Столичная архитектура впечатляет богатством конструктивных и декоративных решений, которыми украсили фасады зданий. Некоторые элементы характерны лишь для определенных стилей и эпох, другие встречаются на зданиях разных столетий — от шедевров эклектики до функциональных панельных многоэтажек. Одним из таких узнаваемых элементов является фриз.
В 2025 году в рамках программы капитального ремонта специалисты комплекса городского хозяйства Москвы преобразят 23 дома с фризами. Эти декоративные элементы классической архитектуры, расположенные под карнизом, могут представлять собой горизонтальную полосу или ленту с рельефом или росписью.
В Фонде капитального ремонта (ФКР) разработали индивидуальный проект реставрации для каждого здания, а также подобрали современные отечественные материалы и технологии, исходя из специфики конструкции домов.
В этом году капитальный ремонт проходит в доме 35 на Долгоруковской улице, где реставрируют фасад, крышу и обновляют инженерные системы.
Жилой дом переменной этажности в четыре-пять этажей возвели в 1906 году по индивидуальному проекту в стиле неоклассицизма, а в 1935-м его надстроили. Здание отличается сложной формой, сквозной аркой и богатым декором: фасады украшены тягами, карнизами, наличниками, сандриками, филенками и замковыми камнями. По периметру здания расположен венчающий карниз, а предпоследний этаж выделен ярким фризом с повторяющимися элементами.
Фасад расчистили, отремонтировали кирпичную кладку, обработали антигрибковым составом и восстановили утраченные декоративные элементы. Стены окрасили в исторический оттенок «мягкий оранжевый», а декоративные элементы — в «сигнальный белый».
Специалисты обновили входы, отремонтировали откосы, заменили отливы и систему внешнего водостока. На крыше заменили кровельное покрытие и обрешетку, а все деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом. На чердаке отрегулировали температурно-влажностный режим при помощи плит из минеральной ваты. Сейчас заменяют стояки центрального отопления и холодного водоснабжения. Кроме того, на финальной стадии находятся работы по ремонту цоколя и отмостки.
В жилом доме 8 на улице Трехгорный Вал в 2025 году завершили капитальный ремонт, восстановив фасад и кровлю. Это четырехэтажное здание, построенное в 1890 году, является ярким образцом эклектики с лучковыми перемычками, карнизами и фризом под последним этажом.
В здании г-образной формы расчистили и промыли фасад, привели в порядок швы и разрушенные сегменты кирпичной кладки. Места намокания обработали биоцидным и антисептическим составом.
Восстановили декоративные пояса, венчающий карниз и перемычки, а стены окрасили в исторические оттенки — «красная окись» и классический белый.
В доме обновили входы и водосток, заменили обрешетку и кровельное покрытие, утеплили чердак. Все деревянные элементы обработали огнебиозащитным составом, снижающим риск возгорания.
В этом году приводят в порядок и дом 8 в Большом Факельном переулке. Здесь обновляют фасад, крышу, подвал и подъезд, а также меняют инженерные системы.
Трехэтажный кирпичный особняк, возведенный в 1860 году, украшен рустом, сандриками в виде фронтонов, витражным окном, замковыми камнями и лучковыми перемычки. По его периметру расположен венчающий карниз, а под ним — орнамент фриза.
После очистки фасада и обработки антигрибковым составом специалисты восстановят декоративные элементы, выполненные из кирпича. Затем стены окрасят в исторические оттенки — «синий источник» и «сигнальный белый». В здании обновят входы и заменят двери, отливы и внешнюю систему водостока. Отремонтируют цоколь и откосы.
В столице капитально отремонтировали 66 домов, где жили ученыеЗа 10 лет в Москве капитально отремонтировали 37 домов в стиле постконструктивизма
На крыше уже заменили обрешетку и кровельное покрытие. На чердаке отрегулировали температурно-влажностный режим при помощи плит из минеральной ваты. Все деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом.
В подъезде обновят напольную плитку, отремонтируют ступени и перила лестниц, оштукатурят стены и потолок, установят современные почтовые ящики. Подвальные помещения приведут в порядок. В доме уже заменили электросети, трубы отопления и водоотведения.
В комплексе городского хозяйства Москвы отметили, что реализуемая в столице региональная программа капитального ремонта жилого фонда соответствует целям и задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Троице-Лыково в Строгино
«Московская A Cappella». Победители 2024