В 2021 году малышам с особенностями развития оказали около 22 тысяч услуг ранней реабилитации

20 января
Социальная сфера

В прошлом году служба ранней помощи оказала около 22 тысяч услуг семьям с детьми до трех лет, имеющими ограничения по здоровью. Об этом сообщил заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Алексей Володин. 

«Когда в семье рождается ребенок с особенностями здоровья, родителям необходимо как можно раньше начать работу с профильными специалистами, чтобы не утратить его реабилитационный потенциал. Во время первых визитов семьи сотрудники службы ранней помощи проводят диагностику для определения физического и психоэмоционального состояния малыша, после чего составляют индивидуальную программу ранней помощи. Чтобы занятия были максимально эффективными, команда проекта проводит регулярный мониторинг и корректирует реабилитационный маршрут для каждой семьи, обучает родителей правильному взаимодействию с ребенком дома», — рассказал он.

В службу ранней помощи обращаются семьи с детьми, имеющими заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушения речи, слуха, генетические аномалии, расстройства аутистического спектра и другие нарушения здоровья и развития, диагностированные с первых дней жизни. Прийти на первичный прием может любая семья с малышом до трех лет, если родителей беспокоит его развитие или поведение.

Специалисты службы ранней помощи занимаются стабилизацией состояния и профилактикой инвалидности ребенка, выстраивая для этого индивидуальную программу. Помимо мероприятий, направленных на помощь непосредственно малышу, здесь оказывают психологическую поддержку его родителям, обучают семью правильно ухаживать за ребенком.

Больше всего услуг в минувшем году оказали психологи ранней помощи. Они провели почти 3,8 тысячи консультаций. Профессионалы помогают разобраться в проблемных ситуациях, правильно реагировать, искать подходящие в каждом конкретном случае способы общения с ребенком, сохранять силы на протяжении всего процесса реабилитации. Один из важных моментов такой помощи — формирование у родителей позитивных установок на перспективы развития малыша, понимания особенностей его восприятия окружающей действительности.

За 2021 год более 3,7 тысячи услуг ранней помощи оказали инструкторы-методисты по лечебной физкультуре, около 2,9 тысячи — дефектологи, свыше 2,8 тысячи услуг — специалисты по развитию движения.

Междисциплинарная команда ранней помощи работает в тесном взаимодействии. К решению проблемы привлекаются персональный менеджер семьи, психолог, дефектолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, социальный работник, социальный педагог и врач-педиатр. Благодаря этому во время занятий ребенок не только получает новые знания, но также приобретает необходимые навыки, учится адаптироваться к бытовым ситуациям, выражать свои эмоции и мысли, взаимодействовать с окружающими.

Сегодня в Москве раннюю помощь оказывают в центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров», Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово», Московском городском центре реабилитации, Комплексном реабилитационно-образовательном центре и школе-интернате № 1 для обучения и реабилитации слепых. Также в этом направлении работают благотворительные фонды «Адели» и «Подари солнечный свет», центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Семь-Я», Центр лечебной педагогики и региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт».

Координационным центром ранней помощи является центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров».

Узнать больше о том, что такое ранняя помощь и как получить услуги специалистов, можно на специальной странице столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Так же размещены контакты организаций, оказывающих услуги ранней помощи, и истории маленьких подопечных, рассказанные их родителями.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Клопомор» в театре «Человек»

23 мая
20:00 – 21:40

Концерт камерной музыки в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

25 мая
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies