Улица как выставка. Где на Воздвиженке летит комета и сидят маленькие львы

31 октября
Культура

Свое название одна из старейших улиц Москвы — Воздвиженка — получила при Иване Грозном в честь Крестовоздвиженского монастыря, упраздненного в 1814 году. Во время правления царя Алексея Михайловича здесь были дворы московской знати: бояр Василия Стрешнева, Бориса Морозова, Ивана Милославского. Улица сильно пострадала от пожара 1812 года, после Отечественной войны Воздвиженку расширили и возвели на ней ряд новых каменных зданий. Во второй половине XIX века улицу замостили булыжником, а после 1917 года его сменил асфальт.

В советское время улица сначала носила имя Коминтерна, позднее — Михаила Калинина. Историческое название вернулось к Воздвиженке в 1990-е годы.

Дом Пашкова: шедевр классицизма

Улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1

Одно из самых красивых зданий на Воздвиженке стоит чуть в стороне от нее — ближе к Знаменке и Моховой. Однако не заметить его невозможно: дом Пашкова, усадьба XVIII века, предположительно построенная по проекту Василия Баженова, стоит на Ваганьковском холме. Высокое расположение в свое время сделало его первой светской постройкой, из окон которой открывался вид на Кремль не снизу вверх.

Здание построено по трехчастному принципу, характерному для классицизма. Центральный корпус с бельведером (беседкой на крыше) объединен с боковыми флигелями одноэтажными галереями и имеет два главных фасада: первый, торжественный, дворцовый, выходит на Моховую улицу, а второй, усадебный, — в Староваганьковский переулок. Фасады похожи, но усадебный, выходящий во двор, имеет более уютный вид.

Дворцовый фасад украшен тремя четырехколонными портиками, объединяющими два этажа. Все три портика абсолютно идентичны, если не считать ордера: в колоннах центрального корпуса использован коринфский ордер (капители в виде корзин с листьями аканта), а в колоннах боковых флигелей — ионический (капители в виде завитков). Кровлю центрального корпуса обрамляет балюстрада, по бокам от четырехколонного портика расположены статуи.

Усадьба была построена в 1784–1786 годах для Петра Пашкова, капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка, сына денщика Петра I. Во время Отечественной войны 1812 года здание сильно пострадало: были уничтожены деревянный бельведер и скульптурная группа. Восстановлением усадьбы занимался архитектор Осип Бове. В 1843 году здесь разместился Московский дворянский институт, а в 1861-м — библиотека и хранилище коллекции Румянцевского музея. После Октябрьской революции в здании оставили только библиотеку музея, которая позже стала основой для Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (Российская государственная библиотека). После открытия главного здания библиотеки в доме Пашкова остался отдел редких рукописей.

Библиотека имени В.И. Ленина: храм науки

Улица Воздвиженка, дом 3/5, строения 2–5

Строительство главного здания библиотеки по проекту архитекторов Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко началось в 1929 году. Одним из требований к архитекторам было органично вписать здание в существовавшую застройку — дом Пашкова, Манеж, здание Московского университета на Моховой. Величественное и монументальное, оно соединило в себе архитектурные принципы разных стилей: его асимметричность пришла из конструктивизма, колоннады и сдержанность декора — из неоклассики.

Вход украшает портик с массивными колоннами из черного гранита. Они поддерживают фриз с барельефами, на которых изображены фигуры рабочих и крестьян. Подобные барельефы напоминают о том, что советская власть дала возможность учиться всем. Со стороны Моховой улицы фасад украшают бронзовые барельефы людей науки и искусства, созданные скульпторами Надеждой Крандиевской и Сергеем Евсеевым, — Архимеда, Николая Коперника, Александра Пушкина и других. На парапете расположен скульптурный ряд «Социалистический труд и знание» — 22 трехметровые фигуры, среди которых статуи студентки, рабочего, скульптора, ученого, строителя и других представителей советской эпохи. Их создали скульпторы-монументалисты Вера Мухина, Матвей Манизер, Елена Янсон-Манизер и Всеволод Лишев.

Здание библиотеки величественно не только снаружи. Читальный зал № 3, открытый в 1958 году, является самым большим в Европе — он рассчитан на 464 посадочных места. Спроектированный в стиле парадного дворцового зала, он воплощает собой идею храма науки. В 2012–2018 годах в зале прошла масштабная научная реставрация: здесь были восстановлены деревянная галерея, лестницы, порталы, мебель, художественный паркет, трехъярусные латунные люстры, живописное панно «Дружба народов», 16 гипсовых бюстов общественных и культурных деятелей, а также бронзовая скульптура Ленина. В 2018-м читальный зал стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в номинации «Высокое качество ремонтно-реставрационных работ».

Дом Талызина: от ампира к неоклассике

Улица Воздвиженка, дом 5/25, строение 1

Здание, в котором сегодня расположен Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, вероятно, было построено по проекту Матвея Казакова — его фасад запечатлен в знаменитых «Архитектурных альбомах» зодчего. Впрочем, узнать его на чертеже сложно: изначально дом выглядел не так, как сегодня. Это было трехэтажное здание с двумя флигелями, возведенное в 1787 году для отставного тайного советника Александра Талызина.

В 1805 году усадьба изменилась в первый раз: по распоряжению нового владельца, купца Михаила Устинова, между главным домом и флигелями были сделаны двухэтажные переходы, а фасад был декорирован в духе ампира. При Устиновых особняк стал одним из популярных культурных салонов Москвы, музыкальные вечера посещали Денис Давыдов и Александр Пушкин.

В 1845 году здание отошло Министерству финансов Российской империи, передавшее его Московскому уездному казначейству и Московской казенной палате. К концу XIX века к боковым частям сооружения надстроили третий этаж — в таком виде дом сохранился до наших дней. Здание является памятником неоклассицизма: оно симметрично, центральная часть обоих фасадов украшена пилястрами (вертикальными выступами прямоугольного сечения) с коринфскими капителями и треугольными фронтонами (завершениями фасада здания).

В 1920 году сюда въехал секретариат Центрального комитета компартии — в усадьбе находились кабинеты Иосифа Сталина и его секретарей. В 1930-е годы в здании было общежитие, позже — коммунальные квартиры. Государственный музей архитектуры расположился в здании после Великой Отечественной войны.

Главный дом городской усадьбы Я.П. Шаховского — И.И. Краузе — Осиповских: грифон и лев

Улица Воздвиженка, дом 18/9

Этот трехэтажный дом появился на Воздвиженке в 1783 году. Ее построили по проекту неизвестного архитектора для князя Якова Шаховского, третьего в России генерал-прокурора. В 1842 году усадьбу приобрел врач и ботаник Иероним Краузе. Спустя 10 лет архитектор Николай Козловский переоформил фасад здания в стиле рококо: над окнами второго этажа появились полукруглые наличники, украшенные лепниной в виде гирлянд, раковин, завитков и небольших львиных голов.

В 1868 году усадьбу купил другой известный врач Димитрий Осиповский, главный доктор московской Мариинской больницы. Спустя 10 лет, когда он получил дворянство, на фронтоне появился его фамильный герб: грифон и лев держат щит, на котором изображены двухэтажная зубчатая башня, шестиконечные звезды, комета и месяц. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом со страусиными перьями.

С 1900 по 1917 год в доме проживала племянница жены Осипова — Елизавета Вареникова. Она была знакома с Антоном Чеховым — ее семья жила по соседству с писателем в Мелихове. Существует мнение, что прототипами некоторых рассказов Чехова («Крыжовник», «Три года», «Соседи») являются Елизавета Григорьевна и ее родные.

Главный дом городской усадьбы В.А. Морозовой: крылатые львы

Улица Воздвиженка, дом 14, строение 1

Одна из первых крупных построек, принесших славу архитектору Роману Клейну, является памятником неоклассицизма. Фасад симметричен, боковые ризалиты (выступающие части здания) украшают небольшие портики. Одна из главных особенностей усадьбы — крылатые львы, сидящие на колоннах коринфского ордера. По центральной части фасада тянется фриз с лепниной в виде геральдических лилий — символ королевской власти.

Дом возводился в 1886–1888 годах для меценатки Варвары Морозовой. В 1891 году его дополнили две пристройки по проекту Виктора Мазырина, он же позднее возвел по соседству особняк для сына Морозовой Арсения. Архитектурные вкусы матери и сына были очень разными: особняк, вдохновленный дворцовой архитектурой португальской Синтры, Варваре Алексеевне совершенно не понравился.

В доме Варвары Морозовой собирались писатели и художники: Антон Чехов, Александр Блок, Валентин Серов, Василий Суриков и другие. Также там часто проходили лекции о политике. После Октябрьской революции 1917 года в доме располагались Институт социальной гигиены и Международный аграрный институт при Крестьянском интернационале.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
450₽ - Для взрослых

Концерт «КиноJazz» в ДК «Дружба»

9 декабря
19:00 – 20:00
250₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Новогодний шар» в КЦ «Гармония»

8 декабря
18:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies