Уникальные архитектурные планы Москвы можно увидеть на выставке «Архитектура перемен»

15 февраля
Культура

В «Доме на Брестской» открывается выставка «Архитектура перемен», на которой представлены уникальные архитектурные планы советского периода. Среди них планы гостиницы «Москва», сталинских высоток, здания Совета труда и обороны, где после располагался Генплан, а сейчас заседает Государственная дума. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

«Посетители выставки также смогут познакомиться с генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года, планом ВДНХ (ВСХВ), схемами реконструкции улицы Горького, канала имени Москвы, метрополитена в целом и первых станции метро в отдельности», — отметил Сергей Левкин.

Для экспозиции был выбран период, сыгравший важную роль в преобразовании архитектурного облика города, когда застройка Москвы осуществлялась под влиянием разных архитектурных стилей: конструктивизма, рационализма, ар-деко и сталинского ампира. Посетители смогут окунуться в атмосферу середины прошлого столетия и познакомиться с архитектурой той поры.

По словам Сергея Левкина, на выставке представлены уникальные издания по архитектурной тематике из собрания научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ».

В свою очередь директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова отметила, что деловая программа выставки будет проходить в гибридном формате, включая онлайн- и офлайн-лекции.

В день открытия, 17 февраля, в 17:00 состоится лекция «Неосуществленные проекты Москвы 1930–1950-х годов», которую прочитает Денис Ромодин — краевед, научный сотрудник Музея Москвы, автор статей о московской архитектуре XX века, один из разработчиков концепции архитектурных экскурсий по городам России, автор и ведущий архитектурных экскурсий по Москве. Для участия необходима регистрация.

В четверг, 18 февраля, пройдет онлайн-лекция «Московский метрополитен 1930–1950-х годов как феномен архитектуры экстремальных сред». Ее проведет кандидат культурологии и член Союза художников России Мария Вальдес Одриосола.

В четверг, 25 февраля, с онлайн-лекцией «Москва 1920-х годов: новая точка отсчета» выступит краевед и ведущий экскурсовод проекта «МосПромАрт» Ирина Вишнякова. Она же 2 марта проведет онлайн-лекцию «Москва в 1930-х годах: от прошлого к будущему».

Заключительным мероприятием деловой программы станет офлайн-лекция Марии Костюк, кандидата искусствоведения, историка архитектуры и главного хранителя Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Она расскажет о знаменитом советском архитекторе Борисе Иофане.

С 2011 года в столице отреставрировали 1560 объектов культурного наследия. При этом работы на 12 из них завершили в начале 2021-го. Среди знаковых объектов реставрации этого года здание ГЭС-2, три павильона ВДНХ и дом архитектора К. Дуванова.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 1)

Ближайшие события

Виртуальная выставка «Крылья над морем» в музее-панораме «Бородинская битва»

1 декабря 202022 марта 2021
Бесплатно

Видеоэкскурсии по московским музеям

1 декабря 202031 марта 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies