Успеть до заморозков: как правильно сажать тюльпаны осенью

31 октября
Благоустройство

В Москве завершается высадка тюльпанов. Они украсят столицу в майские праздники. Для этого уже сейчас на городских клумбах высадят более 14 миллионов луковичных.

Как правильно сажать тюльпаны на загородных участках, рассказала Юлия Смирнова, начальник отдела ландшафтного оформления ГБУ «Автомобильные дороги». Сейчас самое подходящее время для таких работ.

До первых заморозков

Лучший период для высадки луковичных — с конца сентября до конца октября. Впрочем, если осень теплая, работы можно перенести на ноябрь.

Ориентироваться на погоду очень важно, ведь луковицы должны оказаться в земле примерно за три недели до наступления устойчивых минусовых температур. Так семена успеют укорениться до заморозков, но при этом не смогут прорасти.

Сажать тюльпаны раньше бессмысленно. Луковичные начинают укореняться, когда температура почвы опускается до плюс 10 градусов. Если земля будет теплее, то корешки не образуются.

Выбирая место для высадки, нужно учитывать и период цветения тюльпанов. Они распускаются одними из первых, но при этом очень быстро отцветают и оставляют сухие стебли и листья. Чтобы клумба оставалась цветущей, следует высадить рядом другие цветы, которые закроют увядающие растения. Тюльпаны можно будет высадить заново — для этого нужно выкопать луковицы и сохранить их до осени.

Удобрение почвы и санитарный контроль

Тюльпаны предпочитают легкие плодородные почвы. Землю нужно подготовить: за два-четыре дня до посадки перекопать, чтобы она успела улечься. В почву следует добавить песок, торф, перегной и комплексные удобрения для садовых цветов.

Перед высадкой обязательно очистите луковицы от наружной шелухи. Главное — сделать это аккуратно, чтобы не повредить донце, из которого будут расти корешки.

После снятия шелухи с луковицы станут видны все недостатки. Поврежденные саженцы использовать не стоит, так как они не только не дадут хорошего цветения, но и могут заразить другие растения грибковыми заболеваниями.

Перед высадкой луковицы также желательно обеззаразить, замочив в растворе марганцовки на 30–60 минут.

Ровная посадка

Тюльпаны любят солнечные места и легкую полутень. Они отлично себя чувствуют на возвышенностях и солнечных склонах. В зависимости от вида и размера цветов можно высаживать их на парадных клумбах, альпийских горках и в смешанных цветниках.

Во время посадки очень важно правильно определить глубину лунки. Она напрямую зависит от размера луковицы и должна быть в три раза больше ее высоты. Обычно это 12–15 сантиметров.

Расстояние между лунками зависит от высоты будущих цветов. Если растения крупные, то между ними должно быть 10 сантиметров, а между рядами — около 25 сантиметров.

Размещать луковицу в лунке нужно строго вертикально, донцем вниз, иначе саженец будет всходить дольше, с трудом пробиваясь сквозь землю.

Кроме того, если погода осенью сухая, то клумбы необходимо регулярно поливать.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
550₽ - Для взрослых

Программа «Правополушарики» в ДК «Михайловское»

4 декабря
12:00 – 14:00
400₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Хип-хоп» в ДК «Гармония»

4 декабря
13:30 – 14:15
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies