Участники «Города идей» рассказали о своих реализованных инициативах

23 января
Социальная сфера

В 2020 году москвичи активно участвовали в преобразовании Москвы при помощи краудсорсинговой платформы «Город идей». Горожане предлагали свои инициативы по улучшению работы МЦД, детских технопарков, электронных сервисов и многого другого. Были собраны идеи и мнения относительно окружающей среды, развития культурной и спортивной сферы города. 276 лучших предложений горожан было отобрано экспертами и реализовано.

Свыше 50 тысяч человек присоединились к «Городу идей» в прошлом году, а всего в работе платформы теперь принимают участие более 240 тысяч москвичей.

О наиболее заметных реализованных идеях рассказали сами участники проекта.

Самый активный участник «Города спорта»

Анна Кутяшова в краудсорсинг-проектах с 2019 года. В первый же год она была признана самым активным участником одного из проектов — «Города спорта», где москвичи предлагали свои идеи по развитию спортивной сферы столицы.

 

И теперь в подведомственных учреждениях Москомспорта проходят дни открытых дверей, в программу которых включены тренировки, мастер-классы, показательные выступления и многое другое. Информацию о подобных мероприятиях можно получить на сайтах учреждений, а также информационных стендах в столичных школах.

Другие предложения Анны касались проекта «Навыки будущего», где, помимо прочего, обсуждались познавательные экскурсии для акции «День без турникетов».

Анна предложила сразу две экскурсии: одну по метеорологическим учреждениям, другую по сортировочным и логистическим центрам, где работают с зарубежными посылками. «Первая экскурсия интересна потому, что мы все смотрим прогнозы погоды, и было бы здорово узнать, как их делают. Что касается второй экскурсии, то центры, куда приходят зарубежные бандероли, напоминают целые города из автоматизированных распределительных потоков. И, мне кажется, москвичам будет любопытно узнать их внутреннюю кухню. Рада, что мое мнение совпало с мнением экспертов, и новые экскурсии включили в акцию», — отметила Анна.

Ей нравится, что на сайте краудсорсинг-платформы «Город идей» появился специальный блок для загрузки фотографий реализованных предложений. «Как только Москва заживет офлайн-жизнью в обычном ритме, я и мои коллеги по проектам наверняка наполним раздел еще не одним десятком интересных фото», — заключила Анна Кутяшова.

Инициативный учитель

Москвичка Татьяна Громушкина участвует в проектах с 2015 года. «Мои предложения есть в 21 проекте из 30. Мне интересны почти все обсуждаемые темы, поскольку каждая из них — возможность реальных и позитивных изменений», — говорит она.

Татьяна также очень интересуется спортом. За последний год были реализованы две ее инициативы — обе в рамках проекта «Город спорта»: олимпиада для участников проекта «Московское долголетие» и спортивный фестиваль по аналогии с «Московскими сезонами».

 

В результате в 2020 году была проведена спартакиада пенсионеров города Москвы, финальные соревнования которой состоялись 8–9 августа в спорткомплексе «Лужники». Около 200 москвичей старшего возраста поборолись за звание лучшего в шахматах, настольном теннисе, дартсе, комбинированной эстафете и кроссе.

Второе предложение Татьяны Громушкиной — фестиваль спортивной тематики по аналогии с «Московскими сезонами».

«Я просто задала себе вопрос: а что было бы интересно мне, многим из моих учеников и вообще всем тем, кто не имеет возможности заниматься спортом на регулярной основе? Такой фестиваль мог бы вовлечь в спортивную жизнь столицы даже тех, кто далек от физкультуры», — вспоминает Татьяна.

Для реализации этой идеи несколько спортивных событий в 2020 году провели в формате фестивалей. К примеру, на базе КЛФК ЦСКА 22 ноября состоялись московские спортивные игры «Молодежная лига — 2020», в которых приняли участие 23 команды.

Татьяна Громушкина активно продвигает «Город идей» среди знакомых, друзей и учеников.

«Я с уверенностью могу сказать, что среди участников любого краудсорсинг-проекта всегда есть кто-то из моих знакомых. Кроме того, в своей педагогической деятельности я активно использую формат краудсорсинга для решения различных задач», — подчеркнула она.

Музыка на станциях МЦД

Всем полюбился проект «Музыка в метро», который с 2016 года дарит москвичам и гостям столицы качественную живую музыку. А москвич Вячеслав Плещенко, на счету которого участие в 15 краудсорсинг-проектах на платформе «Город идей», предложил организовать выступления музыкантов еще и на МЦД.

 

Осенью 2020 года на двух станциях МЦД (Волоколамская и Славянский Бульвар) были выделены специальные места для уличных музыкантов в режиме пилотного проекта.

По словам Вячеслава, он и дальше планирует участвовать в краудсорсинг-проектах Правительства Москвы. «Это и полезный досуг, и возможность активно участвовать в жизни своего родного города», — заключил он.

Возможность менять Москву

С 2014 года москвичи преобразовывают столицу с помощью проекта. «Город идей» — это возможность для абсолютно любого жителя Москвы оставить предложения по развитию города. Все инициативы рассматриваются экспертами, а лучшие гарантированно реализуются.

Шесть лет работы «Города идей» — это 30 проектов и более 100 тысяч предложений. Новые маршруты общественного транспорта, оснащение всех центров госуслуг точками доступа к Wi-Fi, фотовыставки в парках, оборудование велопарковок у офисов МФЦ, инфоматы в поликлиниках, электронное заявление для прикрепления в поликлинику, мобильное приложение ЕМИАС для дистанционной записи к врачу и многое другое, что уже реализовано и работает на благо жителей города.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Лаборатория «Черная грязь» в музее-заповеднике «Царицыно»

6 февраля5 июня

Онлайн-выставка «“Служебный роман” Эльдара Рязанова» в киноклубе-музее «Эльдар»

25 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies