Уровень безработицы в Москве снизился до 0,37 процента

13 марта 2023
Социальная сфера

Ситуация на столичном рынке труда остается стабильной. В начале марта уровень безработицы впервые с конца 2019 года снизился до 0,37 процента. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Рынок труда столицы демонстрирует устойчивость. С начала 2023 года число нетрудоустроенных граждан снизилось на 1,3 тысячи человек, или на 4,5 процента: сейчас в городе зарегистрированы 26,9 тысячи безработных. Санкции и уход зарубежных компаний с отечественного рынка дали толчок для развития импортозамещения, прежде всего в сфере промышленности и ИТ-отрасли. Многие предприятия стали использовать разработки и товары, произведенные в России и дружественных странах, это привело к расширению штата и привлечению новых сотрудников», — рассказал Владимир Ефимов.

В агрегированной базе службы занятости населения города Москвы в начале марта насчитывалось около 400 тысяч вакансий. Таким образом, на одного безработного гражданина, зарегистрированного в службе занятости, приходилось около 15 предложений о работе.

«Высокая потребность в сотрудниках отмечается в промышленной отрасли. При поддержке службы занятости населения более 200 лучших промпредприятий Москвы ведут подбор тысяч рабочих и инженерно-технических специалистов. Особенно востребованы слесари механосборочных работ, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов, токари, шлифовщики, фрезеровщики, операторы станков с числовым программным управлением, инженеры-конструкторы, инженеры-радиотехники», — добавила Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Она также отметила, что традиционными лидерами по спросу остаются сфера услуг, торговля, в том числе электронная коммерция, транспорт и логистика, ИТ. Доля вакансий из этих отраслей составляет 70 процентов от общего числа предложений агрегированной базы службы занятости города Москвы.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, в первые два месяца этого года персонал активно нанимали на предприятия, занимающиеся производством продуктов питания: число трудоустроенных в этой отрасли специалистов превысило количество уволенных на 500 человек. Основной прирост пришелся на предприятия по выпуску кондитерских изделий. Почти такое же превышение принятых над уволенными отмечено в области научно-исследовательских разработок. В сфере разработки программного обеспечения было нанято на 400 человек больше, чем уволено, а в производстве компьютеров, оптики и электроники — на 300 человек.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Сергей Собянин: Москва за последние годы реализовала ряд масштабных экономических проектов

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Мобили» в Московском музее современного искусства

31 января3 марта

«Музыки солнечный свет» в Доме-музее М.Н. Ермоловой

23 марта
18:00 – 19:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies