Удачный ракурс и лучший свет: московские парки приглашают на пленэры

27 июля 2023
Парки и пешеходные зоны

В столичных парках есть множество живописных уголков для пленэра. И начинающие, и опытные художники могут выбрать подходящее место для создания картин и рисунков практически в любом жанре. В парки приезжают, чтобы запечатлеть прекрасные пейзажи, старинные особняки и церкви или яркие арт-объекты, а также потренироваться в искусстве ботанической иллюстрации.

Желающим изобразить постройку с необычной архитектурой на фоне природы стоит отправиться в Парк Горького. Справа от арки главного входа находится народная обсерватория — выявленный объект культурного наследия. Ее возвели в 1950-х годах во время послевоенной реконструкции парка. Недавно обсерваторию отреставрировали, вернув ей первоначальный облик. Это изящная красно-белая ротонда с двумя полукруглыми лестницами, раздвижным металлическим куполом и окнами-иллюминаторами. Ее оригинальный облик привлекает внимание гостей парка, фотографов и художников. Особенно эффектно обсерватория выглядит летом в обрамлении зеленой листвы.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Те, кто любит рисовать цветы, могут отправиться в розарий Парка Горького. Он расположен рядом с Голицынским прудом. Розарий с фонтаном обустроили по проекту архитекторов Александра Власова и Михаила Коржева в 1930-х годах. Он задумывался как своеобразный музей, в котором хотели собрать коллекцию цветов со всего мира. Здесь растут розы самых разных сортов, они цветут с первой половины лета до ранней осени.

В парке «Ходынское поле» есть арт-объект, воплощающий гармонию природы и современных технологий, — зеркальный лабиринт. Он прекрасно подойдет для художников, пишущих неофутуристические пейзажи. Оптическая иллюзия создана при помощи нескольких столбов разной высоты. Они покрыты зеркальным материалом, хорошо отражающим свет. В солнечную погоду столбы отбрасывают на землю тень, напоминающую по форме лабиринт. Эта локация также отлично подойдет для создания скетчей в карандашной технике. Найти лабиринт несложно — он находится на холме в самом центре парка, чуть левее сухого фонтана.

Чтобы изобразить классические памятники архитектуры на фоне природы, стоит посетить музей-заповедник «Царицыно». Комплекс дворцовых построек конца XVIII века и пейзажный парк вокруг них позволяют разгуляться фантазии. Наибольшей популярностью у художников пользуется Большой дворец — замок с остроконечными башнями, арками и стрельчатыми окнами. Его красота и изящество завораживают и начинающих, и опытных мастеров, в какой бы технике они ни работали. Хороший вид на дворец открывается с дворцовой поляны. Здесь художники могут трудиться часами напролет: тень от вековой сосны защитит их от палящего солнца, а на траве будет удобно устроить перекус.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Еще один популярный объект для выезда на пленэр расположен в Воронцовском парке. Это отреставрированный восточный флигель (людская конного двора), в котором раньше жили кучера, конюхи и кузнецы. Его главный фасад украшен арками и тосканскими полуколоннами. Художники любят рисовать здесь в теплую солнечную погоду.

Прекрасные пейзажи получаются в парке Дружбы. Основной элемент паркового ансамбля — Фестивальные пруды, семь водоемов, соединенных протоками, над которыми перекинуты изящные полукруглые мостики. Вокруг прудов растут плакучие ивы, красиво отражающиеся в водной глади. Особенно хороши они в лучах заходящего солнца, поэтому художники любят работать здесь летними вечерами.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

А сад имени Баумана посещают, чтобы нарисовать берсо. Она расположена слева от главного входа со стороны Старой Басманной улицы. Арочная конструкция, обвитая виноградной лозой, пользуется популярностью весь год. Летом в берсо можно запечатлеть необычную игру света в сплетении листьев, осенью — написать пейзаж в сочных желто-красных тонах, а зимой — изобразить укутанные снегом своды.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Сделать ботанический рисунок получится в центральной части парка «Фили» у Нарышкинского пруда. По берегам водоема высажены редкие для центральной полосы России деревья. Например, там можно увидеть маньчжурскую аралию и маньчжурский орех, привезенные с Дальнего Востока, красный дуб из Северной Америки и сибирскую пихту с мягкой хвоей.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Любители живописи и рисунка приезжают в городские парки культуры и отдыха не только в поисках мест для пленэров, но и для приобретения новых навыков, знакомства с другими техниками рисования. В зонах отдыха для детей и взрослых работают художественные студии и курсы. Занятия посещают и опытные художники, и новички, никогда не бравшие в руки кисти и краски. В хорошую погоду уроки стараются проводить на улице, а в дождливую — в помещениях

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Падел-теннис: регистрация, правила, расписание сезона 2024

1 июня8 сентября
Бесплатно

Лето в Лужниках: концерты, фестивали и спортивный отдых

1 июня1 сентября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies