Узнать возраст памятника, составить маршрут и купить билет на каток: как москвичи используют QR-коды

18 января
Социальная сфера

QR-код — это маленький штрихквадрат, вмещающий в себя целый мир информации. Чтобы посмотреть меню в ресторане, оплатить налоги, показать билет в кино, зайти в аккаунт в социальных сетях, изучить инструкцию робота-пылесоса, подключиться к вайфаю, достаточно навести на него камеру смартфона. Отсюда и название — сокращение от Quick Response (от англ. «быстрый отклик»).

QR-коды изобрели в Японии: первые презентовала в 1994 году компания Denso Wave — они предназначались для крупного автомобильного завода. В отличие от штрихкода — изобретения 1952 года, QR-код хранил больше данных, считывался в 10 раз быстрее и распознавался под любым углом, оттого стал востребован и в других отраслях промышленности. А в современном мегаполисе QR-коды используют повсеместно — от магазина до музея.

О том, как построить маршрут по столице, вызвать кассира в метро, оживить 3D-экспонат в музее, изучить растения на ВДНХ, позаниматься спортом с виртуальным тренером, зарегистрировать бизнес под ключ и превратить полис обязательного медицинского страхования в QR-код — в нашем материале.

Увидеть паспорт здания, вспомнить о героях и не потеряться

10 лет назад на достопримечательностях Москвы начали устанавливать синие таблички с QR-кодами, чтобы москвичи и гости столицы могли изучать свой город, пока идут по делам, без бумажных путеводителей.

Первые появились на зданиях гостиницы «Националь», Театра имени М.Н. Ермоловой, Центральном телеграфе, здании Мэрии Москвы, доходном доме Бахрушиных. Сегодня их уже более 800. В 2023 году штрихквадраты разместили еще на 80 объектах культурного наследия.

После сканирования QR-кода открывается страница памятника архитектуры на портале «Узнай Москву», на которой представлены исторические факты, архивные фотографии, аудиогид.

В рамках развития единой системы навигации к 75-летию Победы на городских указателях разместили первые QR-коды, посвященные героям Великой Отечественной войны. Их можно увидеть по дороге к Музею Победы на Поклонной горе и домам, где жили маршалы-полководцы. За три года историко-патриотическая навигация разрослась более чем до четырех тысяч информационных полей городских указателей с QR-кодами.

По QR-коду можно познакомиться с биографией выдающихся людей и историей памятных мест и проложить к ним удобный маршрут. В 2023 году в столице появились указатели, ведущие к памятнику четырежды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, к дому трижды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза С.М. Буденного, к бюсту Героя Советского Союза, генерал-майора И.В. Панфилова и другим.

Особенно помогает QR-навигация туристам, которые исследуют Москву самостоятельно. Мостуризм снабдил такими подсказками каждый туристско-информационный центр. Штрихквадраты на медиаэкранах, картах и буклетах ведут к цифровому сервису Russpass — с маршрутами по городу, ресторанами, яркими мероприятиями.

А флагманский инфоцентр в «Зарядье» выглядит как настоящий музей QR-кодов. Его купол заполнен светящимися штрихквадратами, в которых зашифрована афиша парка, полезные сервисы, например бесплатные аудиоэкскурсии Russpass или магазин «Сделано в Москве».

Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Сергей Собянин: Столичному онлайн-гиду «Узнай Москву» исполнилось десять летВ Москве установят 100-тысячный домовый указатель

Проверить расписание трамвая и почитать классику

QR-коды активно используют и в московском транспорте — от помощи пассажирам до ремонта светофоров. Так, на всех автоматах по продаже билетов в метро есть графические коды, по которым можно получить помощь кассира. Специалист в случае необходимости подойдет и поможет купить проездной или пополнить карту «Тройка». По QR-кодам в терминалах компании «Аэроэкспресс» и на автовокзалах Москвы можно быстро приобрести онлайн-билеты — без очередей в кассу и лишних бумаг.

С QR-кодами легко спланировать маршрут. Прибытие ближайшего поезда и стоимость проезда на Московских центральных диаметрах подскажут штрихквадраты на круглых транспортных схемах — ссылка выведет на приложение «Метро Москвы» и единый транспортный портал. А через сколько минут приедет электробус или трамвай, можно посмотреть с помощью QR-кодов на более 5,5 тысячи остановочных павильонов.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Скоротать время в дороге поможет виртуальная библиотека проекта «Книги в метро». На станции «Рассказовка» размещены 417 QR-кодов, позволяющих бесплатно читать книги в мобильном устройстве, — по ссылке откроется выбранная книга, а сайт предложит скачать приложение или остаться в веб-версии. В 2023 году пополнился фонд виртуальной библиотеки, и теперь у пассажиров есть бесплатный доступ более чем к четырем тысячам произведений.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Маленькие штрихквадраты — большие помощники для слаженной работы московского транспорта. С помощью QR-кода пассажиры отмечаются при посадке в автобусы сервиса «По пути», вызывают сотрудников для сопровождения маломобильных родственников на автовокзалах и автостанциях, сообщают о поломке светофоров, считав QR-код на неисправном устройстве, обращаются за помощью к чат-боту Александре, чтобы не отвлекать водителей наземного транспорта. Достаточно найти штрих-квадрат в салоне.

Во время сезона велопроката можно воспользоваться QR-кодами, которые есть на каждом велосипеде. Например, они помогут узнать, как взять в аренду транспортное средство или задать вопрос чат-боту Александре.

Вызвать кассира в метро можно с помощью QR-кода на автомате по продаже билетовВ реальном времени и без приложений: QR-коды на остановках подскажут, когда прибудет транспортБунин, Достоевский, Шекспир: что предпочитают читать пассажиры метроЛегкий, инновационный, танцующий: какие светофоры устанавливают на улицах Москвы

Послушать аудиогида, оживить 3D-экспонаты, позаниматься с виртуальным тренером

QR-код — находка для сотрудников музеев. В нем можно спрятать не только десятки имен и событий, но и бесплатные аудиогиды — ими пользуются, например, в Доме-музее М.И. Цветаевой, Галерее Ильи Глазунова, Дарвиновском музее, Музее сословий России. QR-код поможет включить режим дополненной реальности для экспонатов. Такая возможность есть в музее-панораме «Бородинская битва» и Музее-квартире И.Д. Сытина. В музее-заповеднике «Царицыно» QR-коды оживляют 3D-модели экспонатов (на выставке «В поисках народного искусства») и проводят для гостей аудиоспектакль («Слушай парк» к экспозиции «В лесу росла игрушка»).

На территории большинства парков Москвы QR-коды позволяют изучить афишу мероприятий, перейдя по ссылкам на сайты и в социальные сети, или узнать об интересных местах с аудиогидом «Парки в деталях» — вышло уже 30 выпусков про «Кузьминки», «Ходынское поле», «Фили», Терлецкую дубраву и Сиреневый сад. А в «Сокольниках» можно прогуляться под аккомпанемент известных композиторов — на тропе здоровья установлены музыкальные скамейки.

Удобно использовать QR-коды для онлайн-покупки билетов, особенно когда гуляешь по огромному парку, такому как, например, музей-заповедник «Коломенское», или по территории ВДНХ. Зимой на выставке штрихквадраты помогают покупать билеты в павильоны и на каток, а в теплое время года — изучать виды растений на клумбах.

QR-коды помогут начать спортивную жизнь с ближайшего понедельника в парке у дома. По проекту «Показать за 60 секунд» на воркаут-площадках разместили штрихквадраты, по которым открываются видеоинструкции от профессиональных тренеров по конкретному снаряду. Больше всего таких зон с тренажерами в парке по Борисовским прудам, парках «Сокольники» и «Фили». А по проекту «Московская ходьба» в 19 парках предлагают маршруты для скандинавской ходьбы — каждый QR-код будет рассказывать о природных и культурных объектах, встречающихся на пути.

Зарегистрировать бизнес под ключ или купить лекарства по рецепту

Постепенно QR-коды проникают во все сферы жизни. Можно быстро авторизоваться на портале mos.ru через приложение «Моя Москва», приобрести или получить льготное лекарство по электронному рецепту, показав QR-код на экране гаджета или в распечатанном виде. А абитуриенты при поступлении в вуз могут поделиться своим цифровым портфолио из «Московской электронной школы» с помощью QR-кода или ссылки.

С графическими кодами можно эффективно организовать работу. Так, на каждого пациента, поступившего во флагманский центр, надевают специальный браслет с QR-кодом, который также помогает медперсоналу быстро идентифицировать пациента и получить доступ к электронной истории болезни.

Во флагманских центрах «Мои документы» QR-коды расскажут о дистанционной регистрации бизнеса под ключ, в брошюре «Электронные помощники при переезде в новую квартиру» — о суперсервисе, посвященному переселению по программе реновации, в поликлиниках и культурных центрах — о проекте «Московское долголетие». QR-коды размещены и на автомобилях бригад аварийных служб. Они помогают узнать больше о работе газовиков и о том, как отличить их от мошенников.

Благодаря мобильному приложению «Мой id» у москвичей всегда есть быстрый и удобный доступ к сведениям их документов. Некоторые из них представлены в виде QR- и штрихкодов, которые горожане используют для получения городских услуг. Например, нажав на карточку «Полис ОМС», можно получить цифровой код для записи к врачу через терминалы ЕМИАС в поликлиниках.

Как авторизоваться на mos.ru с помощью QR-кодаМосковские врачи выписали более 35 миллионов электронных рецептов за два годаКлассные руководители смогут вносить данные о достижениях школьников в сервис «Портфолио учащегося»Паспорт, права, ИНН и не только: какие еще документы доступны в приложении «Мой id»

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Окно в весну» в библиотеке № 233

6 марта
16:00 – 17:00

«Подарок для мамы» в библиотеке № 187

5 марта
16:30 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies