Универсальный мессенджер и подбор кадров: проекты — победители хакатона Moscow City Hack

25 июня
Экономика и предпринимательство

В столице подвели итоги хакатона Moscow City Hack, он проходил с 11 по 14 июня в онлайн-формате. Победителями и призерами стали 15 команд, всего же в ИТ-соревнованиях приняли участие 114 команд из 79 регионов России. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Участники хакатона представляли почти всю страну — 79 регионов России. Объединившись в команды, они разрабатывали собственные цифровые решения под конкретные практические задачи столичных ведомств и технологических компаний. Победителями и призерами стали 15 коллективов», — рассказала Наталья Сергунина.

Участники хакатона работали над задачами, поставленными столичным Департаментом информационных технологий, Московским инновационным кластером, а также коммерческими партнерами. В течение 72 часов ИТ-специалисты разрабатывали новые цифровые продукты и сервисы. Затем они оценивались по таким параметрам, как уровень проработки решений, оригинальность, эффективность и потенциал.

Каждый заказчик выделил три лучшие команды. 12 победителей разделили призовой фонд в два миллиона рублей. Еще три выигравшие команды получили гранты на образовательные продукты.

Общее число заявок на участие в хакатоне превысило 1,2 тысячи. Организовало соревнования Агентство инноваций Москвы, подведомственное городскому Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

«Moscow City Hack наглядно продемонстрировал, что хакатоны Правительства Москвы — востребованный инструмент для коммуникации города, крупного бизнеса и ИТ-сообщества», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

 

Досуг в городе

Для Департамента информационных технологий участники хакатона создавали удобный сервис планирования досуга в городе. Разработка победителя может стать частью приложения «Моя Москва».

Лучше остальных задачу выполнила столичная команда Dungeon Masters (Максим Савченко, Алексей Ванурин и Александра Любушкина). Она представила сервис, который при помощи удобных фильтров помогает искать мероприятия по базе раздела «Афиша» на mos.ru.

Особенность сервиса — выбор события для двоих на основе их предпочтений. Два человека отмечают понравившиеся и непонравившиеся мероприятия, а сервис автоматически подбирает для них наиболее подходящие варианты.

Поиск людей для стартапа

Команда из Санкт-Петербурга Origin Dev (Андрей Небогатиков, Валерий Алюшин и Семен Новиков) разработала мобильное приложение для портала Московского инновационного кластера i.moscow. С его помощью стартаперы и предприниматели могут отбирать людей в команды и находить интересные им отраслевые мероприятия. На основе описания того или иного проекта система автоматически ищет подходящих специалистов. Это помогает упростить поиск сотрудников с нужными навыками и опытом.

Удобный мессенджер

Московская команда Peach2Win (Марк Кувшинов, Дарья Петрова, Дмитрий Дин, Алексей Пырко и Анастасия Гисина) создала мессенджер с универсальным чатом. Он легко встраивается в любую платформу — компьютерную программу, приложение для смартфона или сайт. Также у мессенджера есть расширение для браузера, что позволяет обеспечить безопасность пользователей. Кроме того, в программу встроен голосовой помощник.

Поиск лучшего места для бизнеса

Один из партнеров предложил участникам хакатона разработать сервис рекомендаций по размещению и локальному продвижению малого и среднего бизнеса. Лучше всего с задачей справилась команда из Красноярска DevCats (Кирилл Мартюк, Виктор Чжан, Роман Малинков, Никита Гетьман и Ольга Крикунова).

Сервис выполнен в виде карты Москвы. На ней разным цветом показаны более и менее благоприятные места для открытия разных видов бизнеса. Данные по этим местам были собраны из открытых источников. Они учитывают пешеходный трафик, сведения о конкурентах, близость к остановкам городского транспорта и другие параметры.

Поиск вариантов обучения

Образовательная платформа поставила задачу создать сервис, который будет определять, на каком этапе карьерного развития находится специалист, и просчитывать варианты для роста и обучения. Лучшей стала команда Team Newbies из Санкт-Петербурга, Москвы и Новороссийска (Максим Лубов, Михаил Гончаров, Артур Пархов, Павел Былков и Николай Богатырев).

Разработанный сервис помогает сформировать план получения новых навыков. Пользователь оценивает свой уровень знаний и компетенций и выбирает направление для обучения. Затем сервис сравнивает его уровень с тем, что востребовано на рынке, и рекомендует проверенные и одобренные экспертами курсы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Просмотр художественных фильмов и мультфильмов с тифлокомментариями «Кинотеатр в библиотеке»

26 августа
8:00 – 18:00
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies