У компаний — резидентов технополиса «Москва» появятся виртуальные двойники

28 июня
Экономика и предпринимательство

У компаний — резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» появятся виртуальные двойники благодаря набору технологических решений, который предлагает использовать одно из предприятий площадки «Печатники». Это поможет облегчить и удешевить производственную деятельность. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский

По проекту компании Stereoforma виртуальный двойник предприятия, цеха или производственной линии позволяет точно отображать весь цикл производства, имитировать пожары, утечки и выходы из строя техники или, например, делать корпусы оборудования прозрачными. Благодаря этому можно быстро и безопасно отработать разные сценарии обучения сотрудников применению оборудования или поведения в чрезвычайных ситуациях.

Технология удаленного помощника устраняет необходимость выезда специалистов на места, помогает экономить на командировках и сопряженных расходах.

«ИТ-разработчик из особой экономической зоны Москвы предложил промышленным компаниям мультиплатформенное решение на базе технологии расширенной реальности. Благодаря этому длительность производственных операций сокращается примерно на 20 процентов, а затраты на обслуживание оборудования — на треть. Осенью 2022 года компания планирует продемонстрировать опытную реализацию решения и запустить демопроект на территории столичного технополиса “Москва”», — рассказал Владислав Овчинский.

Stereoforma специализируется на создании интерактивных мультимедийных проектов в виртуальной и дополненной реальности, 3D-сканировании, 3D-моделировании и 3D-печати любой сложности. В 2022 году компания разработала копию всемирно известного интерьера Янтарной комнаты Екатерининского дворца в формате виртуальной реальности.

«ИТ-компания, которая располагается на площадке “Печатники” столичной особой экономической зоны с 2014 года, активно развивает технологии виртуальной и дополненной реальности наряду с предприятиями кластера информационно-коммуникационных технологий, куда входит 13 резидентов. Создание виртуальных двойников и помощников предприятий на заказ — часть промышленной кооперации, которая поможет сэкономить ресурсы на производстве. Разработкой уже заинтересовались отечественные производители продуктов питания», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная столичному Департаменту инвестиционной и промышленной политики, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде.

Для резидентов действуют особые меры поддержки. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также есть льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Посещение постоянных экспозиций и временных выставок Виноградной оранжереи

12 – 19 августа
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies