанные книги». Столичные библиотеки раздадут 165 251 издание — 158 363 физическим лицам и 6888 юридическим. Все экземпляры списаны из библиотечных фондов. Ознакомиться с изданиями и забронировать их для себя можно на портале «Списанные книги».

В девятом этапе проекта примут участие 187 библиотек. Среди них Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, библиотека искусств имени А.П. Боголюбова, Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова.

Больше всего книг раздадут библиотеки ЮАО — более 40 тысяч. На втором месте библиотеки ЦАО — более 32 тысяч экземпляров. Тройку лидеров замыкает СВАО — здесь раздадут более 27 тысяч книг.

Какие книги раздадут

Почти все книги, которые будут раздавать, — это литература для детей и взрослых (91,5 процента). Периодические издания составляют 3,5 процента, еще пять процентов ― это брошюры. Кроме того, списано 205 нотных изданий. В основном отдают литературу, изданную с 1980 по 2000 год (86 процентов), но есть и более свежие издания.

40 процентов всех книг — это художественная литература. Отечественная и зарубежная, детская и взрослая. Получить можно издание «Бедной Лизы» или тома «Истории государства Российского» Николая Карамзина (1970), «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, «Войну и мир» Льва Толстого, «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Забрать себе можно исторические романы, книги по истории России и всемирной истории, научно-техническую и профессиональную литературу, книги по социальным и гуманитарным наукам, издания по литературоведению, искусству и культуре, а также периодические издания различных тематик.

Чтобы стать участником акции, нужно зарегистрироваться на портале «Списанные книги», выбрать издание и забронировать его. Спустя некоторое время на электронную почту и в личный кабинет портала придет сообщение о готовности заказа. В сутки можно резервировать не более 10 книг. Бронь действует три дня, продлить ее можно дважды. За книгами нужно приехать в библиотеку. При посещении просят учитывать график работы, пользоваться масками и перчатками, соблюдать социальную дистанцию.

В акции могут участвовать и юридические лица — благотворительные фонды, некоммерческие и общественные организации. Для регистрации на портале нужно ввести наименование, ИНН, ОГРН и указать контактные данные. После авторизации юридические лица могут заказывать в сутки не более 100 книг. Заказ необходимо забрать в библиотеке в течение 14 календарных дней после подтверждения брони.

Как пользоваться услугами московских библиотек

Проект «Списанные книги» появился в 2017 году. За это время физическим и юридическим лицам раздали 1 371 004 экземпляра книжных и периодических изданий. На портале зарегистрировались свыше 116 тысяч человек, из них более четырех тысяч впервые получили читательские билеты столичных библиотек.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Концерт «Двенадцать месяцев» в Зарядье

23 января
13:00 – 15:00
300₽ - Для взрослых

Концерт-лекция «Стиль кул. Квартет Льва Кушнира» в Зарядье

22 января
13:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies