Усадьбы, храмы, павильоны ВДНХ: за 12 лет в столице отреставрировали более двух тысяч памятников архитектуры

12 сентября 2023
Строительство и реконструкция

С 2011 года в Москве отреставрировано более двух тысяч объектов культурного наследия. С 2010 года число памятников архитектуры в неудовлетворительном состоянии сократилось в 7,4 раза — с 1325 до 177. Доля таких объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 61 до 96,4 процента.

Сейчас реставрационные работы ведутся на почти 600 объектах культурного наследия. Около 200 из них планируют завершить в 2023 году.

Реставрацией занимаются город, федеральные ведомства и частные владельцы объектов культурного наследия. Только за прошлый год совместными усилиями отреставрировано более 200 памятников истории и культуры. Среди них как небольшие особняки, храмы, так и крупные комплексы, павильоны главной реставрационной площадки — ВДНХ. 

В 2022 году в Большом Козловском переулке завершились работы в особняке Рутковских, построенном в XIX веке. Отреставрировали фасад здания и арку с коваными воротами, внутри — кирпичные своды Монье, восстановили мозаичный пол, исторический паркет и другие детали интерьера.

На Тверском бульваре реставрация завершилась в доме, известном по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В усадьбе тайного советника обер-прокурора Святейшего синода А.А. Яковлева с 1930-х годов располагается Литературный институт имени А.М. Горького. Там отреставрировали главный дом, два флигеля и конюшню.

Павильон «Физика», особняк Рутковских, усадьба Яковлева: итоги 2022 года в области реставрации

На Софийской набережной реставраторы работали в комплексе зданий Московского Мариинского женского училища. В зданиях XVIII–XIX веков восстановили фасады, историческую планировку и интерьеры главного корпуса. А на Яузской улице работы завершаются в главном корпусе городской клинической больницы № 23 имени И.В. Давыдовского. Здесь отреставрировали фасады, лепнину, своды, скульптурные композиции, главную лестницу с колоннами и барельфами, живопись и метлахскую плитку. Обновили инженерные сети, сейчас ведутся пусконаладочные работы.

Еще одну усадьбу, где ведутся работы, почти 130 лет занимает Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина. В зданиях на улице Бахрушина реставраторы расчистили интерьеры и обнаружили утерянные ранее детали: печь и уникальные элементы отделки (живопись, орнаментальный фриз). 

Одним из центров московской реставрации на протяжении уже нескольких лет остается ВДНХ. В 2022 году исторический вид вернули павильону № 5 «Физика» (бывший павильон Латвийской ССР). Теперь там работает Музей городского хозяйства Москвы. Подходит к концу реставрация павильонов № 66 «Советская культура» (бывший павильон Узбекской ССР), № 51 «Мясная промышленность» (бывший «Главмясо») и № 59 «Зерно» (бывший павильон Московской области). Все эти павильоны — объекты культурного наследия федерального значения.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Комикс за 60 минут» в библиотеке № 99

14 – 28 февраля

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies