Участок бывшей промзоны Северянин реорганизуют по проекту комплексного развития территорий

6 сентября
Экономика и предпринимательство

Опубликован проект решения о комплексном развитии участка бывшей промзоны Северянин на северо-востоке столицы. Вложения в его реорганизацию составят почти 36 миллиардов рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Участок промзоны площадью более 15 гектаров, подлежащий реорганизации по проекту комплексного развития территорий, находится с восточной стороны железнодорожных путей Ярославского направления Московской железной дороги, между улицами Енисейской и Летчика Бабушкина. Инвестиции в его развитие составят почти 36 миллиардов рублей, а в бюджет столицы ежегодно будет поступать почти два миллиарда рублей. В новом микрорайоне Свиблова появятся производственные, офисные и досуговые объекты и почти пять тысяч новых рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

Сейчас участок бывшей промзоны Северянин используется неэффективно: там находятся гаражи и склады. Редевелопмент участка смогут провести собственники, сам город или инвестор, который может быть привлечен по результатам торгов. В последних двух случаях правообладатели получат компенсацию в размере рыночной стоимости земли и находящихся на ней зданий.

В рамках редевелопмента территории планируется строительство 296 тысяч квадратных метров недвижимости.

«Весь участок займет общественно-деловая застройка. На территории бывшей промзоны планируют построитьнаучно-производственные объекты, офисы, магазины, торговые центры, банки, рестораны, кафе и многоуровневый паркинг на 250 машино-мест», — отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Проект комплексного развития территорий призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли. Он позволит городу создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. В ноябре 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В июне 2021-го подписали еще два договора — о комплексном развитии территории промзоны Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021-го по итогам аукциона был подписан пятый договор — о реорганизации промзоны Алтуфьевское Шоссе.

В этом году город заключил еще три подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино, бывшей промзоны Братцево и заброшенного участка в Тимирязевском районе по адресу: Дмитровский проезд, владение 1г. В августе на аукционе определили инвестора для реорганизации бывшей промзоны Теплый Стан.

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе и неэффективно используемую территорию по адресу: проспект Маршала Жукова, владения 4 и 6.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Золушка» в «Геликон-опере»

15 – 16 октября

«Букашки. Фантазия!» в «Театриуме на Серпуховке»

1 октября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies