Участниками «Московского долголетия» стали более 380 тысяч горожан старшего возраста

31 марта
Социальная сфера

В Москве создаются комфортные условия для пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны. Так, для них с 1 января прошлого года проиндексированы все ежемесячные выплаты на 5,6 процента. Самая большая статья бюджетных расходов по госпрограмме — доплаты к пенсиям московских пенсионеров. В 2020 году пенсия с учетом доплаты составляла 19,5 тысячи рублей.

Также введена ежемесячная выплата в размере 1584 рублей для тех москвичей, которые в годы войны были детьми и родились в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Несмотря на повышение пенсионного возраста, москвичи могут оформить льготы, доступные ранее пенсионерам (с 55 лет — для женщин и с 60 лет — для мужчин). В прошлом году статус предпенсионера получили около 66,8 тысячи человек. Он дает право на бесплатный проезд, медицинскую диспансеризацию и путевку на санаторно-курортное лечение для неработающих граждан.

Успешно развивается проект Мэра Москвы «Московское долголетие», который открылся 1 марта 2018 года.

В каждом районе города пенсионер бесплатно может посетить занятия, которые положительно влияют на физическое и психологическое состояние человека.

За время существования проект превратился в полноценную городскую программу и стал неотъемлемой частью жизни Москвы. За три года работы его участниками стали около 380 тысяч москвичей старшего возраста. В связи со сложившейся в городе эпидемиологической ситуацией работу перевели в дистанционный формат. По данным на 31 декабря 2020 года, около 70 тысяч пенсионеров продолжили занятия удаленно, услуги оказывали 563 поставщика, было открыто 2683 группы по 30 направлениям.

Московские пенсионеры ведут активный образ жизни и предъявляют высокие требования к услугам и местам, где они хотели бы проводить свое время. В ответ на этот запрос в столице появилась сеть городских клубов для пенсионеров «Мой социальный центр», где главными организаторами мероприятий выступают сами жители. Весной 2020 года в онлайн-пространство перешло менее 90 клубов, а уже к концу года в таком формате работало около 170 объединений. За время домашнего режима москвичи «серебряного» возраста провели более 1,5 тысячи мероприятий, которые посетили более четырех тысяч участников.

В общей сложности за 2020 год клубы «Мой социальный центр» провели более восьми тысяч мероприятий, а москвичи посетили их свыше 100 тысяч раз.

Внимание каждому ветерану

На сегодняшний день в Москве живут 39 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 4,5 тысячи — инвалиды и участники войны, 33,2 тысячи — труженики тыла и 2,2 тысячи — граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».

В 2019 году в два раза, до 20 тысяч рублей, увеличился размер выплаты в связи с 78-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Столько же ветераны получили в 2020 году к 79-й годовщине обороны столицы.

Накануне 75-й годовщины Победы ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Москве, также получили увеличенную единовременную выплату: 25 тысяч рублей — инвалиды и участники войны, а также участники обороны Москвы, ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», 15 тысяч рублей — труженики тыла, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, почетные доноры в годы Великой Отечественной войны, ветераны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также бывшие узники фашизма, 10 тысяч рублей — пенсионеры, родившиеся до 31 декабря 1931 года. Выплаты получили свыше 106,7 тысячи человек.

Ежемесячный денежный доход ветеранов составил:

— 53,2 тысячи рублей — для инвалидов Великой Отечественной войны;

— 35,3 тысячи рублей — для участников Великой Отечественной войны;

— 36,2 тысячи рублей — для участников обороны Москвы.

Для каждого ветерана создана своя уникальная программа помощи, исходя из его пожеланий и жизненной ситуации. Активно развиваются современные формы социального обслуживания: надомное соцобслуживание, обеспечение устройствами «Тревожная кнопка», участие в программе «Санаторий на дому», обслуживание службой сиделок при Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил, проживание в пансионатах для ветеранов войны и труда. Большое внимание уделяется одиноким ветеранам Великой Отечественной войны. Для них предусмотрены патронажные услуги, доставка продуктов питания и лекарств, сопровождение в лечебные учреждения и многое другое.

 Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В Год памяти и славы органы исполнительной власти города Москвы вручили более 56,9 тысячи юбилейных медалей.

Продолжаются ремонтные работы в жилых помещениях, где проживают ветераны Великой Отечественной войны. В 2020 году отремонтировано 1837 квартир.

Проактивный подход и адресность

С января 2020 года в Москве утвержден перечень социальных услуг и их стандартов, основанный на новых технологиях и сервисах. Их объем теперь формируется индивидуально, исходя из способностей пенсионеров обслужить себя. Социальным службам удалось уйти от принципа «что мы можем» к принципу «что нужно человеку», ориентируясь на его потребности.

Использование дистанционных сервисов сократило время оказания услуг по покупке и доставке продуктов питания и товаров первой необходимости. Благодаря этому 40 процентов времени соцработника направлено на работу непосредственно с людьми. Теперь вместо покупок в магазине он может помочь подопечному приготовить горячую пищу, сопроводить его на прогулку, убрать квартиру, постирать и сменить постельное белье.

Использование дистанционных сервисов для доставки продуктов или оплаты коммунальных счетов позволило сделать некоторые услуги бесплатными. К примеру, раньше сопровождение на прогулку, приготовление горячей пищи и уборка квартиры предоставлялись за плату.

Проект «Сказки внукам»

Активисты столичных клубных пространств «Мой социальный центр» в 2020 году запустили проект «Сказки внукам».

Проект дает бабушкам и дедушкам возможность записать видеосказку для детей-сирот или ребят из семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации.

Всего было записано более 500 сказок. На официальном YouTube-канале Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы опубликовано 175 роликов, на канале «Моего социального центра» — 77.

Более полумиллиона электронных социальных сертификатов

Для семей, которым необходима помощь в покупке продуктов, детских товаров, распространенной бытовой техники, действуют электронные социальные сертификаты.

Всего в 2020 году выдано 544,3 тысячи электронных социальных сертификатов, из них 403,4 тысячи — на продовольственную помощь и 45 тысяч — на товары длительного пользования.

Около 12 тысячам москвичей старшего поколения оказана вещевая помощь, 156,8 тысячи — материальная.

Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, выдано почти 249 тысяч сертификатов на детские товары, товары длительного пользования и продовольственную помощь.

Все виды адресной помощи оказываются по заявкам (в зависимости от конкретной жизненной ситуации). Электронные социальные сертификаты можно получить исключительно онлайн — через официальные сайты учреждений социального обслуживания.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Крем-суп вишисуаз от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля

«Смерть и девушка» и «Эквус» в Центре имени Всеволода Мейерхольда

6 мая
20:00 – 21:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies