Участники проекта «Уличный артист» — о благодарных зрителях, семейных ценностях и творчестве

14 марта
Социальная сфера

Провести концерт в Доме музыки или устроить выставку в престижной галерее — об этом мечтают, наверное, все люди искусства. Однако попасть на большую сцену непросто, и начинающие артисты вынуждены искать другие способы заявить о своем таланте. Самое простое решение — выйти на улицу и поделиться творчеством с прохожими, и в этом музыкантам, поэтам и художникам помогает проект «Уличный артист». Он был приостановлен в связи с пандемией коронавируса и недавно возобновил работу.

Кто выступает в Москве под открытым небом и как публика встречает уличные концерты — в нашем материале.

Пять лет «Уличному артисту»

Проект реализуется с ноября 2016 года, тогда он назывался «Уличный музыкант». Принимать участие в нем могли только музыканты, для которых было доступно 11 площадок. В 2018-м проект переименовали, открыли еще 31 площадку, а возможность выступить на них получили представители всех направлений искусства.

«В этом году “Уличному артисту” будет пять лет. Проект уравнивает шансы творческих людей на то, чтобы быть услышанными. Москвичи и гости города, которые занимаются искусством, могут продемонстрировать свои таланты на улицах столицы на внеконкурсной основе», — рассказывает заместитель директора Московского продюсерского центра Гранислава Артемьева.

Чтобы принять участие в проекте «Уличный артист», нужно забронировать подходящую площадку онлайн. Артист должен выбрать дату и время, затем ввести данные о себе и тех, кто будет выступать вместе с ним. После этого на электронную почту придет подтверждение бронирования — это письмо и паспорт надо будет предъявить перед выступлением.

Проект пользуется популярностью — на его площадках проходит около 35 выступлений в день. В «Уличном артисте» участвуют не только начинающие музыканты и актеры, но и известные деятели искусства. Так, артист лейбла Respect Production Макс Гирко презентовал на Арбате альбом «Уровень: Хриплая юность». Там же, на Арбате, прошла презентация альбома экс-солистки группы «Тату» Лены Катиной. На нескольких площадках проекта выступали актеры «Мастерской Дмитрия Брусникина».

Дебют Анастасии Гюнтер

Для многих музыкантов выступления в проекте «Уличный артист» стали дебютными. Так произошло и с Анастасией Гюнтер.

Девушка узнала о проекте случайно. Ее внимание привлекла музыкальная группа, которая регулярно играла возле ее дома, у станции метро «Славянский бульвар». Анастасия с удовольствием слушала их выступления, потом между ней и музыкантами завязалась дружба — они и рассказали об «Уличном артисте».

«Участие в этом проекте стало для меня ценным опытом, — делится Анастасия Гюнтер. — Это помогает раскрепоститься, преодолеть смущение и страх сцены. А реакция зрителей дает море положительных эмоций. Моя мама сначала была настроена против уличных выступлений, считала, что это удел несостоявшихся музыкантов. Но потом она увидела, насколько радостной я прихожу после концертов, и изменила мнение. Теперь она во всем меня поддерживает».

Анастасия играет на гитаре и поет. В ее репертуаре как каверы на известных исполнителей, так и авторские песни. Помимо гитары, девушка играет на фортепиано и флейте. Увлечение музыкой принесло свои плоды: Анастасия Гюнтер участвовала в проекте Levi’s® Music Project, собрала группу «44 сыра», а также стала победительницей в спецноминации проекта «Плейлист#Моспродюсер | Музыка в парках».

От Москвы до Мадрида

Евгений Гольский — профессиональный скрипач, но на улицах выступает часто. Начинал Евгений с того, что играл в метро. По словам музыканта, для этого ему пришлось пройти прослушивание, в то время как в проект «Уличный артист» можно попасть свободно.

Скрипач выступает по всей Москве, но у него есть любимые места — это Ильинский сквер, улица 1905 года и улица Кузнецкий Мост. Евгений Гольский играет в основном популярные мелодии.

 «Выступления на проекте дали мне прежде всего знакомства с разными людьми. Я выставлял ссылку на свою страницу в “Инстаграме”, и у меня резко увеличивалось число подписчиков. С некоторыми из них завязалось общение, которое я до сих пор поддерживаю. Многие из моих интернет-знакомых живут в других городах или даже за границей», — говорит музыкант.

Кроме того, по словам Евгения, благодаря «Уличному артисту» он получал множество приглашений на различные мероприятия. Проект помог и осуществить мечту о путешествии за границу: в 2018 году музыкант представлял московскую уличную сцену в Мадриде во время Дней Москвы. Там Евгений провел три выступления.

Группа «Лучшие друзья» — прирожденный барабанщик и русский Курт Кобейн

Диана Иорданская вместе со своим мужем Николаем Петровским и сыном Женей доказала: рок-н-ролл можно сочетать не только со здоровым образом жизни, но и со счастливой семейной жизнью.

Много лет Диана и Николай выступали по отдельности. В Новосибирске, откуда они родом, Николая Петровского даже прозвали русским Куртом Кобейном — музыкант не только внешне похож на лидера «Нирваны», но и с успехом исполняет каверы на песни этой группы. Любовь к рок-музыке передалась их сыну Жене, и в 11 лет мальчик начал играть на барабанах — тогда-то семья и решила объединить творческие силы и создать группу «Лучшие друзья».

Первые выступления на публике группа провела в проекте «Уличный артист». По словам Дианы Иорданской, проект подарил им незабываемые яркие впечатления.

 «Мы собирали целые толпы людей. Это выглядело как чудо: мы стоим в центре, и вокруг нас собирается плотное кольцо людей. Каждый раз это был настоящий праздник, — вспоминает Диана. — Для меня очень ценно отсутствие дистанции между артистами и зрителями. Часто к нам подходили люди, знакомились, помогали погрузить инструменты в машину. После первых же выступлений мы получали от зрителей сообщения о том, как мы повлияли на их жизненные решения, как им тоже захотелось иметь семью и детей — это, наверное, самое важное для нас. Мы поняли, что делаем действительно нужное дело».

Особое место в программе «Лучших друзей» занимают песни «Нирваны», но музыканты исполняют произведения и других известных артистов, и собственного сочинения. Женя Петровский нередко декламирует стихи Сергея Есенина.

В авторских песнях музыканты пропагандируют свои идеалы. Вся семья придерживается здорового образа жизни и принципов вегетарианства, кроме того, они активно занимаются благотворительностью.
Диану Иорданскую часто спрашивают, как ей удалось так воспитать сына. Как признается певица, секрет прост: родители не препятствовали развитию талантов Жени, но всегда поддерживали его.

 «Это удивительно, он был совсем маленьким, когда взял в руки два карандаша и начал барабанить. Женя сам выбирал какие-то кастрюли или чашки, чтобы подобрать нужный звук. Этим он мог заниматься часами», — рассказывает Диана.

Музыкальный талант мальчика не ограничивается ударной установкой, он играет на гуслях и гитаре, хорошо поет. Способности Жени были замечены во время одного из уличных выступлений — его пригласили на всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица», в котором барабанщик дошел до финала. Кроме того, Женя поучаствовал в передаче «Привет, Андрей!» и снялся в полнометражном фильме.

Сейчас вся семья целиком посвятила себя музыке и постоянно гастролирует. Юному барабанщику уже удалось выступить с Gipsy Kings, одной из его любимых музыкальных групп. На время «Лучшие друзья» перебрались в Геленджик, но в скором времени планируют вернуться в Москву и снова выйти на улицы с гитарами и барабанами.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля

Онлайн-проект «Я есть» в галерее «Измайлово»

30 января30 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies