Уроки немецкого, граттаж и лекции по истории воздухоплавания: как с пользой встретить осень в парках

2 сентября
Парки и пешеходные зоны

Послушать лекции о воздухоплавании, танцевальном искусстве и кино, начать изучать немецкий язык и принять участие в образовательном фестивале москвичи смогут этой осенью в столичных зонах отдыха. Творческие и образовательные программы подготовили десять парков столичного Департамента культуры. Занятия рассчитаны на горожан разных возрастов. Большая их часть пройдет в сентябре.

«После каникул школьникам и студентам непросто влиться в учебный процесс – нужно вспомнить пройденный материал и осваивать уже новую информацию. Мы решили помочь им справиться сразу с обеими задачами. Кстати, многие занятия, в том числе и по иностранным языкам, проходят в легкой игровой форме. Кроме того, в программе предусмотрены мероприятия для взрослых и детей, которые позволят им отдохнуть и расслабиться после трудовой и учебной недели. Например, всей семьей можно пройти историко-экологический квест в музее-заповеднике “Царицыно” или посетить уроки рисования в парке “Северное Тушино”», – рассказали в пресс-службе Мосгорпарка.

Актуальное расписание всех занятий – на сайтах зон отдыха.

Узнать об истории авиации и нефтедобыче в нашей стране

Школьников старших классов, студентов и взрослых в сентябре приглашают в лекторий «Заповедного посольства» парка «Зарядье». Вход на все занятия бесплатный, по предварительной регистрации. К примеру, 6 сентября с 19:00 до 21:00 для гостей парка выступит киновед Всеволод Коршунов. Его лекция будет посвящена теме атомной энергетики в отечественном кинематографе до и после аварии в Чернобыле. Слушатели узнают, почему фильм «Девять дней одного года» (1961) стал культовым не только для физиков, но и для «шестидесятников», что связывает Ленинградскую АЭС и Мэрилин Монро и многое другое.

Онлайн-регистрация доступна по ссылке.

Кадр из фильма «Девять дней одного года». Режиссер Михаил Ромм. 1961 год

О перспективных технологиях добычи нефти и разведке нефтяных месторождений, а также о том, чем можно заменить нефтепродукты при производстве полимерных материалов, пойдет речь на лекции 10 сентября. Начало в 19:00, вход по предварительной регистрации

Кроме того, этой осенью в «Зарядье» организуют лекции в рамках проектов «Курилка Гуттенберга», «Мослекторий», «Сколтех в Зарядье», «Высшая школа карьеры» и «ЗОЖ через молодежь». На них слушателям расскажут о здоровом образе жизни, биотехнологиях и генетике, искусстве, культуре и литературе, а также о востребованных профессиях в будущем. Анонсы занятий скоро появятся на страницах парка в социальных сетях «Вконтакте», «Фейсбук» и «Инстаграм».

В саду имени Баумана с 17 сентября по 8 октября продолжится образовательный проект «Умные вторники», который парк совместно с библиотекой имени Н.А. Некрасова запустил этим летом. Цикл бесплатных осенних лекций под названием «В ритме Айседоры» будет посвящен искусству танца и биографии Айседоры Дункан. Встречи будут проходить на сцене «Ракушка». Первая лекция состоится 17 сентября в 19:00. Узнать полное расписание занятий, а также зарегистрироваться можно на сайте библиотеки имени Н.А. Некрасова.

А в парке «Ходынское поле» в конце сентября стартует серия бесплатных лекций под названием «Авиасториз». Один раз в месяц в детском досуговом центре, расположенном на центральной аллее парка, будут проходить занятия по истории авиации. Взрослые и дети от 12 лет узнают о зарождении и становлении отечественного воздухоплавания. Первая лекция запланирована 22 сентября, начало в 15:00. Запись по телефону: +7 (926) 781-70-86 с 10:00 до 18:00. Расписание занятий можно посмотреть на страницах парка «Ходынское поле» в социальных сетях «Вконтакте», «Фейсбук» и «Инстаграм».

Выучить немецкий и английский языки

В Парке Горького 10 сентября начнет работу бесплатная школа немецкого языка. Занятия будут проходить в лектории в арке главного входа дважды в неделю – по вторникам и четвергам с 19:00 до 21:00. Студенты и взрослые в игровой форме будут учить базовые слова и выражения, а также попробуют общаться между собой, используя новую лексику. Группа рассчитана на 40 человек. Ссылка на регистрацию скоро появится на сайте Парка Горького.  Курс продлится до 30 января 2020 года.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

В Таганском парке ученики первых и вторых классов смогут освежить в памяти правила чтения английского языка или подготовиться к его изучению. На уроках в студии раннего развития центра творчества дети познакомятся с английским алфавитом, звуками, буквосочетаниями и правилами транскрипции. Курс будет состоять из восьми уроков, во время которых дети научатся читать сначала слоги и простые слова, а затем сложные предложения и даже небольшие тексты. Группа рассчитана на десять человек. Платные занятия стартуют в начале октября и будут проходить два раза в неделю. Расписание появится на сайте парка. Записаться на уроки можно по телефону: +7 (495) 912-38-83.

Смастерить печатную форму и сыграть в историко-экологический квест

Провести досуг весело и с пользой всей семьей можно в музее-заповеднике «Царицыно». Там 7 сентября пройдет историко-экологический квест «По следам человека». Участников ждут в 12:00 у Первого оранжерейного корпуса, где им выдадут маршрутные листы. Во время прохождения квеста игрокам предстоит ответить на вопросы об истории музея-заповедника, а также о том, как человек влияет на природу. Узнать правильные ответы можно будет на финише маршрута. Участие бесплатное, регистрация – по ссылке

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Детей старше пяти лет ждут на главной площади детского парка имени Н.Н. Прямикова. Там с 13 по 15 сентября с 12:00 до 20:00 пройдет образовательный фестиваль «Тираж на абордаж». Он будет посвящен печатному делу. В течение трех дней для детей пройдут мастер-классы, на которых они смогут научиться технике воскографии или граттажа. Это способ рисования при помощи процарапывания пером или другим острым инструментом бумаги или картона, покрытых тонким слоем туши и воска. Также ребята смогут освоить искусство гравюры, технику двуцветной и трафаретной печати. Кроме того, маленькие гости парка изготовят печатную форму из подручных материалов, а на лекциях ребятам и их родителям расскажут про историю печатного дела, искусства книгопечатания и эстампа (печатной графики). Вход свободный.

Воронцовский парк приглашает детей от пяти лет и их родителей в шахматный павильон на мастер-классы «Умелые ручки». В течение всего сентября каждый вторник с 16:00 до 17:00 ребята будут создавать поделки, игрушки, букеты из опавших листьев, желудей, шишек и других природных материалов, которые дети сами соберут в парке. Ножницы, клей и бумагу выдадут на месте. Первое занятие пройдет 3 сентября. Вход свободный, регистрация не нужна.

Для тех, кто хочет научиться рисовать, парк «Северное Тушино» организует бесплатный курс занятий по рисованию «ArtClub». Там ждут взрослых и детей от шести лет. Начиная с 4 сентября и до конца этого года, встречи будут проходить по средам с 16:00 до 18:00 и с 18:00 до 20:00 в кафе на центральной площади парка. Необходима регистрация по номеру: +7 (926) 531-85-86.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Поклонникам сценического искусства будет интересно попасть на занятия театра «Мастерская Дмитрия Брусникина», которые пройдут в парке искусств «Музеон». Дважды в неделю в павильоне «Школа» будут проходить уроки по сценическому мастерству. Там можно будет попробовать себя в роли актера, изучить ораторское искусство и принять участие в небольшом спектакле. Курс рассчитан на участников старше 18 лет. Он состоит из восьми занятий, каждое из которых длится три часа. Курс – платный. Первый урок пройдет 5 сентября. Записаться в театральную мастерскую можно на сайте Парка Горького. 

В каких парках этой осенью пройдут занятия для взрослых и детей:

— Парк Горького;

— парк «Зарядье»;

— парк искусств «Музеон»;

— музей-заповедник «Царицыно»;

— парк «Ходынское поле»;

— сад имени Баумана;

— Таганский парк;

— парк «Северное Тушино»;

— усадьба Воронцово;

— детский парк имени Н.Н. Прямикова.

7 и 8 сентября праздничную программу ко Дню города подготовилив 30 парках столичного Департамента культуры. Там горожан ждут бесплатные концерты, спектакли, танцевальные флешмобы, спортивные игры и мастер-классы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
места
6 главных зданий района Сокольники
Архитектура
Как гамбургский фабрикант построил себе немецкую виллу в Москве, куда ехал Владимир Ленин, когда на него напали сокольнические бандиты и другие истории района
детали

Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы

прогулки

Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском

Ближайшие события
Бесплатно

Концертная программа «Музыка ретро» в ТЦСО «Отрадное»

16 октября
14:00 – 15:00
300₽ - Для взрослых

Моноспектакль «Крылья»

16 октября
12:00 – 13:15

Истории

Все истории
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
места
6 главных зданий района Сокольники
Архитектура
Как гамбургский фабрикант построил себе немецкую виллу в Москве, куда ехал Владимир Ленин, когда на него напали сокольнические бандиты и другие истории района
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies