В Бескудниково применили уникальную строительную технологию

1 апреля 2019
Технологии

На строительстве электродепо «Лихоборы» в Бескудниково строители приступили к прокладке вентиляционного тоннеля. Об этом сообщает сайт «Мосметростроя»

Из-за сложнейших гидрогеологических условий, в которых приходится работать проходчикам на севере Москвы, необходимости обходить плывуны и юрские глины, опустить тоннелепроходческий щит в шахту — задача не из легких. Поэтому строителям пришлось пойти на эксперимент и попробовать подать его вертикально через ствол диаметром шесть метров.

— Проходческий комплекс, который строители нарекли «Агатой», (есть такая традиция давать щитам непременно женские имена), опустили в монтажную камеру на глубину 38 метров. Осуществить это удалось впервые в практике строительства метро! — подчеркнули специалисты АО «Мосметрострой».

Также впервые в практике строительства прямо под землей щит развернут в обратную сторону для сооружения второго тоннеля. Разворот щита произойдет в специальной камере, а работать строители будут, вооружившись лишь средствами малой механизации: домкратами, траверсами и лебедками.

Вентиляционные тоннели необходимы для поддержания в подземных помещениях предельно-допустимых концентраций различных вредных примесей, нормализации температуры и влажности воздуха. После завершения работ общая протяженность двух тоннелей электродепо «Лихоборы» составит 168 метров.


Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

Turbo fitness на Страстном бульваре

19 июля9 августа

«Смешные» в Культурном центре ЗИЛ

29 августа
19:00 – 22:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies