Участницы проекта «Мама онлайн» — о самореализации, новой профессии и цифровых технологиях

19 июня
Социальная сфера

Год назад в Москве стартовал проект «Мама онлайн» для женщин с детьми, которые хотят освоить новую ИТ-специальность или адаптировать свою профессию к работе онлайн. Обучение бесплатное и проходит в дистанционном формате. Организатором выступает центр развития карьеры инновационно-образовательного комплекса «Техноград» на ВДНХ, который курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.

«Итоги первого года проекта “Мама онлайн” показали, что женщины осваивают новую профессию, чтобы повысить квалификацию или открыть свое дело. И задача Департамента помочь им: ежегодно проводятся свыше тысячи образовательных курсов и мероприятий, в которых самыми активными участниками являются женщины. В этом году мы добавим в программу дистанционных занятий “Мама онлайн” очные встречи с экспертами проекта — участники смогут обсуждать юридические тонкости ведения бизнеса и тренировать софт-навыки, необходимые начинающему предпринимателю», — отмечает руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. 

К проекту уже присоединились более 20 тысяч женщин. После прохождения образовательных курсов под руководством опытных наставников (бизнесменов, маркетологов, психологов и карьерных консультантов) они получили новые полезные навыки и соответствующие сертификаты.

Научиться правильно применять знания

Людмила Огонькова работала ведущим специалистом отдела персонала в производственной компании. После увольнения некоторое время находилась в поиске и однажды получила приглашение поучаствовать в проекте «Мама онлайн». Выбор пал на курс «Введение в профессию HR».

«На самом деле информация, которая была в проекте, мне поверхностно знакома. Но знать — еще не значит уметь применять, а вот именно этому и научила нас тренер курса Оксана Бендюкова. Она давала не только теоретическую часть, но и практические задания. Да и “скучную теорию” она доносила как-то интересно: с примерами, пояснениями. А уж про задания что и говорить. Здесь все было применимо к ситуациям, с которыми затем будешь сталкиваться на работе: составить организационную структуру, описать бизнес-процесс подбора персонала, подготовить карту поиска сотрудника, таблицу с вопросами кандидату как при телефонном, так и при личном интервью, профиль должности и многое-многое другое», — рассказывает она.

Людмила Огонькова

Людмила Огонькова — мама взрослого сына. Свое время она ценит, поэтому обучение онлайн называет очень удачным решением и отмечает, что поскольку материал давался емко и структурированно, усвоить его не составило труда. В результате ей удалось получить желаемую работу.

«В конце курса я набралась смелости и направила свое резюме Оксане, а она как специалист, у которого много знакомых в сфере подбора персонала, направила его в агентство, где мне предложили вакансию. Сейчас я являюсь руководителем отдела по работе с персоналом в растущей фармацевтической компании и очень часто освежаю в памяти те знания, что получила во время обучения в проекте, и применяю их на практике».

Материнство карьере не помеха

Несколько лет назад, переехав в Москву из Праги, Анастасия Трофимова устроилась на работу в международную компанию, вышла замуж и вскоре узнала, что ждет ребенка. К сожалению, роды были преждевременными и прошли с осложнениями.

«Я ушла в заботы о сыне и его реабилитацию. Открыла для себя новый мир “особого детства”. Стала мамой-массажистом, мамой-логопедом и начала изучать пластичность детского мозга. Было сложно — это я сейчас понимаю, а тогда я просто жила одним днем в жестком тайм-менеджменте и режиме дня сына. В 2014 году я родила дочь, а в 2017-м — младшего сына», — рассказывает Анастасия.

Семейные заботы совмещала с репетиторством — преподавала немецкий и английский детям, затем вышла на работу в чешскую языковую школу. Узнав от других родителей о проекте «Мама онлайн», Анастасия решила в нем поучаствовать. Осенью 2020 года прошла курс «Введение в профессию карьерного консультанта и коуча». В процессе обучения ее особенно поразила отзывчивость преподавателя.

Анастасия Трофимова

«Когда я вынужденно должна была пропустить занятие, заранее написала об этом спикеру и попросила позаниматься индивидуально. А себе сказала: “Она такой занятой человек — точно не ответит”. А она ответила. Через два часа мы вышли в Zoom. Это было удивительно. У меня парадигма мира сломалась. Никакой напыщенности, важности. Она объяснила мне тему лекции, я задавала вопросы, впитывала и чувствовала, что это все во мне откликается», — отмечает Анастасия Трофимова.

Сейчас Анастасия работает в одном из образовательных агентств: курирует проект онлайн-школы для желающих поступить в ведущие американские вузы. А параллельно предлагает услуги карьерного консультанта в «Инстаграме». По ее словам, проект «Мама онлайн» ей очень помог: «Я бы сказала, он стал точкой роста. В России есть все и даже больше, возможности на каждом шагу, но мы склонны почему-то все усложнять, как будто сами себя недооцениваем. Я мама с тремя детьми, старший с ограниченными возможностями здоровья. Но я поняла, что не могу раствориться в детях, иначе потеряю себя. А потеряв себя, перестану быть интересна сама себе, родным и, конечно, моим клиентам».

Повысить самооценку и найти работу

До декрета и переезда в Москву Лариса Хахалина шесть лет работала ветеринарным врачом. Как-то раз, проверяя электронную почту, увидела письмо от «Технограда» с предложением поучаствовать в проекте «Мама онлайн».

«По описанию программы — “Карьера как проект” — я поняла, что это то, чего мне не хватает: уверенности и понимания, как планировать свое будущее. Зарегистрировалась и слушала, записывала занятия. Ответы не присылала — времени не хватало на это. Мне требовалось понимание, что дальше делать, как выстроить свою жизнь, так как дети уже подросли», — рассказывает Лариса Хахалина.

Лариса Хахалина

Детей у Ларисы трое — старшему 13 лет, младшей дочке четыре года. Совмещать обучение и семейный быт, конечно, было непросто. И все-таки она справилась. По ее словам, главный навык, который она приобрела, слушая курс, — это умение правильно расставлять приоритеты для достижения своей цели.

«Ведущие курса передавали свои знания, заряжали позитивом. Слушая их, я тоже загорелась желанием реализации себя как специалиста. В итоге уверенность и повышение собственной самооценки помогли найти работу», — говорит Лариса.

Уже больше месяца она работает ветеринарным врачом в одной из столичных клиник и, по ее признанию, не раз рекомендовала проект «Мама онлайн» своим знакомым.

Начать собственное дело

Проведя в декрете несколько лет, мама двоих детей Алина Хмеленко (в прошлом — руководитель отдела персонала на крупном предприятии) решила постепенно возвращаться к профессиональной деятельности и восполнять утраченные знания. Она составила план саморазвития и начала принимать участие во фриланс-проектах по подбору персонала, бесплатно выступать экспертом на карьерных онлайн-митапах и писать статьи в HR-изданиях, но поняла, что ей не хватает системных знаний.

В сентябре прошлого года, когда старшему ребенку Алины было четыре года, а младшему два, она попыталась устроиться на новую работу (выйти на предыдущее место не было возможности), но услышала отказ — брать в штат молодую маму, пусть даже и с большим стажем, не хотели. В этот период Алина узнала о существовании проекта «Мама онлайн» и последовательно прослушала курсы «Введение в профессию карьерного консультанта и коуча», «Начни карьеру по профессии agile-коуч» и «Женское лидерство. Как выстроить свой личный бренд через комьюнити и стать лидером». После этого ситуация кардинально изменилась.

«Благодаря марафонам “Мама онлайн” по обретению уверенности в себе и построению карьеры после длительного перерыва, я прошла путь от “провального интервью”, где работодатель, услышав, что я последние четыре года не работала, молча встал и вышел из переговорной, до блестящего оффера в производственной компании, где я перед делегацией топ-менеджеров из пяти человек успешно выступила с презентацией своих профессиональных достижений, ценных для их бизнеса в текущей ситуации, с гордостью подчеркнув при этом, что я мама двоих маленьких детей», — признается Алина Хмеленко.

Алина Хмеленко

Сегодня она успешно работает HR-директором в компании, от которой получила тот самый оффер, продолжает публиковаться в различных изданиях, а кроме того, стала индивидуальным предпринимателем.

«Проект “Мама-онлайн” вдохновил меня на открытие собственного кадрового агентства. Первые шаги уже сделаны. Более 15 проектов успешно реализованы. Сейчас я начала работу по продвижению услуг агентства и созданию собственной удаленной команды», — уточнила Алина.

Узнать все о стартапах

Детям Галины Ермолаевой 26 и 13 лет. Сама она занимается оценкой недвижимости, а кроме того, развивает собственный экскурсионный проект, предлагая всем желающим лучше узнать Москву.

«О курсе “Я — самозанятаЯ” узнала из e-mail-рассылки. Все вопросы и темы курса касались сложностей и задач моего нового проекта, а бесплатное проведение было решающим фактором для участия. Для меня важна была психологическая поддержка ведущей Оксаны Шарой и освещение разных сторон женских стартапов (экономических, психологических, маркетинговых, рекламных и даже философских)», — поделилась Галина.

Галина Ермолаева

Занятия проходили в течение месяца. Обучение Галина совмещала с работой на полставки и, по ее признанию, осталась очень довольна результатом. В апреле этого года она зарегистрировалась как самозанятая: «Проект очень полезен. Сейчас мир меняется с огромной скоростью, необходимо постоянно чему-то учиться. Для мам в декрете, да и для людей старшего возраста возможность бесплатно и онлайн учиться очень ценна. Планирую и сама продолжить обучение зимой, когда экскурсионные прогулки не очень востребованы. Интересны были бы курсы по созданию, улучшению и продвижению своего сайта “для чайников”».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Просмотр художественных фильмов и мультфильмов с тифлокомментариями «Кинотеатр в библиотеке»

26 августа
8:00 – 18:00
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies