В 2023 году на архитектурную премию Москвы было подано рекордное количество заявок

29 марта 2023
Строительство и реконструкция

В финал премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства в этом году по результатам первого тура прошли 52 проекта. Всего было подано 162 заявки. Проекты представлены в 11 номинациях, больше всего претендентов в номинациях «Жилые объекты» и «Многофункциональные комплексы». Победителей объявят летом, каждый получит по миллиону рублей.

«Архитектурная премия набирает популярность, в этом году у нас набралось рекордное количество заявок, и при поддержке Сергея Собянина мы увеличили число наград до 12. Я этому очень рад, потому что мы всегда были ограничены пятью номинациями, особенно в социально значимых проектах, которые по архитектуре нечасто могли тягаться с какими-то более яркими коммерческими объектами, но, по-хорошему, с учетом вклада в город и труда, может быть, даже более сложных. Их авторов нужно, безусловно, отмечать и поддерживать», — отметил главный архитектор Москвы, председатель экспертного совета премии Сергей Кузнецов

В конкурсе в этом году участвует много социальных объектов, но они распределены по отдельным категориям, таким как школы, детские сады, объекты здравоохранения. Это позволит более объективно их оценивать. Также в самостоятельные номинации выделены объекты культуры, спорта, технологические и транспортные объекты, дома по программе реновации и высотные комплексы.

«Перед жюри стоит непростая задача, ведь в финал прошли лучшие из лучших, причем в ряде номинаций представлены практически равнозначные для города проекты, из которых трудно выбрать», — отметил Сергей Кузнецов.

В номинации «Образовательные центры» соревнуются учебно-образовательный кластер «Ломоносов» научно-технологической долины Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и объекты кампуса Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. В номинации «Объекты культуры» — павильон «Атомная энергия» на ВДНХ и музей современного искусства на территории бывшей промзоны «ЗИЛ».

Один из принципов премии — максимально разносторонний состав жюри. В него помимо архитекторов входят представители девелоперов, сферы культуры и журналистики. Церемония вручения наград архитектурной премии Москвы традиционно приурочена ко Дню архитектора и состоится в июле.

Подробнее о номинантах можно узнать на сайте премии. 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Экскурсия по выставке «Народные художественные промыслы России» во Всероссийском музее декоративного искусства

26 октября 202320 октября 2024
Бесплатно

Выставка «Новое время» во Дворце тенниса в «Лужниках»

17 апреля31 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies