Участниками проекта «Активный гражданин» стали уже шесть миллионов москвичей

15 июня
Городское управление

На сайте столичного проекта «Активный гражданин», который в конце мая отметил свое восьмилетие, уже зарегистрировались более шести миллионов участников. Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, за все время работы портала собрано свыше 189 миллионов мнений горожан по вопросам благоустройства и другим темам, а число проведенных голосований составило 5,4 тысячи.

«“Активный гражданин” перешагнул отметку в шесть миллионов пользователей. В столице много неравнодушных людей, готовых участвовать в развитии города. За восемь лет работы портала с их помощью реализованы тысячи решений. Только в этом году уже проведено больше 350 голосований, на сайте зарегистрировались свыше 250 тысяч человек. Такая динамика подтверждает значимость проекта», — сказала Наталья Сергунина.

Сейчас среди пользователей женщин чуть больше, чем мужчин, — они составляют 57 процентов. По возрастным группам «активные граждане» делятся практически поровну: больше всего участников от 35 до 44 лет (30 процентов), немного меньше тех, кому от 25 до 34 (29 процентов), старше 45 лет — 26 процентов пользователей, а остальные — младше 24 лет (15 процентов).

Больше всего зарегистрированных участников проекта в Южном административном округе столицы (13,8 процента). На втором месте — Восточный округ (12,5 процента), а на третьем — Северо-Восточный округ (12,4 процента). Самый вовлеченный горожанин принял участие в 1932 голосованиях.

В этом году москвичи решили, где проведут экскурсии дня без турникетов, выбрали победителей городского конкурса на лучшее оформление предприятия ко Дню Победы, определили программу фотовыставки «Объективно о Москве» и многое другое.

Участники проекта также оценивают городские новинки. Благодаря этому разделу пользователи могут узнавать о важных преобразованиях в столице и выражать свое мнение о них. В среднем каждое нововведение оценивают около 100 тысяч человек. Отследить изменения в городе можно и в рубрике «Пульс столицы», в которой с 2020 года москвичи поставили почти четыре миллиона оценок.

За прохождение всех голосований в течение календарного месяца и участие в некоторых акциях пользователи получают уникальные бейджи, которые отображаются в их профилях.

Каждый «активный гражданин» может дать интервью порталу — заполнить онлайн-анкету в своем профиле и рассказать, какие голосования вызывают наибольший интерес, доводилось ли встречаться с результатом реализованных решений в столице и высказать пожелания по развитию проекта. На сегодняшний день участники дали около 65 тысяч таких интервью. Самые интересные публикуются в разделах «Новости» и «#ЛицаАГ»

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. Например, сейчас горожане высказывают мнения о работе городской платформы «Электронный дом» и выбирают лучшие туристические маршруты конкурса «Покажи Москву». 

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе. Изменения, произошедшие в Москве благодаря «активным гражданам», отображаются на онлайн-карте. Участники по желанию могут направлять накопленные баллы на благотворительность.

Проект «Активный гражданин» развивают столичный Департамент информационных технологий и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Концерт в темноте в культурном центре «Интеграция»

4 августа
19:00 – 20:30

Музыкально-автомобильный фестиваль Tuning Open Fest

23 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies