Урбанист Гил Пеньялоса — о комфортной городской среде

29 января
Строительство и реконструкция

В 2021 году в Москве продолжится реализация программы «Мой район», которая за несколько лет существенно изменила облик города и сделала его более комфортным и дружелюбным. В будущем будет создано еще больше мест для прогулок, появятся новые современные парки и скверы, удобные улицы и места притяжения жителей в отдаленных от центра районах.

За преображением города следят не только москвичи, но и международные эксперты. Заслуги российской столицы неоднократно отмечали в престижных рейтингах и обсуждали на конференциях. Канадский урбанист, эксперт по преобразованию парковых зон и городских улиц Гил Пеньялоса в 2020 году выступил на онлайн-конференции Московского урбанистического форума «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость». Эксперт рассказал, как меняется столица, зачем мегаполису нужны общественные места и почему в их создании должны участвовать жители.

— Облик Москвы значительно изменился за последние 10 лет. Такие перемены стали возможны в том числе благодаря проекту «Мой район». Его цель — обеспечить всех горожан комфортными условиями независимо от их места жительства. Вы неоднократно бывали в Москве, какие перемены вы бы отметили?

— Важно создать хорошие общественные пространства по всему городу. В любом городе можно оборудовать один образцовый парк, но действительно хорошие города предпочтут иметь современные парки в каждом районе, нежели один замечательный.

За последние 10 лет я заметил положительные изменения в Москве. Появилось множество хороших парков, большое количество людей проводят время в общественных пространствах. Я восхищаюсь тем, что Москва придает большое значение таким пространствам, превращает улицы для машин в улицы для людей. Я надеюсь, эта тенденция продолжится.

Мне также нравится, что много улиц хорошо освещено, это особенно удобно зимой. Помимо улучшения инфраструктуры, нужно также заниматься досуговой деятельностью: для успешного парка необходимы как ресурсы, так и организация. К примеру, стоит не только выложить дорожки, но и организовать прогулочные группы.

— Почему важно создавать общественные пространства? Какими они должны быть в современном мегаполисе?

— Общественное пространство — это улицы, тротуары, парки, торговые центры, школы, библиотеки. В идеале они должны быть взаимосвязаны с физической, ментальной и эмоциональной точки зрения. Эти места принадлежат каждому, там кипит жизнь. Они уравнивают, каждому найдется там место — людям всех возрастов, разного социального и экономического статуса.

Кроме того, общественные пространства стоит рассматривать как на уровне района, так и на уровне города. На уровне района необходима шаговая доступность. То есть у любого жителя в пределах 15 минут ходьбы должны быть парки, школы, библиотеки, остановки общественного транспорта, продуктовые магазины, аптеки. При этом эта прогулка должна оставаться приятной и безопасной.

— Что это дает городу?

— Городам необходимо привлекать и удерживать лучших людей, будь то инженеры, повара или художники. Сегодня они могут жить везде. Комфортное жилье можно найти повсеместно, разница только в наличии общественных пространств. Мегаполисы, не занимающиеся планированием городской среды, не смогут привлечь новых людей, они и своих удержать не смогут. Таким образом, они потеряют конкурентоспособность.

— Надо ли привлекать самих жителей к созданию общественных мест?

— Я считаю, что горожане всех возрастов должны участвовать в городском планировании. И не только в планировании, жители — источники ценных знаний. Их стоит вовлекать во все этапы создания общественных мест. В процессе люди сами учатся использовать эти пространства и заботиться о них.

Каждый район уникален, все парки и улицы не похожи друг на друга. Поэтому важно, чтобы город прислушивался к пожеланиям горожан. При планировании небольшого сквера нужно привлекать жителей района, но в случае общегородского проекта необходимо расширить рамки диалога и включить в него больше людей.

— Что такое комфортная городская среда? Какую роль в этом играет транспортная инфраструктура?

— В комфортной городской среде все жители чувствуют себя как дома вне зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, социального или экономического статуса. Общественные пространства должны объединять, а не разобщать.

Устойчивая транспортная инфраструктура жизненно необходима. Самое главное — пешеходные зоны, тротуары и пешеходные переходы. Каждая поездка начинается и заканчивается ходьбой. Все жители города добираются пешком до своих велосипедов, машин, остановок или непосредственно до точки назначения. Передвижение пешком должно быть безопасным и комфортным, как и поездка на велосипеде. Для этого велодорожки на главных улицах следует отделять от проезжей части. Общественному транспорту нужно охватывать весь город и ездить часто, для этого пригодятся выделенные полосы.

— На ваш взгляд, как пандемия повлияла на жизнь городов?

— Я думаю, что она не изменила города, но заставила нас более пристально взглянуть на глобальные вопросы, которые нужно решить. Я надеюсь, что после пандемии города станут комфортнее для всех слоев общества и все будут стремиться к более здоровой и счастливой жизни. Это вполне реально.

В связи с эпидемиологической ситуацией Московский урбанистический форум был перенесен на 2021 год. Планируется, что он пройдет с 1 по 4 июля в парке «Зарядье» совместно со вторым международным конгрессом Urban Health. Тема юбилейного форума — «Города- суперзвезды. Уроки успешной трансформации». Речь о городах, которые смогли не просто обеспечить высокие стандарты качества городской среды, но и стать моделью для десятков последователей, успешными примерами урбанистической трансформации. Учитывая глобальный эпидемиологический вызов, с которым столкнулся весь мир в 2020 году, ряд мероприятий в рамках международного конгресса Urban Health будет посвящен историям успеха городов, которые максимально эффективно справились с этим вызовом, и тому, как пандемия повлияла на городское развитие в разных регионах мира.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Северные топонимы севера Москвы

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Виртуальная выставка «Крылья над морем» в музее-панораме «Бородинская битва»

1 декабря 202022 марта 2021

Мастер-класс «Секреты древнего гончарного мастерства» в ландшафтном парке «Митино»

31 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies