Уникальная иконка-мощевик найдена в Москве

10 мая 2018

Археологи нашли в Москве уникальный артефакт XV–XVI веков. Фрагмент емкости для хранения мощей обнаружили при проведении работ по благоустройству в Лучникове переулке. Его могли потерять по дороге из Кремля или Китай-города к Златоустовскому монастырю. Об этом сообщил на своей официальной странице в «Твиттере» Сергей Собянин.

 

Исторические находки на улицах столицы не редкость. В конце апреля в Соймоновском проезде археологи обнаружили воровскую монету XVIII века. С помощью таких приспособлений карманники незаметно разрезали сумки или одежду горожан. Для создания воровского инструмента использовалась монета номиналом две копейки, отчеканенная в период с 1757 по 1761 год. По предварительной оценке специалистов, это старейший из подобных артефактов, найденных на территории Москвы.

В мае в Большом Златоустинском переулке при прокладке коммуникаций под тротуаром рабочие нашли участок ограды старинного монастыря, который возник в XIV — начале XV века. В 1479 году на его территории по указу Ивана III была построена каменная соборная церковь, а к 1679 году здесь уже было три каменных храма: церковь Феодора Стратилата, Покровская церковь и теплая церковь Нерукотворного Образа. За долгую историю монастырь неоднократно перестраивался, в 1812 году был разграблен при захвате Москвы Наполеоном, однако не пострадал от пожара.

Что теряли в Зарядье в Средние века: главный археолог Москвы — о находках последних лет

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Пришельцы, йоги, телепаты: о чем рассказывает советское невероятное» в Музее истории ГУЛАГа

4 февраля
17:00 – 19:00

«Жизнь как творчество» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

3 февраля
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies