В актовом зале МГУ отреставрируют смальтовое панно площадью более 100 квадратных метров

31 июля
Строительство и реконструкция

Реставрация исторических зданий и помещений на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) на Воробьевых горах продолжается. Специалисты приступили к работам по сохранению актового зала, который расположен на втором этаже в центральном корпусе университетского комплекса. Это самое высокое здание из семи сталинских высоток, возведенных в Москве в 1947–1957 годах. Сегодня все они являются объектами культурного наследия регионального значения.

Актовый зал оформлен в стиле сталинского ампира, как и остальные помещения университета. Он был спроектирован группой архитекторов здания МГУ, в которую входили Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов и другие авторы. Зал рассчитан на полторы тысячи зрителей. До начала работ в нем проходили различные торжественные мероприятия.

Интерьеры помещения отличаются характерными для ампира пышностью и грандиозностью. Высота подвесного потолка с резными падугами и розетками, а также кессонированных потолков с лепным декором достигает 12 метров. В подвесной потолок вмонтированы восемь многорожковых латунных люстр с плафонами из молочного стекла. С четырех сторон зал окружен белыми колоннами с отделкой из искусственного мрамора, образующими возвышающуюся к партеру обходную галерею. Стены также украшены лепным декором, искусственным мрамором и золотистым штофом (декоративной тканью с рисунком). Парадные порталы оборудованы резными деревянными дверями.

Сохранились и исторические предметы мебели — деревянные кресла в зрительном зале и банкетки для дополнительных гостей. Главным же украшением остается огромное мозаичное панно на стене работы художника-монументалиста Павла Корина. Оно располагается над местом заседания президиума. Площадь панно более 100 квадратных метров. На золотом фоне изображены победные знамена СССР, а также различные символы науки и открытий — глобус, бумажные свитки и зажженный факел.

«Сейчас в актовом зале МГУ ведутся работы по реставрации мраморного и гипсового декора стен и потолка. В ближайшее время специалисты приступят к реставрации мозаичного панно и его утраченных частей. Также реставраторам предстоит воссоздать частично утраченный штоф на стенах, отреставрировать оконные рамы, двери, деревянные балюстрады и предметы мебели. Кроме того, в порядок приведут исторический деревянный паркет, декоративные вентиляционные решетки, экраны и короба радиаторов. Работы планируется завершить до конца этого года», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что реставрация комплекса зданий и помещений МГУ проходит по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

На территории университета уже завершили работы в легкоатлетическом манеже. Это здание — объект культурного наследия регионального значения. Оно было возведено по проекту архитектора Александра Хрякова и инженера-конструктора Николая Никитина в 1952–1957 годах. Манеж, как и расположенный рядом стадион, открыли к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который проводили в Москве в июле 1957 года.

Комплекс зданий Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был построен в 1949–1953 годах в стиле сталинского ампира. Высота главного 32-этажного корпуса со шпилем достигает 240 метров. До 1990-х это было самое высокое сооружение в Европе.

Как сохраняют памятники архитектуры в Москве

Сохранение и восстановление памятников архитектуры — важнейшее направление в работе Мосгорнаследия. Многие памятники обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик столицы. С 2011 года в городе отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019 году.

Так, недавно утвержден проект реставрации легендарного Дома журналистов на Никитском бульваре. В начале XX века в этом здании читали свои стихи Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Демьян Бедный и Александр Блок. А в 1941-м оттуда московские журналисты уходили на фронт.

Также началась реставрация кинотеатра «Родина» на востоке столицы. Здание является уникальным памятником постконструктивизма. Кроме того, в ближайшее время стартуют реставрационные работы в особняке купцов Марковых на улице Каретный Ряд. Именно в этом историческом доме в 1903–1920 годах жил знаменитый режиссер Константин Станиславский.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться

Истории

Все истории
Люди

Имена героев Великой Отечественной войны на карте Москвы

МЕСТА

Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-презентация «Бунинский пейзаж»

22 октября
15:00 – 16:00

Мюзикл «Аленький цветочек» в «Театриуме на Серпуховке»

23 – 24 октября

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies