Участок бывшей промзоны в Котловке реорганизуют по программе комплексного развития территорий

3 февраля
Строительство и реконструкция

По программе комплексного развития территорий в районе Котловка будет реорганизован участок бывшей промзоны Черемушки. Соответствующий проект решения опубликован на сайте Правительства Москвы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В ходе комплексного развития на территории бывшей промзоны Черемушки общей площадью более трех гектаров построят современный квартал с жилыми домами и социальными объектами. В результате в районе Котловка появится 270 новых рабочих мест. Вложения в реорганизацию участка составят около 10 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города оценивается более чем в 90 миллионов рублей», — рассказал вице-мэр.

Сейчас участок используется неэффективно. Там находятся гаражи и складские помещения. Благодаря программе комплексного развития территорий в столице появится новый квартал для комфортной жизни и работы горожан.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, на участке предусмотрено размещение 95,5 тысячи квадратных метров современной жилой застройки, которая будет полностью передана под заселение по программе реновации.

«В районе Котловка на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Большой Черемушкинской рядом с жилыми домами планируется построить около трех тысяч квадратных метров общественно-деловых и социальных объектов, включая детский сад для 150 воспитанников и объект коммунального назначения. Помимо этого, на участке будет проведено благоустройство: там появятся пешеходная зона и парковка для транспорта», — уточнил Максим Гаман.

Сергей Собянин: Комплексное развитие территорий определит облик столицы на ближайшие 100 лет

Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей. Провести реорганизацию могут правообладатели участков, городские операторы или инвестор, определенный по результатам торгов.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. Всего на данный момент заключено 10 соглашений с инвесторами, по которым в городе реорганизуют также два участка бывшей промзоны Коровино, участки бывших промзон Кунцево, Алтуфьевское Шоссе, Братцево, Теплый Стан и Автомоторная, заброшенную стройку в Тропарево-Никулине и неэффективно используемый участок с объектом незавершенного строительства в Тимирязевском районе.

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют 15 участков бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе, Северянин, «Кирпичные улицы», «Западная водопроводная станция», Свиблово, Кунцево, производственной зоны Алабушево и неэффективно используемые территории в районах Хорошево-Мневники, Москворечье-Сабурово и Южнопортовый.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Стулья» в Культурном центре ЗИЛ

30 ноября
19:00 – 20:40

«Незабудки» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

29 ноября
19:00 – 21:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies