Под занавес прошлого сезона Театр Терезы Дуровой выпустил любопытную премьеру — моноспектакль «Пиковая дама», а Театр на Таганке этим же произведением прошлый сезон начинал. «Культура Москвы» узнала, как повесть Александра Пушкина поставили в четырех театрах Москвы.
Режиссер и актер Андрей Ермохин подошел к знаменитой повести нестандартно. Не меняя сюжета, он решил примерить на себя все три главных образа — Германна, Лизы и графини. Демонстрируя высочайшее мастерство перевоплощения, Ермохин погружается в глубокое исследование психологии героев. Главным двигателем здесь оказывается идея, что всех троих объединяет болезненная уверенность в том, что они достойны большего. В итоге получается зрелищное действо на стыке драмы и детектива, романтической комедии и фантастического реализма.
«“Я достоин большего” — вот девиз, лозунг, мантра трех героев. Абсолютно ясная человеческая позиция. Я хорош, и мне недодали родители, правительство, судьба, жизнь — вот что волнует меня в этом произведении. Будь я мужчина, женщина, старуха, ребенок — я хочу большего. Любой из нас каждый день проигрывает (моделирует) в голове ситуации, диалоги. Пишет сценарий сегодняшнего дня, года, всей жизни. И в проигрывании этих ситуаций нас абсолютно не волнует возраст, пол и социальный статус людей, которых мы играем. Можно отнестись к этой истории как к частному случаю несовпадения человеческого и Божественного сценариев жизни. Поэтому была выбрана форма моноспектакля», — рассуждает Андрей Ермохин.
По его словам, режиссером и исполнителем в одном лице он стал, чтобы быть честным перед своим замыслом — сам смоделировал ситуацию, сам сыграл. В действиях, обозначенных как моноспектакли, почти всегда присутствует авторская позиция, рассказ от имени некоего автора о том, что происходит. В Театре Терезы Дуровой сделали моноспектакль, где есть только персонажи и нет актера.
Купить билеты можно с помощью сервиса «Мосбилет».
Режиссер Денис Азаров воспринял самое загадочное произведение великого классика как поле для фантасмагории и поиска. Мистический злой рок выходит на первый план. Постановщики создали новый оригинальный текст, где оживили Тройку, Семерку и Туза, написали саундтрек на стихи Пушкина в стиле электророка. На сцене сплетаются триллер, нуар, комедия и драма, в заглавной роли блистает Ирина Апексимова.
«У Пушкина небольшая повесть, в которой рассказывается сюжет. А что люди говорили, как они приходили к тем или иным решениям — это все не описано, мы видим только результативные действия. Поэтому было принято решение предложить драматургу Ольге Никифоровой написать пьесу. Появились диалоги, дополнительные сцены, которые подразумеваются, но не прописаны Пушкиным. Какие-то сцены, которые могли бы быть, мы сфантазировали сами, чтобы рассказать эту историю», — говорит Денис Азаров.
Музыку, отмечает режиссер, как и для других его спектаклей, написал композитор Кирилл Таушкин. Над ней очень долго работали, музыкальный взгляд вообще высекался долго, в итоге пришли к жанру dark wave. Создатели отталкивались от ощущений — от третьего сезона сериала «Твин Пикс». С самого начала постановщики хотели, чтобы графиня пела, — вероятно, потому, что она категорически не хочет стареть, как и любой человек. Музыка в спектакле, подчеркивает Денис Азаров, занимает в постановке значимое место.
«Мне кажется, это спектакль про людей, про старость, молодость, про случай, про нежелание стареть, про желание жить», — считает режиссер.
Билеты на спектакль — в сервисе «Мосбилет».
За создание оперы на сюжет «Пиковой дамы» Петр Чайковский принимался неохотно и не сразу. Замысел постановки принадлежал директору императорских театров Ивану Всеволожскому. Впервые услышав об идее, Чайковский отказался писать музыку на этот сюжет, поскольку не видел в нем необходимой сценичности. Спустя некоторое время либретто занялся его брат Модест Ильич. Однако решающую роль сыграл не столько готовый текст, сколько внезапно пробудившийся у композитора интерес к психологии главного героя. Увлекшись, Чайковский создал партитуру за несколько месяцев.
Несмотря на общее сходство сюжета оперы с оригинальной повестью Пушкина, образы действующих лиц были значительно переработаны, в первую очередь это касалось Лизы. А одним из главных героев стал Петербург, где разворачивается действие.
На сцене Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) «Пиковая дама» идет в постановке Александра Тителя. Здесь торжественная и трагическая красота парадных видов Северной столицы определяет эмоциональный строй спектакля, а ключевым образом сценографии Сергея Бархина становится величественная колоннада, несоизмеримо огромная по сравнению с человеческими фигурами.
«“Пиковая дама” — опера не об азарте, а скорее о свободе выбора и цене страсти. Петр Чайковский прекрасно показал, как человек, теряющий себя, становится игрушкой в руках рока. Наша постановка стремится раскрыть эту идею. Она показывает единую трагедию человеческой души. Музыка Петра Ильича полна любви — к людям, к жизни. Его “Пиковая дама” — это исповедь человека, а не эпохальная мистерия. Я считаю, что Лиза и Татьяна — сестры по духу. И для Чайковского лейтмотив русской женщины был всегда чрезвычайно важен. Это глубокое исследование психологии русской души. Мне посчастливилось начать творческий путь в театре с музыки этого великого композитора, и сейчас я готовлю уже третью партию из его наследия — роль Агнессы в опере “Орлеанская дева”. Оперы Чайковского — целая галерея самоотверженных героинь. Если присмотреться, получается антология женских судеб. В этом ряду Татьяна является прямым прототипом Лизы из “Пиковой дамы”. Мне кажется, их роднит способность женщины любить страстно, безоглядно, с ощущением полной безнадежности. Лиза и Татьяна жертвуют собой во имя долга. Я уверена, если бы не глубочайшее уважение Татьяны к мужу, она, возможно, последовала бы за Онегиным так же, как Лиза была готова пожертвовать своей честью ради Германна», — рассуждает Элеонора Макарова, сопрано, солистка оперной труппы МАМТ, исполнительница партии Лизы.
Приобрести билеты можно с помощью сервиса «Мосбилет».
Постановка «Пиковой дамы» превратилась в увлекательный творческий эксперимент для всей труппы театра. Спектакль создали без участия художественного руководителя, приглашенных постановщиков, музыкантов и исполнителей. Интерпретировать произведение в стиле русской готики и превратить его в драматический мюзикл взялись режиссер Вера Зудина и композитор Рустим Бахтияров.
«Мы с обыденной карточной игры переводим акцент на жизненные ставки. Таким образом, зеленое сукно игорного стола становится местом жертвоприношения человеческих судеб, душ, любви… Мы не смогли обойтись без магии, поэтому многие художественные решения реализованы с помощью нестандартных приспособлений. Появление персонажей из ниоткуда на глазах у зрителей, карты, меняющиеся с тузов на даму пик, исчезающие предметы в руках артистов… Также введен персонаж Чаплицкий, первый и единственный человек, которому графиня открыла тайну трех карт. Он идет сквозной и очень важной линией через весь спектакль. Несмотря на то, что у нас небольшая сцена, с помощью декораций, света мы визуально расширили пространство до атмосферы бескрайнего Петербурга, большого, красивого, мистического», — рассказывает Вера Зудина.
«“Пиковая дама” в музыкальном театре занимает особое место. Петр Чайковский создал гениальную оперу, страстную, динамичную, — он многое привнес в сюжет повести Пушкина. Очень трудно обойти опыт гениев, но мы отказались от использования либретто Модеста Чайковского и музыки Петра Чайковского — больше работали с повестью. Русская готика требовала особого внимания, и музыка получилась очень эклектичной: готик-рок, хип-хоп, фанк, электроника, хеви, ритм-энд-блюз. Все это обрамляет симфонизм, делает музыкальную драматургию целостной. Ансамбль — действующие лица, которые то хором мелодекламируют, то исполняют полифоническую фактуру, то вдруг превращаются в церковный хор. Монологи стали настоящими ариями, в части из них отсутствует куплетная форма. Мелодии и форма развиваются под воздействием внутреннего изменения героев. Великолепные вокальные возможности артистов позволили сделать музыкальный материал эмоциональным, сложным, выпуклым. Музыка в нашей “Пиковой даме” дышит, живые музыканты создают атмосферные сопровождения драматическим сценам, создают так называемый саспенс. Кажется, что темные тени оживают прямо перед глазами», — отмечает Рустим Бахтияров.
Билеты — в сервисе «Мосбилет».
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Кубок «Москва – на волне»
«Московская A Cappella». Победители 2024