Узнаваемые и эффектные украшения: в Москве капитально отремонтировали более 120 домов с арочными окнами

15 мая
Строительство и реконструкция

Столичная архитектура отличается невероятным разнообразием и богатством архитектурных решений. Среди множества интересных элементов, встречающихся на фасадах зданий, особое место занимают вертикально вытянутые арочные окна с полукруглым завершением верхней части. Они являются одним из узнаваемых и эффектных украшений. История окон такой формы уходит корнями в архитектуру Древнего Рима, где полукруглые проемы использовались для улучшения освещенности помещений и расширения пространства между несущими конструкциями.

Полуциркульные окна — неотъемлемая часть облика многих московских исторических и современных зданий, придающая элегантность и выразительность. Для того чтобы такие окна и дальше привлекали внимание горожан, необходимо поддерживать и сохранять красоту всего дома. В рамках программы капитального ремонта жилого фонда в столице восстановили 124 здания с арочными окнами. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Дом на улице Кедрова

Здание на улице Кедрова (дом 6, корпус 3), возведенное в 1953 году, имеет г-образную форму. Наружные стены выполнены из кирпича и украшены декоративными элементами. Первый этаж дворового фасада украшают те самые полуциркульные окна, обрамленные массивными наличниками, повторяющими форму оконного пространства. Двухстворчатые окна второго этажа выделены декоративными подоконниками с консолями. Балконы верхних этажей поддерживают кронштейны с лепниной.

В рамках капитального ремонта была проведена комплексная и бережная работа по приведению в порядок фасада здания. Специалисты промыли его, заделали трещины, восстановили кирпич и обработали места намокания антигрибковыми растворами. После всех подготовительных мероприятий поверхность наружной стены гидрофобизировали. Основное внимание было направлено на восстановление декоративных элементов: мастера бережно привели в порядок, оштукатурили и окрасили полуарочные наличники, балконные кронштейны и порталы входных групп. Кроме того, здесь заменили балконные экраны и водосточные трубы, а на цоколь здания нанесли новое штукатурное покрытие. После окончания основного комплекса работ по ремонту фасада специалисты заменили отливы и сделали новую отмостку. Благодаря этому жилой дом снова обрел яркий, неповторимый образ.

Дом на Новопесчаной улице

Отремонтированное здание на Новопесчаной улице (дом 14) также имеет арочные окна, которые находятся на уровне цокольного и первого этажей. Девятиэтажный жилой дом п-образной формы возведен в 1955 году. Его фасады обладают сложной пластикой. Рельеф создают бетонные блоки, угловая рустовка и декоративные элементы: барельефы, кронштейны балконов, пояса сложного профиля и декоративное оформление дверных проемов. Уникальный вид здания и дополнительный объем обеспечивает цветовое решение. Колористика наружных стен включает три цвета: светло-желтый, светло-коричневый и белый. По периметру фасада расположен фриз и венчающий карниз, украшенный сухариками — орнаментом, состоящим из небольших прямоугольных выступов.

В 2023 году в рамках капитального ремонта фасад дома обновили. Его промыли, заделали швы и трещины специальным наполнителем. Затем нанесли антигрибковый раствор, увеличивающий срок эксплуатации поверхностей, а также восстановили декоративные элементы. На заключительном этапе фасад жилого дома окрасили в соответствии с колористическим решением. После окончания всех основных работ специалисты отремонтировали цоколь и откосы, заменили водосточные трубы.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы

Дом на улице Куусинена

Высокие арочные окна первого этажа здания на улице Куусинена (дом 15, корпус 2) теперь тоже выглядят как новые. Они выделены полуарочными наличниками, которые вместе с фасадом после капитального ремонта обрели исторический вид. Для удобства жителей работы по обновлению наружной стены велись поэтапно.

Восстановление началось с промывки керамических блоков и кирпича, на следующем этапе в порядок привели все выветренные швы и местами разрушенную кирпичную кладку. Там, где было необходимо, заменили облицовочную плитку. Специальным антигрибковым составом мастера обработали места намокания. Отдельно стоит отметить проведение работ по сохранению архитектурного декора — кроме оконных наличников, специалисты отремонтировали межэтажные пояса, входные порталы и восстановили лепной декор. Подготовленные фасадные поверхности гидрофобизировали и нанесли свежее окрасочное покрытие. Завершающим этапом обновления наружной стены стало приведение в порядок входных групп и балконов, а также замена отливов и водосточных труб.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В нее вошло более 29 тысяч домов общей площадью свыше 290 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт больше 420 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий, а также замена свыше 115 тысяч лифтов.

Капитальный ремонт жилых домов

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Экскурсия по выставке «Народные художественные промыслы России» во Всероссийском музее декоративного искусства

26 октября 202320 октября 2024

Экскурсия по выставкам «Рог времени трубит нами» и «Владимир и Сергей» для групп до пяти человек в «Есенин-центре»

5 декабря 202316 июня 2024


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies