«Уберите чучело лисы». Изучаем новую выставку в Музее Москвы

22 декабря 2021
Культура

В Музее Москвы открылась выставка «Уберите чучело лисы» — тотальная инсталляция, созданная по принципам организации краеведческого музея, существовавшим в СССР в 1930-е годы. Экспозиция, над которой работал кураторский тандем Софьи Гавриловой и Алисы Савицкой, переносит в воображаемый краеведческий музей, который вполне мог бы появиться в Москве того времени. Экспонаты воображаемого музея, впрочем, реальные: это предметы из фондов Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева, Музея землеведения Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова и Музея Москвы.

О том, как развивалась в XIX веке наука местнография, позже ставшая краеведением, почему краеведческие музеи стали важны в советское время и что значит призыв, послуживший названием выставки, рассказывает сокуратор выставки Софья Гаврилова. 

Софья Гаврилова. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Краеведческий музей: до и после революции

Первые исторические и естественно-научные сообщества стали появляться в России в конце XVIII века, когда в больших количествах начали публиковать труды по истории и географии отдельных регионов. Музеи тогда состояли в основном из личных тематических коллекций ученых и торговцев. Местнографию, или местнознание, стали выделять как отдельную отрасль исторической науки в 1800 году. Большую роль в ее развитии сыграли представители дворянства и купечества — многие из них входили в местные общественные комитеты, которые заведовали краеведческой работой.

В 1909 году при Археологическом обществе создали комиссию по изучению старой Москвы. До революции ее возглавляла графиня Прасковья Уварова, ученый, историк, жена известного русского археолога Алексея Уварова. В 1918 году на посту руководителя ее сменил младший брат Виктора Васнецова Аполлинарий. Благодаря стараниям комиссии в 1921 году в здании бывшего Английского клуба на Тверской улице разместился музей «Старая Москва», в основу которого легли частные собрания московских коллекционеров. Комиссия существовала до 1930 года, ее третьим и последним руководителем стал в 1923 году краевед Петр Миллер. Закрылся и музей, экспонаты распределили по нескольким музейным коллекциям. 

Расцвет российского краеведения пришелся на 1920-е годы. В 1921-м прошла I Всероссийская конференция научных обществ по изучению местного края при Российской академии наук, понятие «краеведение» ввели в широкий оборот. Еще через год создали Центральное бюро краеведения, которое с 1924-го перешло в подчинение Народного комиссариата просвещения РСФСР. К 1930-м краеведение стало частью государственной политики.

Один из самых показательных примеров — Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» в Истре (до 1991 года — Московский областной краеведческий музей), открытый на территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Сохранились снимки 1930-х годов, которые дают представление о том, как выглядели его отделы.

До 1917 года музеи сами могли выбирать, как именно должны выглядеть их экспозиции и из чего состоять. После революции появились инструкции по сбору материалов и составлению коллекций.

Структура экспозиционного канона краеведческого музея включала в себя три основных компонента: она должна была, во-первых, отражать все, что известно о природе и географии края, во-вторых, касаться истории и культуры, а в-третьих — социалистического строительства.

Взяв их на вооружение, кураторы выставки «Уберите чучело лисы» начали придумывать свой краеведческий музей — такой, какой мог бы теоретически появиться в Москве 1930-х. В столице функцию краеведческого выполнял городской музей — Музей Москвы. В 1930-е он был переименован в Музей реконструкции и развития Москвы, а главной темой экспозиции стал генеральный план реконструкции Москвы 1935 года.

От лисы до воды

Большую роль в представлении природы играла живопись — тема пейзажа всегда была одной из самых популярных в творчестве русских художников. Картина «Первый снег в лесу», созданная Федором Ипатовым в 1950-х, вполне могла бы украшать один из залов краеведческого музея.

Природа может быть представлена не только в живописи. Например, Москву-реку на выставке мы видим на плакате, рассказывающем о том, как она стала главной водной артерией столицы. В 1903 году открыли Рублевскую водокачку (ныне — Рублевская станция водоподготовки), которая подавала в дома очищенную воду. Уже к 1922-му в городе подавалось больше 180 кубометров воды в сутки. Этот и другие плакаты, посвященные взаимодействию человека и природы, предоставил на выставку Музей землеведения МГУ.

Мир фауны в краеведческом музее чаще всего представлен чучелами зверей и птиц, обитающих на территории, которой посвящен музей. «Чучело — это не только одна из первых ассоциаций, которая приходит в голову, если представить себе краеведческий музей, но и провокационный вопрос. Название выставки — это призыв подумать, как мы можем показывать по-другому край, место, область», — рассказывает Софья Гаврилова.

Огромная коллекция представителей фауны, характерных для Центрального региона, хранится в Тимирязевском музее: чучела лося, медведя, лисы, волчьего семейства, енотовидной собаки и многих других животных. Создатели выставки, отведя под них часть одного из двух залов, составили небольшие композиции, какие можно увидеть в типичном краеведческом музее: волк защищает волчицу и волчат, медведь нападает на лося, а лиса что-то увлеченно ищет в земле в окружении бобра, зайца и рыси.

История города 

Вторая важная тема для любого краеведческого музея — история и культура места, где он находится. Историю Москвы в воображаемом музее представляют экспонаты из археологической коллекции Музея Москвы: архитектурные детали из белого камня, датированные первой половиной XVII века, часть дубовой кровли XIV–XV веков, некоторые орудия труда — топоры, кованые гвозди, скобы, ножи и многое другое. Все они напоминают о том, что когда-то Москва занимала лишь территорию современного Кремля и отдельные участки рядом с небольшой деревянной крепостью, которую чуть позже выстроили из камня.

Для краеведческого музея в 1930-х важной темой были события прошлого (на тот момент недавнего), которые в корне изменили жизнь в стране. Такие экспонаты — картины, посвященные революционному движению, — нашлись в живописном фонде Музея Москвы. Среди них — «Красная Пресня. 1905 год» Георгия Савицкого, «Общенародный митинг в Университете в октябре 1905 года» Бориса Малиновского. Увидеть здесь можно и копии с оригинальных открыток начала ХХ века, которые легальным типографским или подпольным способом издавались в преддверии, во время и после событий 1905 года.

Демонстрировали в музеях и предметы «ненужной роскоши», принадлежавшие ранее представителям поверженного класса буржуазии. На выставке в Музее Москвы эту роль играет воссозданный типичный кабинет купца-предпринимателя с дорогой мебелью и напольными часами.

Комната стахановца и легендарный автомобиль

Третья важная тема, которая должна быть раскрыта в экспозиции советского краеведческого музея 1930-х, — общественная жизнь и быт простого советского человека. Эту функцию на выставке «Уберите чучело лисы» выполняют агитплакаты из коллекции Музея Москвы.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов вместе со своей командой добыл 102 тонны угля — это во много раз превышало установленную норму. Такой подвиг не остался незамеченным — вскоре рабочий прославился на всю страну, а сограждане, вдохновленные успехом, пробовали повторить подвиг в разных отраслях. Так возникло стахановское движение.

Стахановцы стремились к высокой производительности труда — сокращали перерывы на работе, готовились к ней заранее, а их трудовые подвиги становились основой коммунистической идеологии и партийной пропаганды. Жили такие люди скромно, их комнаты отличались аскетизмом: кровать, бедно накрытый стол, один стул, буфет, будильник — вот, пожалуй, и все. Заглянуть в типичную комнату стахановца можно на выставке — кураторы собрали ее из предметов, хранящихся в Музее Москвы.

Нашлось место и для настоящего символа конца 1940-х, «Москвича-400» — первого массового легкового автомобиля, продававшегося в СССР. Этот экземпляр был выпущен в 1947-м — в год 800-летия города. Знаковый для столицы и отечественного автопрома автомобиль сейчас отреставрирован и остается в хорошем состоянии. Правда, не на ходу — припаркован в Музее Москвы.

В 1955 году музеи обратились в сторону просветительской работы. Чуть позже, в 1961-м, их коснулась и десталинизация — преодоление культа личности Иосифа Сталина, уничтожение прошлой идеологической системы. Три кита, на которых обязательно строились музеи, стали уходить в прошлое, оставляя устройство экспозиций на усмотрение местных властей, как и было когда-то раньше.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт оркестра «Виртуозы Москвы» и хора «Мастера хорового пения» в Зарядье

27 января
19:00 – 21:00
300₽ - Для взрослых

Концерт Петра Лаула «Десять сонат Скрябина» в Зарядье

26 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies