В 2022 году участниками встреч проекта «Давай дружить!» стали более 500 детей

20 декабря 2022
Социальная сфера

Социальный проект «Давай дружить!» продолжает исполнять мечты юных москвичей — детей-сирот, детей с особенностями развития и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За два года он помог воплотить заветные желания более 100 детей, сообщила Екатерина Бербер, заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

«Вот уже два года мы реализуем благотворительный проект “Давай дружить!”. Его герои — ребята, которые остались без родителей и живут в государственных учреждениях, воспитанники столичных семейных центров, дети с особенностями развития. В своих анкетах они рассказывают о профессиях, которые их заинтересовали, об увлечениях и планах на будущее. Благодаря проекту за это время удалось воплотить в жизнь мечты более 100 детей. Для них это возможность не только больше узнать о любимых занятиях, но и познакомиться с людьми, разделяющими их увлечения, — любой москвич может стать для ребенка наставником и другом», — отметила Екатерина Бербер.

Мечты у ребят самые разные: кто-то хочет научиться рисовать или играть на гитаре, другой мечтает о встрече с известным спортсменом, некоторым хочется побольше узнать о выбранной профессии и пообщаться с поваром, парикмахером или музыкантом.

Кроме того, социальные волонтеры проводят встречи, мастер-классы и другие мероприятия, в которых только в этом году приняли участие около 500 ребят из учреждений соцзащиты.

Например, ребята из центра содействия семейному воспитанию «Спутник» побывали на экскурсии в крупнейшем сортировочном центре «Почты России». Они увидели, как выстроена работа на предприятии, какими технологиями пользуются сотрудники и где хранятся письма для Деда Мороза.

Воспитанница одного из столичных центров для детей-сирот Виктория мечтала оказаться в салоне красоты в качестве мастера. Стилисты салона пригласили Вику и ее друзей на мастер-класс по созданию причесок. Мастера научили ребят ухаживать за волосами и делать укладку с помощью профессионального оборудования.

Ребята из двух центров содействия семейному воспитанию побывали в музее Банка России. Они пообщались со специалистами и увидели, как выглядит счетно-сортировальная техника.

В ноябре исполнилось заветное желание 16-летнего Даниила. Юноша хочет стать диджеем и давно мечтал встретиться с профессионалом. На анкету подростка откликнулся сотрудник музыкального клуба Антон Киба, который 20 лет работал диджеем и знает все об этой профессии. На встрече он показал Даниилу азы работы за пультом, подкрепив их теорией, а также рассказал о своем пути в мире музыки.

Сбылась заветная мечта воспитанницы одного из столичных центров для детей-сирот Лизы. Она хотела познакомиться с главным тренером женской сборной России по футболу Юрием Красножаном. Он побеседовал с девушкой, подписал и подарил ей мяч.

14-летняя Лена, воспитанница одного из столичных центров для детей-сирот, готовится к экзаменам и хочет посвятить жизнь службе в полиции. Девочка давно мечтала встретиться с представителем профессии, который рассказал бы ей об особенностях работы и дал важные советы. Желание исполнилось, долгожданная встреча прошла в отделе Министерства внутренних дел города Москвы по району Кузьминки.

Исполнить мечту

Сейчас на сайте проекта доступно 10 анкет, в которых ребята рассказывают о себе и своих увлечениях. Например, 13-летний Дима мечтает побывать на мастер-классе по дзюдо, а 16-летняя Софья любит рисовать и снимать видеоролики. Ее мечта — увидеть процесс создания мультфильма и побывать в профессиональной мультипликационной студии.

Девятилетняя Валерия живет в центре для детей-сирот. Разговорчивая, активная и жизнерадостная девочка мечтает научиться рисовать профессионально. Она обожает творчество, готова часами сидеть с красками и карандашами, но считает, что ей не хватает мастерства. Лера хотела бы побывать на мастер-классе художника, который поможет ей реализовать главную мечту — написать красивую картину для любимого воспитателя.

14-летний Даня надеется, что его мечта когда-нибудь сбудется и он попадет на занятие мотокроссом.

Стать другом

Проект «Давай дружить!» предлагает москвичам стать социальными наставниками на постоянной основе, чтобы регулярно общаться с ребенком, проводить вместе выходные, поддерживать дружбу. Для этого необходимо дополнительно пройти бесплатное обучение в фонде «Старшие братья старшие сестры».

В этом году фонд получил 49 заявок от потенциальных кандидатов в наставники, из них 10 человек прошли обучение. В итоге удалось сформировать шесть наставнических пар с детьми из трех московских центров содействия семейному воспитанию.

Наставниками стали в основном женщины в возрасте от 24 до 53 лет самых разных профессий. Среди волонтеров есть юрисконсульты, бухгалтеры, преподаватели, эксперты и ведущие специалисты в разных сферах — от науки до информационных технологий. Их всех объединяют неравнодушие и желание реализовать себя через помощь другим.

Часто наставники рассказывают, что у них уже был опыт волонтерства: кто-то организовывал поездки в центры для детей-сирот, кто-то собирал подарки. Проект Давай дружить!» рассказал о том, что помочь конкретному ребенку можно посредством наставничества, а это принесет существенно больше позитивных изменений.

«Когда я впервые присоединилась к тренингу, у меня было ощущение, что там собрались самые добрые люди Москвы. Причем очень разные — кто-то из бизнеса, кто-то строитель, медик, студент. Но всех объединяло желание сделать этот мир чуть лучше, сделать какое-то доброе дело», — рассказывает Вера, волонтер-наставник выпускника Гоши.

Участие в программе наставничества помогает детям раздвинуть рамки и приобрести новый опыт, поспособствовать социализации и адаптации к будущей самостоятельной жизни. Наставник берет на себя роль значимого взрослого, индивидуальное общение с которым дарит ребенку ощущение собственной значимости.

Дети часто говорят, что с тех, пор как у них появился персональный волонтер, они стали чувствовать себя спокойнее и увереннее.

«Кураторы программы мягко и спокойно мне все рассказали и предложили попробовать пройти обучение, послушать. Я согласилась и получила огромное удовольствие от первого тренинга, где были такие прекрасные люди, которые хотели стать наставниками. Было очень интересно, и я почувствовала, что нахожусь среди своих. Так я осталась в программе», — говорит Анна, наставница 14-летней Яны.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо зайти на сайт «Давай дружить!», оставить заявку и ждать звонка. Сотрудники фонда предложат заполнить анкету и пройти собеседование с психологом. После этого кандидаты могут начать обучение на двухдневном онлайн-тренинге, обычно он проходит в выходные. Плюс подготовлен очный тренинг в живом режиме: психологи и другие специалисты рассказывают кандидатам о специфике общения с детьми-сиротами, трудными подростками, ребятами с особенностями развития. После этого человек уже окончательно решает, готов он стать социальным наставником или нет.

Если человек готов, он собирает документы, необходимые для участия в программе, и специалисты фонда и центра содействия семейному воспитанию подбирают пару «старший — младший». Дальше идет непосредственное знакомство и выстраивание общения с ребенком при поддержке психологов фонда.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Минотавр» в Московском театре кукол

9 февраля
19:00 – 20:20

«О России петь!» в Галерее Шилова

9 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies