В 2023 году на ВДНХ завершится реставрация и строительство 15 объектов

5 марта 2023
Строительство и реконструкция

ВДНХ — одна из самых масштабных в Москве площадок по объемам реставрации. В 2022 году на территории выставки отреставрировали и завершили строительство восьми объектов в рамках программы возрождения ВДНХ. В этом году таких объектов будет уже 15.

Программа возрождения началась в 2014 году. Ее основная задача — сохранение культурного наследия страны и развитие ВДНХ, а концепция заключается в возвращении облика 1954 года сохранившимся историческим павильонам. С 2014-го отреставрировали 26 объектов культурного наследия из 49.

«Главный» на ВДНХ

Павильон № 1 «Центральный» («Главный»), где будет открыта экспозиция Государственной Третьяковской галереи, реставрируют с 2014 года, когда началась реализация программы возрождения ВДНХ. Зданию должны вернуть исторический облик 1954 года.

Специалисты отреставрировали фасады в 2018 году и вернули на исторические места медальоны с гербом Карело-Финской ССР, висевшие на фасадах до 1956-го. Также восстановили залы «Машинно-тракторная станция», Революции, Колхозов, Совхозов, Победы, Сталинской конституции и Науки.

В прежнем виде предстали шпиль и золотая звезда на павильоне. Были отреставрированы четыре скульптурные композиции авторства Георгия Мотовилова, изображающие рабочего и колхозницу. Общая площадь ремонтных и реставрационных работ фасадов павильона и внешнего декоративного убранства превысила 15 тысяч квадратных метров.

Павильон № 6 «Химия» (бывший Литовской ССР)

Реставрация павильона № 6 началась в 2018-м. Специалисты вернули спустя почти 60 лет утраченную скульптурную композицию «Колхозник и колхозница» с гербом Литовской ССР. Она венчала здание с 1954 по 1964 год, композицию воссоздавали по сохранившимся архивным чертежам и фотографиям.

Завершен ряд работ по фасаду. Сейчас идут работы по монтажу инженерного оборудования и сетей, будет проведена чистовая отделка помещений, специалисты воссоздадут утраченные лепные детали интерьеров, витражи бокового фасада и люстры вводного зала.

Планируется, что с окончанием реставрационных работ в павильоне откроются торгово-выставочный центр и экспозиции Республики Абхазии, посвященные ее истории, культуре и достижениям.

Пресс-служба ВДНХ

Павильон № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»)

Реставрационные работы на этом объекте культурного наследия федерального значения начались в 2019 году. Сейчас ведутся работы по реставрации и воссозданию парадной двери, облицовки из гранита и известняка цокольной части фасада, полов типа терраццо на стилобатной части главного фасада и в интерьерах. Восстанавливаются каскады фонтанов павильона.

После ремонтно-реставрационных работ в павильоне откроется Олимпийский музей России.

Павильон № 37 «Птицеводство»

Капитальный ремонт здесь идет с 2021 года. Уже выполнены строительно-монтажные работы по устройству антресоли из металлоконструкций, вентилируемого фасада, окон и витражей, кровли, утеплению и гидроизоляции фундамента, наружным сетям электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации. Планируются работы на внутренних инженерных сетях — с системами вентиляции, отопления, водоснабжения, электроснабжения, а также по отделке помещений внутри здания (плитка, штукатурка, покраска).

В павильоне откроется Центр технологий развития возможностей человека. Здесь разместится соревновательный полигон для подготовки кибатлетов (кибатлетика — соревнование между людьми с протезами или на колясках с электроприводом в мастерстве владения и управления своими техническими средствами), зоны обучения и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, зона апробации для тестирования и доработки инноваций. В нем будут проводить форумы, мастер-классы, выставки и другие мероприятия.

Пресс-служба ВДНХ

Павильон № 50 «Молочная промышленность»

Капитальный ремонт в павильоне идет с июля 2020-го. Сейчас выполняют работы по устройству внутренней планировки и отделочные работы, а также подключают инженерные системы и оборудование.

В павильоне реализуют проект «Молокотека». Музей молочной промышленности — здесь будут проходить тематические мастер-классы, семинары, лекции и конференции, заработает точка общественного питания и сувенирный магазин. В музее также расположатся фотозона, детская комната, тематическое кафе.

Пресс-служба ВДНХ

Павильон № 51 «Мясная промышленность» (бывший «Главмясо»)

Реставрационные работы здесь начались в 2021 году. В процессе работ специалисты отреставрировали терразитовый декоративный штукатурный слой: подобрали цвет и текстуру, максимально совпадающие с оригиналом. Также отреставрировали металлические витражи оконных проемов главного фасада, привели в порядок металлический декор. Дверным блокам парадного входа возвращают первоначальный вид, воссоздают лавровые листья, ленты и вазоны античного рисунка из латуни.

Сейчас идут работы по восстановлению композиции «Боец с быком» высотного объема главного фасада. Кроме того, по архивным документам воссоздают две скульптуры быков, которые вернутся на постаменты перед главным фасадом павильона. Бетонные животные будут выполнены в первоначальных габаритах — почти три метра в высоту и четыре в длину.

Павильон № 59 «Зерно» (бывший Московской области)

Работы в этом павильоне ведутся с 2020 года. Специалисты завершили реставрацию пятиконечной рубиновой звезды диаметром 3,5 метра, которая украшает позолоченный шпиль.

Сейчас павильону возвращают исторический облик, соответствующий 1954 году. Одна из главных его особенностей — потолочная живопись, имитирующая открытое небо. Специалисты подбирают метод реставрации росписи, чтобы вернуть ей первоначальный облик. Также выполняются работы по реставрации оселкового мрамора во всех залах, художественное стекло внутренних витражей. Предстоят работы по воссозданию люстр и утраченного декора, а также по реставрации сохранившегося декора в интерьерах.

После завершения работ здесь будет организована экспозиция Политехнического музея.

Павильон № 66 «Советская культура» (бывший Узбекской ССР)

В павильоне № 66 «Советская культура» с 2019-го идут работы по реставрации, ему возвращают исторический облик 1954 года. Центральный элемент павильона — ротонда. Специалисты уже воссоздали утраченные декоративные элементы. Во время работ наверху ротонды были найдены остатки росписи. После анализа и изучения ее полностью воссоздали по историческим фотографиям и натурным обследованиям.

В 2019 году павильон передали для создания выставочно-культурного и экспозиционного центра Узбекистана на территории ВДНХ в рамках межправительственного соглашения между Россией и Республикой Узбекистан. Здесь будут располагаться арт-кафе, узбекские магазины, музейная экспозиция с национальными костюмами и артефактами.

Пресс-служба ВДНХ

Парк «Орион»

В 2016 году началось строительство «Парка будущего», переименованного в 2021-м в парк «Орион». Это первый тематический парк аттракционов в Москве, он находится в южной части ВДНХ. На территории парка регулярно будут проходить экскурсии, лекции и фестивали. Каждый из аттракционов напомнит высокотехнологичный механизм из далекого будущего.

В 2018 году был открыт первый объект парка — павильон № 9 «Театр сказок».

В рамках строительства выполнен монтаж внутренних инженерных систем и другие работы на уличных аттракционах.

На ВДНХ появятся три тематические восьмиметровые арки парка «Орион» в стиле ретрофутуризма, сделанные из нержавеющей стали с полировкой под зеркальный глянец с декоративным и функциональным освещением и защитой от воздействий окружающей среды.

«Лента Мебиуса»

«Лента Мебиуса» названа именем немецкого астронома, математика и механика Августа Фердинанда Мебиуса. Арт-объект представляет собой непрерывный пешеходный маршрут, выполненный в виде восьмерки. В его основе — принцип бесконечной петли. Посетители ходят по двум маршрутам, которые то параллельны, то переплетаются между собой.

Аттракцион уже достроен, работы по его монтажу завершились осенью 2022-го. Конструкция расположена на территории сада пяти чувств, который планируется открыть в этом году. Специально подобранный для каждого участка ассортимент растений будет задействовать по одному из пяти чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Специалистам предстоят работы по бетонированию и высадке растений, которые можно проводить с наступления устойчивых положительных температур.

Пресс-служба ВДНХ

Какие еще объекты приведут в порядок

Капитальный ремонт ведется в архивно-библиотечном фонде ВДНХ. В строении 513 откроется ресторан греческой кухни, где гости смогут попробовать авторскую кухню бренд-шефа. В строении 312 расположится экспозиция Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Павильон № 61 «Центросоюз» после реставрации представит экспозицию Государственного музея Л.Н. Толстого «Парк развлечений «Война и мир». В этом году планируется открытие павильона № 19 «Атом», в котором расположится крупнейшая и самая современная в России экспозиция, посвященная освоению ядерной энергии.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«“Остров сокровищ”. Мюзикл для всей семьи» в Московском международном доме музыки

23 февраля
13:00 – 15:00

«Пять веков музыки для клавесина» в Российском национальном музее музыки

29 февраля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies