В прошлом году служба ранней помощи оказала около 22 тысяч услуг семьям с детьми до трех лет, имеющими ограничения по здоровью. Об этом сообщил заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Алексей Володин.
«Когда в семье рождается ребенок с особенностями здоровья, родителям необходимо как можно раньше начать работу с профильными специалистами, чтобы не утратить его реабилитационный потенциал. Во время первых визитов семьи сотрудники службы ранней помощи проводят диагностику для определения физического и психоэмоционального состояния малыша, после чего составляют индивидуальную программу ранней помощи. Чтобы занятия были максимально эффективными, команда проекта проводит регулярный мониторинг и корректирует реабилитационный маршрут для каждой семьи, обучает родителей правильному взаимодействию с ребенком дома», — рассказал он.
В службу ранней помощи обращаются семьи с детьми, имеющими заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушения речи, слуха, генетические аномалии, расстройства аутистического спектра и другие нарушения здоровья и развития, диагностированные с первых дней жизни. Прийти на первичный прием может любая семья с малышом до трех лет, если родителей беспокоит его развитие или поведение.
Специалисты службы ранней помощи занимаются стабилизацией состояния и профилактикой инвалидности ребенка, выстраивая для этого индивидуальную программу. Помимо мероприятий, направленных на помощь непосредственно малышу, здесь оказывают психологическую поддержку его родителям, обучают семью правильно ухаживать за ребенком.
Больше всего услуг в минувшем году оказали психологи ранней помощи. Они провели почти 3,8 тысячи консультаций. Профессионалы помогают разобраться в проблемных ситуациях, правильно реагировать, искать подходящие в каждом конкретном случае способы общения с ребенком, сохранять силы на протяжении всего процесса реабилитации. Один из важных моментов такой помощи — формирование у родителей позитивных установок на перспективы развития малыша, понимания особенностей его восприятия окружающей действительности.
За 2021 год более 3,7 тысячи услуг ранней помощи оказали инструкторы-методисты по лечебной физкультуре, около 2,9 тысячи — дефектологи, свыше 2,8 тысячи услуг — специалисты по развитию движения.
Междисциплинарная команда ранней помощи работает в тесном взаимодействии. К решению проблемы привлекаются персональный менеджер семьи, психолог, дефектолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, социальный работник, социальный педагог и врач-педиатр. Благодаря этому во время занятий ребенок не только получает новые знания, но также приобретает необходимые навыки, учится адаптироваться к бытовым ситуациям, выражать свои эмоции и мысли, взаимодействовать с окружающими.
Сегодня в Москве раннюю помощь оказывают в центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров», Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово», Московском городском центре реабилитации, Комплексном реабилитационно-образовательном центре и школе-интернате № 1 для обучения и реабилитации слепых. Также в этом направлении работают благотворительные фонды «Адели» и «Подари солнечный свет», центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Семь-Я», Центр лечебной педагогики и региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт».
Координационным центром ранней помощи является центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров».
Узнать больше о том, что такое ранняя помощь и как получить услуги специалистов, можно на специальной странице столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Так же размещены контакты организаций, оказывающих услуги ранней помощи, и истории маленьких подопечных, рассказанные их родителями.