Уникальные, монументальные, неоглядные: пять самых длинных мостов столицы

1 октября
Городское пространство

В Москве сотни мостовых сооружений, некоторые из них пролегают над реками, соединяя берега и набережные, другие проходят над дорогами, позволяя разгрузить транспортные пути, а остальные созданы для прогулок. Специалисты комплекса городского хозяйства подсчитали длину мостов, которые соединяют берега рек.

Живописный мост

Самым протяженным оказался Живописный мост. Его длина составляет 1687 метров. А еще это самый высокий вантовый мост в Европе — верхняя точка арки, где расположена подвесная сфера, находится более чем в 100 метрах от поверхности земли.

Его построили в 2007 году, и он сразу вошел в число самых ярких достопримечательностей города. Это единственное подобное сооружение в Москве.

Технологию вантового строительства использовали, чтобы создать максимально большой (400 метров) пролет и под мостом свободно могли проходить суда. Поставить опоры для возведения такой конструкции на илистых берегах было невозможно, поэтому использовали ванты. По той же причине сооружение проходит не поперек реки, а по диагонали.

Лужнецкий метромост

На втором месте — Лужнецкий метромост длиной 1178 метров. Уникальное сооружение построили в 1958 году — двухъярусный мост, перекинутый через Москву-реку, соединил Лужники с возвышенностями Воробьевых гор. Верхний ярус был предназначен для автомобилистов, а нижний — для пассажиров метрополитена (в то время станция метро называлась «Ленинские горы»).

Мост полностью состоял из элементов сборного предварительно напряженного железобетона. Основу конструкции составляли четыре русловые арки. Их собирали на берегу, а затем на понтонах транспортировали к месту установки. На них опиралась автодорожная эстакада, а платформа и путевые пролеты были подвешены между центральными и боковыми арками.

Мост возвели за рекордно короткие сроки — всего за 19 месяцев, поскольку работы необходимо было закончить к началу VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Нехватка времени на строительство сказалась на надежности сооружения. В результате в 1983 году было принято решение о проведении капитальной реконструкции моста, которая была завершена только в 2002-м.

Строгинский мост

Строгинский мост длиной 995 метров занимает третье место. Он пролегает над Москвой-рекой рядом со Строгинским затоном, соединяя районы Щукино и Строгино. Мост имеет по три ряда движения транспорта в оба направления, два тротуара и трамвайные пути.

Сооружение было возведено в начале 1980-х годов. Оно имеет рамно-подвесную конструкцию, состоящую из пяти пролетов. Уникальность моста подчеркивают декоративные черные фонари из стекла и листовой стали, которые украшают конструкцию на въездах.

Необычные скульптуры являются образцом такого редкого направления в искусстве, как монументальный абстракционизм.

Они были созданы в конце 70-х годов знаменитым советским и российским художником Евгением Аблиным.

В прошлом году здесь провели ремонтные работы, во время которых пьедесталы декоративных фонарей облицевали гранитом.

Новоарбатский мост

Четвертым по протяженности стал Новоарбатский мост — сооружение длиной 872 метра соединяет Кутузовский проспект с улицей Новый Арбат.

Мост несколько раз переименовывали. Изначально ему присвоили наименование «Новоарбатский», однако позже, после завершения строительства проспекта Калинина, он стал Калининским. В 1993 году мост вновь назвали Новоарбатским.

Прогуливаясь по мосту, можно увидеть панорамы гранитных набережных: Тараса Шевченко, Краснопресненской, Бережковской и Смоленской, а также Бородинский мост и фасады Дома Правительства.

Особенно красив Новоарбатский мост в вечерние предпраздничные дни. Невысокие кованые ограждения, яркий электрический свет фонарей, создающий неповторимую игру бликов на глади реки, разноцветная иллюминация, которой украшают мост по праздникам, и богатое освещение набережных привлекают сюда москвичей и гостей столицы.

Нагатинский мост

Закрывает пятерку Нагатинский мост (805 метров). Это большое и сложное сооружение, по которому проходят автомобильные пути и линия метрополитена.

Мост построили в 1969 году по проекту инженера А.Б. Другановой и архитектора К.Н. Яковлева. Авторам проекта и строителям была присуждена Государственная премия СССР.

Нагатинский мост строили как путепровод для соединения тогдашних районов Кожухово и Нагатино, и лишь спустя два года под сооружением прорыли канал для нового русла Москвы-реки.

Пролетное строение выполнено в виде неразрезной железобетонной сборной балки, состоящей из блоков, соединенных с помощью эпоксидного клея. Транспорт движется по одноярусному метромосту на одном уровне — и метро, и автомобили. Для машин сделано шесть полос — по три в каждую сторону. Ширина всей проезжей части — 34,2 метра.

Самыми компактными оказались пешеходные мосты, в их числе два сооружения над рекой Неглинной — по шесть и восемь метров, а также два четырехметровых моста над Болдовым ручьем в Зеленограде.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023

«Песни Победы» в театре «Школа современной пьесы»

5 декабря
18:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies