Умная остановка, мини-лаборатория и чудо-капсулы: главные изобретения резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» в 2022 году

2 января
Экономика и предпринимательство

В 2022 году столичные промышленники продолжили работу в сфере импортозамещения: уход иностранных компаний с российского рынка побудил предприятия наращивать объемы производства и расширять ассортимент. Одними из первых на потребности города и страны ответили резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Поставщики высокотехнологичной продукции не только смогли заменить зарубежные разработки отечественными аналогами, но и создали уникальные изобретения.

Более пяти лет особая экономическая зона “Технополис Москва” создает благоприятные условия для устойчивого развития высокотехнологичных отраслей: микроэлектроники, оптики, робототехники и промышленной автоматизации. Сегодня 90 компаний имеют статус резидента, позволяющий получать значительные налоговые льготы. За счет них только за первые девять месяцев 2022 года предприятия сэкономили 857 миллионов рублей — это вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года Владимир Ефимов заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Драйвер новой промышленности

Город на протяжении последнего десятилетия активно содействует развитию промышленности. Сегодня столичным предприятиям доступно более 20 мер поддержки, благодаря которым московская экономика успешно справляется со всеми вызовами.

В ОЭЗ «Технополис Москва» созданы все условия для развития высокотехнологичных предприятий. На пяти площадках — «Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — работает 90 компаний-резидентов. Этот статус позволяет получать целый ряд льгот. Так, резидентов ОЭЗ на 10 лет освобождают от уплаты налогов на имущество, землю и транспорт. До 2028 года для них снижена налоговая ставка на прибыль с 20 до двух процентов. Кроме этого, компании освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров и оборудования.

За девять месяцев 2022 года объем выручки компаний — резидентов ОЭЗ превысил 31 миллиард рублей — это на 58 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года. Больше всего заработали производители электроники (свыше 12 миллиардов), медоборудования и биофармы (более 10 миллиардов) и информационно-коммуникационные компании (свыше четырех миллиардов).

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Продолжает расти и общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ. За первые три квартала 2022-го он достиг 23,8 миллиарда рублей. Это на 2,1 миллиарда рублей больше, чем за такой же период 2021-го, и втрое больше, чем за аналогичный промежуток времени 2020 года. При этом более половины инвестиций резидентов пришлось на предприятия микроэлектроники, а также производителей лекарств, медицинских изделий и оборудования. 

В частности, в прошлом году компании инвестировали в развитие своих производств и строительство новых предприятий. Только на площадке «Алабушево» в разной стадии строительства находится 17 высокотехнологичных заводов. Например, здесь начал возводить предприятие по производству сим-карт резидент ОЭЗ «Исткомпис Рус». Запуск завода позволит компании разместить основные мощности в одном месте. Здесь будут производить традиционные сим-карты и заниматься совершенствованием виртуальных карт (eSIM).

Магнит для инноваций

Все больше компаний размещают свои производства на территории ОЭЗ. По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, в 2022-м статус резидента получили еще 10 высокотехнологичных предприятий. Это производители вычислительной техники, оптических элементов для лазерной техники, канатно-транспортных систем, медицинских изделий и фармацевтических препаратов.

С каждым годом технополис «Москва» становится привлекательнее для инноваторов: здесь развивается инфраструктура площадок, реализовываются проекты по улучшению сервиса, а главное — появляются новые перспективные площадки. В сентябре 2022 года ввели в эксплуатацию первые производственные корпуса индустриального парка «Руднево». И хотя объект еще не работает, интерес высокотехнологичных предприятий очень высок: с момента объявления конкурса на размещение на площадке подано уже более 100 заявок

Успехи столичной ОЭЗ уже не первый раз высоко оценивают на федеральном уровне. Благодаря развитой инфраструктуре площадок, налоговым преференциям и инвестиционной активности самих резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» вновь стала лидером Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России. 

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Как стать резидентом особой экономической зоны «Технополис “Москва”»За три квартала 2022 года выручка резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» выросла в полтора разаВысокий рост высоких технологий: резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» наращивают объем инвестиций

Медицина будущего

2022 год стал прорывным для резидентов ОЭЗ «Технополис Москва», которые выпускают медицинское оборудование и лекарства. Так, в компании «Диагностика-М» разработали переносной рентгеновский аппарат, с помощью него врачи могут проводить обследование на месте происшествия или дома у маломобильных пациентов. Сборка мини-лаборатории займет всего три минуты. Планшетный компьютер в составе аппарата поможет оперативно заполнить данные пациента, обработать снимок и выслать его по электронной почте квалифицированному специалисту для постановки диагноза.

Портативный прибор позволяет быстро провести рентгенодиагностику в полевых условиях. Таким образом, сокращается время на принятие решений и врач сразу может понять, можно ли перевезти пациента в больницу или необходимо оказать ему первую медицинскую помощь на месте Владимир Усачев генеральный директор компании «Диагностика-М»

Аппарат запустят в производство в феврале 2023 года. На предприятии планируют изготавливать 20 таких приборов в месяц.

Также в 2022 году в российские реабилитационные центры поступило около 20 платформ для вибротерапии. Разработка специалистов компании «Электронинвест» поможет быстрее восстановиться при травмах и нарушениях двигательной активности.

Платформа расслабляет мышцы и повышает их тонус, увеличивает мышечную силу и улучшает координацию движений Максим Ходырев заместитель генерального директора компании «Электронинвест»

По его словам, платформу для вибротерапии применяют не только в медицинских целях. Она пригодится в тренажерных залах и фитнес-клубах для усиления эффекта от тренировок. Самое главное — изобретение полностью создано из отечественных компонентов, это позволит отказаться от зарубежных аналогов.

Еще одна любопытная разработка — капсулы от лактазной недостаточности. Проблему решили специалисты компании «Академия-Т». Одна капсула позволит усвоить примерно 0,5 литра молока. А на предприятии «Имбиан Лаб» создали единый тест на грипп и коронавирус. Над ним специалисты работали полтора года. Тест позволяет отличить один вирус от другого и выбрать правильное лечение. Разработка позволила не только упростить, но и удешевить исследование.

Московская компания начала производить капсулы для людей с непереносимостью лактозыВ технополисе «Москва» начали производить аппарат для реабилитации после травмОчевидный кейс: в Москве разработали компактный рентгеновский аппарат

Технологии для комфорта

Узнать, когда приедет автобус, заранее спланировать маршрут и зарядить телефон помогут умные автобусные остановки, созданные компанией NexTouch. Специальные датчики будут круглосуточно отслеживать уровень шума и загрязнения воздуха, температуру, влажность и электромагнитное загрязнение, а сенсорные экраны покажут, где находится транспорт и сколько его ждать, помогут спланировать маршрут и выбрать место для проведения досуга.

Все остановки адаптируют для слабослышащих людей. Их оснастят устройствами для проводной и беспроводной зарядки телефонов, а также оперативной связи с городскими службами Владимир Крикушенко генеральный директор компании NexTouch

Специалисты особенно гордятся тем, что во время работы использовали отечественные решения в области микроэлектроники.

Компания «Микрон» поставила цель вернуть жителям страны возможность проводить удобные бесконтактные платежи. Специалисты начали серийное производство NFC-чипов. Новая метка для бесконтактных платежей создана на базе отечественного микроконтроллера первого уровня. Это единственный российский микрочип, соответствующий международным стандартам. Бесконтактный платеж осуществляется за счет считывания смартфоном RFID-наклейки, нанесенной на любую поверхность. Новые чипы можно будет использовать в магазинах, кафе и ресторанах, на АЗС и в других местах.

В 2022 году резиденты ОЭЗ создали и ряд других интересных изобретений. Среди них — грузовые электромобили, энергетические гели из отечественного сырья, а также плазменные установки, перерабатывающие за день до 25 тонн вредных отходов в полезную энергию.

Солнечные панели и сенсорные экраны: в Москве разработали умные остановкиРезидент технополиса «Москва» начал серийное производство NFC-чипов для системы быстрых платежей

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Ступени к мастерству» в библиотеке № 245

2 февраля
17:00 – 19:00

«А все-таки Вы хорошая…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

29 января
14:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies