Уход за памятниками и работа в закрытых архивах: как волонтеры охраняют культурное наследие столицы

10 июля
Культура

На постоянной основе волонтеров стали привлекать к сохранению объектов культурного наследия и объектов исторической городской среды с 2020 года. А в январе 2021-го ресурсный центр «Мосволонтер» открыл направление «Волонтеры культурного наследия». Главная задача его участников — внесение посильного вклада в сохранение памятников истории и культуры столицы. Все желающие смогли узнать много нового об архитектурном наследии города, пройти обучение и стажировки, а также побывать в закрытых архивах и фондах.

«Цель программы — во-первых, проинформировать жителей Москвы о том, какие объекты культурного наследия есть в столице и в стране в целом. Во-вторых, привлечь добровольцев к участию в сохранении этих объектов. Таким образом, мы совмещаем просветительскую деятельность и практическую работу, приносящую реальную пользу городу», — рассказывает руководитель направления Александр Смоленцев.

Александр Смоленцев

На сегодняшний день таких волонтеров уже около 500 человек. С начала года они приняли участие более чем в 30 мероприятиях. Для них был организован образовательный проект «Культурный ликбез». Добровольцы принимали участие в субботниках в палатах Волковых — Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, на территориях исторических усадеб.

Добровольцы оказывают поддержку в подготовке и проведении мероприятий, экскурсий, общении с посетителями, с расшифровкой аудиоматериалов и архивных документов, со сбором информации в библиотеках, архивах и фондах.

«Сейчас мы занимаемся тем, что формируем интерактивный архив всех столичных культурных объектов. Для этого их необходимо было промаркировать QR-кодом, в котором будет храниться вся информация о хозяине кода. Наши ребята, это около 50 человек, проверяют, все ли объекты из архива промаркированы, и тестируют работу QR-кодов», — уточнил Александр.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В качестве бонусов за свою работу добровольцы получают возможность попасть на экскурсии в закрытые для обычных посетителей объекты культурного наследия или принять участие в межрегиональных и международных стажировках, чтобы пройти специальное обучение. Для некоторых волонтерство — первый шаг на пути к профессии, для тех, кто хочет получить специальность в сфере реставрации культурного наследия.

Обучение добровольцы проходят в профильных колледжах, организациях-партнерах, например Мосстройинформе, а также непосредственно в самих музеях, усадьбах, с которыми сотрудничают.

Попробовать себя в роли реставратора

Елена Дудина с мужем Даниелем Салаховым переехали в Москву из Перми два года назад и почти сразу погрузились в интересный и насыщенный мир волонтерства. Они приняли участие уже почти в сотне событий различной направленности, среди которых международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня», «Культурный ликбез», «Дни наследия. Районы» и другое.

Особый интерес у Елены вызывает участие в добровольческих движениях в сфере сохранения объектов культурного наследия.

По словам Елены, волонтерская деятельность помогает ей узнавать много интересного о культуре и истории Москвы и всей страны. А самое приятное, подчеркивают супруги, — это возможность знакомиться и общаться с новыми людьми, объединенными общими интересами и целями.

Даниель Салахов и Елена Дудина

Самые яркие впечатления у Елены и Даниеля остались после посещения мастер-классов по реставрации. «Мы с мужем прошли обучение на базе колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 в школе волонтеров наследия. Там мне были интересны и лекции, и практические занятия по реставрации», — добавила девушка.

Волонтеров учили снимать слои краски и обрабатывать поверхности объектов из дерева, металла и камня. Молодые люди на выездных занятиях под руководством опытных наставников реставрировали старинную оконную раму, могильную плиту, часть деревянного сруба церкви. В ходе занятий рассказывали о новых и традиционных реставрационных технологиях.

Теперь они с нетерпением ждут, когда представится возможность применить полученные знания и навыки. «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем дальнейшее обучение в этой области. Я горжусь знакомством с невероятными людьми: наставниками, кураторами, другими волонтерами. Это самое ценное, то, что навсегда останется со мной», — уверен Даниель Салахов.

Выбрать свое призвание

17-летнему волонтеру Макару Кучеровскому родители с детства прививали любовь к культуре. Часто всей семьей ходили в театры, музеи, художественные галереи. Одним из любимейших мест для прогулок в Москве у юноши была территория ВДНХ. Поэтому, когда он узнал о наборе туда волонтеров, сразу же откликнулся. «Уже несколько лет я активно участвую в волонтерском движении и открываю для себя новые и новые возможности. Я рад тому, что волонтерство позволяет мне помогать людям, совмещая это с любимыми занятиями. Я увлекаюсь журналистикой, поэтому полезен в качестве медиаволонтера. Записался в движение “Волонтеры культурного наследия”, теперь буду помогать в сохранении и привлечении внимания к культурным объектам столицы», — рассказывает Макар.

Макар Кучеровский

Его также привлекает профессия экскурсовода. Благодаря волонтерской программе у него есть возможность попробовать свои силы в этой сфере и решить, призвание это или нет. Необходимое обучение он прошел и готовится к первому заданию. «Мне интересно поучаствовать в качестве волонтера в разных сферах, но больше всего интересует сохранение культурного наследия. Для этого в Музее Победы я учился тому, как работать в архивах. О методах сохранения культурного наследия и основах реставрации я узнал из интересных занятий, которые проводили специалисты Мосстройинформа. Про организацию выставок нам рассказали профессионалы из проекта “Россия — моя история”», — рассказывает Макар Кучеровский.

Волонтеры усадьбы Архангельское

Добровольцы из «Мосволонтера» принимают активное участие в мероприятиях одного из крупнейших музеев-усадеб России — «Архангельского». Рассказывает Ирина Лысова, координатор волонтерского движения музея-усадьбы «Архангельское»: «В обязанности волонтеров входит помощь в проведении массовых мероприятий, уборке парковых территорий, в детском центре на мастер-классах. Музей также создал проект “Прогулка с волонтером” по подготовке добровольцев-экскурсоводов. В высокий сезон они помогают проводить экскурсии по парку и дворцу, а также в западных рощах».

В планах у волонтерского движения музея «Архангельское» — подключать добровольцев с трудностями в физическом развитии, а также привлекать помощников со всех регионов страны. «Мы до пандемии уже пробовали привлекать людей с отклонениями в физическом развитии к мероприятиям. Особенно они нам помогали в навигации и разборке библиотечного фонда. Ограничения в связи с пандемией внесли свои коррективы, поэтому мы эту работу пока приостановили до лучших времен. Также планируем расширять географию корпоративных помощников», — заключила Ирина.

Добровольцы в сфере градостроительства

О том, как выстраивается работа добровольцев в сфере градостроительства, рассказал руководитель отдела организации конгрессно-выставочных мероприятий градостроительной сферы ГБУ «Мосстройинформ» Виталий Широбоков.

«Сегодня в нашем волонтерском корпусе задействовано 15 человек, которые активно участвуют в организации конкурса детского рисунка “Рисуем любимый город”. При необходимости наши специалисты и эксперты организаций-партнеров проводят обучение волонтеров по разным направлениям».

Виталий Широбоков, руководитель отдела организации конгрессно-выставочных мероприятий градостроительной сферы ГБУ «Мосстройинформ»

ГБУ «Мосстройинформ» также привлекает волонтеров к другим мероприятиям, связанным с темой культурного наследия. Например, в 2019 году волонтеры помогли привести в порядок часть деревянного макета столицы, созданного в 1986 году. А именно фрагмента Пресненского района, где расположены планетарий, зоопарк и Дом Наркомфина. Макет был представлен в экспозиции реставрационной выставки «Denkmal Россия — Москва». «Волонтеры бережно чистили макет кистями и пылесосом от загрязнений и наслоений, обрабатывали моющими средствами и безворсовыми материалами. Они также помогали с диагностикой состояния отдельных площадей макета и консервацией очищенных и отреставрированных частей», — уточнил Виталий.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В ближайших планах у волонтеров ГБУ «Мосстройинформ» — организация городских пешеходных квестов, а осенью — участие в проведении архитектурных фестивалей.

В рамках программы «Волонтеры культуры Москвы» ГБУ города Москвы «Мосволонтер» оказывает всестороннюю ресурсную поддержку различным организациям в части привлечения волонтеров к событиям, направленным на популяризацию сохранения объектов культурного наследия.

Как стать волонтером культурного наследия

Стать волонтером культурного наследия может любой желающий старше 14 лет. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». Добровольцы будут заниматься профилактическим уходом за памятниками монументального искусства, принимать участие в Днях исторического и культурного наследия, субботниках на территории усадеб и дворцов, помогать сотрудникам фондов и архивов, координировать экскурсии и многое другое. Набор добровольцев осуществляется по таким направлениям, как помощь в организации и сопровождении городских событий и акций, освещение акций и деятельности волонтеров (медиаволонтеры).

Узнать больше о добровольчестве в столице можно на сайте ресурсного центра, а также на страницах «Мосволонтера» в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте».

Помощников для сохранения объектов культурного наследия и объектов исторической городской среды набирают также в Мосгорнаследии. Поддержкой волонтерской деятельности там занимаются с 2020 года. Здесь каждый желающий может пройти ряд обучающих курсов. Например, вводный курс «Волонтеры-реставраторы», где можно будет овладеть начальными теоретическими знаниями о превентивной консервации и приступить к ее практической части. Заявку можно отправить на адрес электронной почты: [email protected] Проект «Дни наследия. Районы» даст возможность стать волонтером — фотографом и координатором для сопровождения экскурсий. Помимо этого, на сайте Мосгорнаследия можно ознакомиться с расписанием выездов по уборке исторических территорий московских усадеб, субботников, чтобы принять в них участие. Изучить методики и технологии, применяемые на объектах реставрации, под руководством профессионалов могут выпускники профильных колледжей и вузов. С 2021 года это стало возможным в рамках проекта «Реставрационный кураториум». Предложения поучаствовать в нем необходимо направлять на адрес электронной почты: [email protected].

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Игра стоит встреч: площадки для футбола, баскетбола и тенниса

16 июля1 сентября
60₽ - Для взрослых

Выставка «Флот в произведениях искусства»

23 июля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies