В базе столичной службы занятости насчитывается 300 тысяч вакансий

1 апреля
Социальная сфера

В столице оказывают всестороннюю поддержку москвичам, оставшимся без работы. В первую очередь это помощь в быстром трудоустройстве и выплата пособий по безработице. Сегодня в Москве работает крупнейший государственный кадровый оператор по поиску работы — столичная служба занятости. В ее инфраструктуру входит 56 отделов трудоустройства, расположенных в офисах «Мои документы», а также два флагманских центра «Моя работа» и специализированный центр «Моя карьера».

До пандемии уровень безработицы в столице составлял 0,43 процента. Из-за распространения коронавируса он вырос во многих регионах, и Москва не стала исключением. Однако уже сегодня ситуация изменилась: рынок труда адаптировался к новым условиям. Сферы экономики, которые сильнее всего пострадали от кризиса, в 2021 году демонстрируют положительную динамику.

В первую волну COVID-19 москвичи, потерявшие работу, смогли получить быстрые и удобные социальные выплаты. На эти цели из федерального и регионального бюджетов было направлено 17 миллиардов рублей. В 2020 году социальную поддержку в период безработицы получили свыше 300 тысяч человек, 178 тысячам помогли найти работу.

Поиск вакансий и повышение квалификации

Прежде всего был расширен банк предлагаемых вакансий для кандидатов с различной квалификацией и опытом работы. Постоянно ведется увеличение базы бизнес-партнеров службы занятости населения: в прошлом году к сотрудничеству с городом привлечено более тысячи новых работодателей. Налажено партнерство с крупнейшей российской компанией интернет-рекрутмента HeadHunter, что позволило увеличить постоянно обновляемую базу до 300 тысяч предложений. Карьерные эксперты помогают подобрать подходящую вакансию и максимально подготовить кандидата под требования рынка труда.

Безработные москвичи имеют возможность пройти программы профессионального обучения и повышения квалификации. Для выбора подходящего учебного курса проводится комплексная оценка уровня мотивации, профессиональных и личностных компетенций соискателя. Это нужно для максимально успешного трудоустройства после окончания профессионального обучения. Более 15 тысяч человек успешно прошли профессиональное обучение и повышение квалификации в 2020 году. Также проводится обучение под запрос работодателя по согласованным с ним программам.

Кроме того, более 80 тысяч человек получили помощь в профориентации. Службой занятости сформирована уникальная библиотека тестов и методик в этом направлении — 18 профориентационных тестов и личностных опросников, а также более 100 тестов на определение профессиональных компетенций в разных сферах. Комплексная оценка личностно-деловых качеств и профессиональных компетенций помогает точно определить направление для будущего профессионального обучения, наличие предпринимательских способностей для открытия собственного дела, выделить ведущие личностные и профессиональные компетенции для эффективного трудоустройства. Базовый сервис службы занятости для соискателей — предоставление комплексной оценки профессиональных навыков и личных компетенций для успешной презентации сильных сторон кандидата работодателю.

Служба занятости особое внимание уделяет развитию у граждан цифровых компетенций. Для этого был создан новый уникальный продукт «Трудоустройство онлайн». Количество онлайн-вакансий растет, а сам процесс найма все чаще происходит дистанционно. Однако не все люди могут преодолеть барьер экрана и цифры. Столичная служба дает возможность прохождения онлайн-собеседования с работодателями у себя на площадке. А на обучающих тренингах клиенты службы занятости учатся правильно воспринимать реакции собеседника через экран, удерживать внимание и производить нужное впечатление дистанционно, а также успешно выполнять практические задания и показывать результат с помощью демонстрации своего экрана на онлайн-интервью.

Помощь начинающим предпринимателям

Отдельное внимание служба занятости уделяет развитию предпринимательства и самозанятости. В 2020 году была запущена программа по организации собственного дела и регистрации самозанятости для выхода граждан из серых областей экономики. Проект сразу стал востребованным. В прошлом году среди обратившихся в службу занятости соискателей семь тысяч человек открыли собственное дело и зарегистрировали статус самозанятого.

В 2021 году Мэром Москвы было принято решение об открытии специализированного офиса для тех, кто хочет начать свое дело и стать самозанятым. Здесь проводится обучение и консультации для начинающих предпринимателей. Кроме того, оказывается помощь в регистрации бизнеса с доступом к онлайн-сервисам, а также осуществляется трудоустройство самозанятых в новом статусе в партнерские компании-работодатели. Проекты в партнерстве со столичным учреждением Департамента предпринимательства и инновационного развития «Малый бизнес Москвы» информируют о мерах государственной поддержки тех, кто находится на пороге открытия собственного дела. Совместно с крупнейшими онлайн-сервисами сферы услуг проводятся мероприятия по использованию современных онлайн-инструментов для продвижения услуг и поиска заказов.

Трудоустройство молодежи

Служба занятости также помогает в трудоустройстве людям с особыми потребностями: молодежи, женщинам с детьми, представителям старшего поколения, соискателям с инвалидностью, малоимущим семьям. Специально для этих категорий горожан проводятся обучающие мероприятия, ярмарки вакансий, организованы партнерские школы с работодателями с последующим трудоустройством. Специалисты помогают составить конкурентоспособное резюме, организовать встречу с работодателем и рассказывают, как к ней подготовиться.

В столице проводится таргетированная работа для трудоустройства молодежи и соискателей с инвалидностью на квотируемые рабочие места. В августе 2020 года служба занятости населения запустила проект «Первая работа». Его задача — целевое трудоустройство молодых людей, завершивших обучение в вузах и колледжах, на квотируемые рабочие места, в первую очередь в подведомственные учреждения Правительства Москвы. Более 700 подготовленных кандидатов, подходящих под профиль вакансии, направлены на собеседования к работодателям, из них 220 кандидатов уже проходят последний этап — интервью.

Специально для молодежи в 2020 году службой занятости были проведены бесплатные программы летней занятости. Порядка трех тысяч юношей и девушек от 14 до 17 лет приняли участие в проекте «Лето в новом формате». В нем, а также в программе «PROГероев» подростки познакомились с актуальными профессиями и смогли развить свои универсальные навыки. Оплачиваемые стажировки в 130 государственных и 10 некоммерческих организациях города стали возможностью для ребят получить свой первый опыт работы.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Соискатели с особыми потребностями

Для трудоустройства соискателей с инвалидностью служба занятости регулярно обновляет базу «Топ-500 резюме» мотивированных к трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья, проводит специализированные мероприятия с работодателями по вопросу трудоустройства инвалидов (прямые отборы, специализированные ярмарки вакансий, клуб соискателей с инвалидностью «Хочу работать»), а также трудоустраивает граждан с инвалидностью в организации на квотируемые рабочие места. В 2020 году проведено 46 открытых отборов для кандидатов с инвалидностью, из них 34 — в дистанционном формате. Всего в мероприятиях приняли участие 47 работодателей и более 450 соискателей. За прошлый год 1400 кандидатов с инвалидностью нашли работу с помощью службы занятости.

Специально для тех категорий граждан, которым бывает особенно непросто адаптироваться на рынке труда, служба занятости разрабатывает комплексные программы, в том числе с участием партнеров-работодателей. Для поддержки женщин с маленькими детьми разработана программа «Мама работает», которая включает тренинги, партнерские школы, психологическую помощь. Проекты «Твой путь в профессию» и «Карьера без границ» созданы для людей с инвалидностью, которые учатся в колледжах и вузах. Соискатели старшего возраста активно становятся участниками партнерских школ «Бабушка на час» и «Школа подготовки сиделок». Для помощи семьям с низким доходом, которые хотели бы освоить самозанятость, успешно работает программа «Свобода. Ответственность. Доход».

Одним из направлений работы службы занятости является помощь малообеспеченным семьям с детьми. Участниками пилотного проекта стали 9,8 тысячи человек, которым было предложено порядка 13 тысяч вакансий. Около двух тысяч человек были трудоустроены. Их средняя заработная плата составляет 50 тысяч рублей, что более чем в два раза превышает средний уровень дохода малоимущих семей (22,6 тысячи рублей).

На базе учебного центра «Профессионал» действует московский региональный центр движения «Абилимпикс». Его основная деятельность — проведение чемпионатов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, их профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве.

В 2020 году московская сборная заняла первое место на VI Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс», завоевав 108 наград: 70 золотых, 23 серебряные и 15 бронзовых медалей. Еще 37 участников из Москвы стали призерами в различных номинациях. Лучшие участники выступят на международных соревнованиях в 2022 году. Соревнования впервые проходили в очно-дистанционном формате.

Чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья прошел с 23 по 29 ноября в 81 субъекте России. Столицу на нем представил 171 участник — победители московского этапа конкурса в своей возрастной категории.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Поддержка некоммерческих организаций

Ежегодно Департамент труда и социальной защиты населения Москвы проводит грантовый конкурс для некоммерческих организаций (НКО) с объемом финансирования 400 миллионов рублей. Это позволяет НКО найти финансирование на свои социальные проекты.

В 2019 году впервые был проведен первый отраслевой конкурс грантов для социально ориентированных НКО «Москва — добрый город». Поддержку на 2020 год получили 149 некоммерческих организаций, которые помогли более 10 тысячам москвичей. Второй раз ежегодный конкурс грантов прошел в 2020 году. Победителями были признаны 123 социально ориентированные НКО, которые в течение этого года помогут 40 тысячам москвичей. Среди них дети-сироты, москвичи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, люди с инвалидностью и многодетные семьи.

Также в прошлом году Департамент передал некоммерческим организациям в безвозмездное пользование на три года 50 помещений общей площадью более 11 тысяч квадратных метров для оказания социальных услуг по реабилитации и социализации людей с инвалидностью, а также консультирования и проведения мероприятий для населения.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Мероприятия для детей в Измайловском парке культуры и отдыха

3 – 25 апреля

Интерактивные квесты в Измайловском парке

4 – 25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies