В мире циркового искусства мало кто способен так глубоко понять животных и установить с ними связь, как Павел и Жанна Забелкины — дрессировщики, участники уникального проекта «Цирковые дивертисменты», проходящего в рамках «Лета в Москве» и ставшего одной из его визитных карточек. Эта талантливая семья много лет посвящает жизнь львам, создавая с хищниками уникальные номера, которые завораживают зрителей по всему миру. Павел, выросший в цирковой среде, с детства мечтал о работе с тиграми и львами, а Жанна, в прошлом воздушная гимнастка, нашла призвание в дрессировке, объединив любовь к искусству и животным. Увидеть их представление, а также лучшие номера ведущих цирковых артистов со всей страны можно до 14 сентября в трех шапито, расположенных в кинопарке «Москино», Измайловском парке и ландшафтном парке «Южное Бутово».
Фрагмент беседы — полная версия интервью «Культуре Москвы» доступна на видео.
— Этим летом мы решили, что изучим про цирк все. Тем более в кинопарке «Москино» в рамках проекта «Лето в Москве» развернули шапито, где проходят «Цирковые дивертисменты». Здесь мы встречаемся с Павлом и Жанной Забелкиными, дрессировщиками львов. Это одна из площадок проекта, какие есть еще?
Жанна Забелкина: У проекта «Лето в Москве» три цирковые площадки: кинопарк «Москино», Измайловский парк и ландшафтный парк «Южное Бутово». Все очень разные. В «Москино» зрители увидят цирковой дивертисмент с участием львов, в Измайловском парке — с участием еще тигров и медведей. А в ландшафтном парке «Южное Бутово» проходят представления без привлечения животных. Так что на любой вкус.
— Жанна, у вас необыкновенные платье и туфли. Я не могу не акцентировать на них внимание. Откуда берутся такие наряды?
Жанна Забелкина: У нас в цирке не только артисты — работает огромная команда. Это балетмейстеры, режиссеры, постановщики, сценаристы, бутафорщики, техническая группа, которая отвечает за номера: трюковую часть, техническое оснащение, новые аппараты, световое оборудование. Костюмеры, дизайнеры — все эти люди помогают в создании аттракциона или номера.
— Знаю, что при создании костюмов для хореографических постановок обязательно учитывается ткань. У вас же, я подслушала, платье с кармашками, в которых прячутся угощения для животных. И в этом своя специфика.
Жанна Забелкина: Да, все верно, потому что костюм делается под артиста, есть специфика работы. Например, воздушные гимнасты выполняют на разных аппаратах трюковую часть, и для определенных трюков где-то что-то мешает. А костюмер, скажем так, учитывает пожелания артиста.
Павел Забелкин: Даже больше скажу: для каждого номера, жанра — своя специфика.
— У вас есть кармашки?
Павел Забелкин: У меня сумка, которая цепляется за пояс.
Жанна Забелкина: У меня она уже здесь.
— Кто из вас носит больше угощений?
Жанна Забелкина: Конечно же я. Я не могу не угостить. Проходя мимо одной из львиц, обязательно угощу ее: она выполнила трюк, она молодец. А поощрив, ты видишь в ее глазах: «Спасибо».
— Вы взяли семью львов и с ними работаете?
Жанна Забелкина: Да, и так никто не работает у нас в стране, потому что это чревато: в определенные периоды самцы проявляют довольно много агрессии. Даже не то чтобы сами — природа так их устроила. Поэтому наша династия выработала такой подход, когда можно соединить и льва, и львиц в одном номере. Как в природе — лев и его прайд. У нас шесть самок и один самец. Там уже дети есть, и те, которым по пять лет, работают.
— В природе у львов всегда соревнования. Эта борьба за львиц держит всех в тонусе и дает большую выживаемость прайду. Но здесь же не может из-за угла появиться новый лев?
Павел Забелкин: Все верно. В природе это сделано для того, чтобы самки всегда оставались в прайде, не было смешения кровей — инбридинга. Так устроено, что лев долго не живет, он погибает и на смену ему приходит новый. У нас они все живут, здравствуют, погибать никому не надо, поэтому семья растет. Льву уже девять лет — в возрасте товарищ.
— Вам не страшно? Я понимаю, что вы с ними семья и тоже, наверное, часть прайда или они часть вашей семьи, но все равно это опасный хищник.
Павел Забелкин: Этот вопрос лучше Жанне задать, я-то в этой среде родился и вырос.
Жанна Забелкина: Мне, как говорится, судьбой было предназначено работать с этими животными. У Павла вся семья работает с тиграми, львами, львицами. И когда я первый раз встретилась с ними, для меня это оказалось что-то новое, непонятное, потому что я была воздушной гимнасткой. Я смотрела, как работают родители Павла, училась у них. И только со временем, спустя 10 лет, подошла к дрессуре, чтобы непосредственно самой дрессировать хищников.
— Быть воздушной гимнасткой — это, во-первых, бесстрашие, а во-вторых — нечеловеческая дисциплина. Тот опыт помогает в дрессировке?
Жанна Забелкина: Да, когда ты приходишь в цирк, ты влюбляешься в него, и уйти невозможно. Отработав 15 лет воздушной гимнасткой и познакомившись с Павлом, я увидела мир зверей, дрессуру. Общение с животными мне безумно понравилось и захотелось участвовать: помогать, кормить малышей, выращивать их. И сейчас это большое счастье — рядом с ними находиться, ласкать, гладить, видеть, как они преданно работают вместе с тобой. Это партнеры, компаньоны, и я считаю их своими детьми.
— Эти дикие животные уже совсем не дикие и вряд ли смогли бы жить в природе. Они проще и легче встраиваются в пространство цирка, и тревожиться за них точно не нужно.
Жанна Забелкина: Да, у них другая жизнь, они выращены в третьих-четвертых поколениях в цирке и не знают, что такое природа, как выживать. Для них человек — это не опасность, а друг, который кормит, убирает за ними, наливает воду. Это люди, помогающие животным как можно дольше прожить, потому что им не надо устраивать свою жизнь, бороться и выживать.
Павел Забелкин: И с каждым поколением они становятся добрее.
— И однажды не страшно будет зайти в вольеры. Обычный день из жизни вашего льва. Как его, кстати, зовут?
Жанна Забелкина: Люциан. Как он проводит день? Спит. Большую часть времени львы спят.
Павел Забелкин: Ест, потом гуляет. Выступает в основном в субботу, воскресенье и пятницу, когда бывают представления. Репетиции — не всегда, мы им даем отдыхать, разгрузку — плавающий график.
Жанна Забелкина: В природе взрослые львы обычно спят по 18 часов, только короткий период времени бодрствуют. У них есть принцип «накушались»: неделю — две, скажем так, животы спускаются, сдуваются, и они начинают искать себе пищу. В нашем случае лев не должен искать ее: ему каждый день по часам приносят поилку и еду, он вкусно ест, ложится, отдыхает, потом бодрствует, гуляет в вольере и снова отдыхает.
— Ваша жизнь сильно отличается от жизни артиста в стационарном цирке. У вас нет зафиксированного дома в виде институции, культурного учреждения, вы все время перемещаетесь вместе с прайдом, все время на гастролях. И так всю жизнь и всегда вне зоны комфорта. Как вам это удается?
Павел Забелкин: Почему? Это и есть комфорт.
Жанна Забелкина: Мы всегда куда-то едем, новые места, много интересных людей вокруг. Скажем так, эта жизнь не совсем работа. Но работа должна приносить удовольствие, и в нашем случае именно так, потому что мы находимся с нашими животными, мы их любим, каждый день за ними наблюдаем, гуляем с ними, они каждый раз что-то новое придумывают. Наша жизнь, она очень разная: мы видим много красивых городов, встречаем людей, пробуем вкусную еду. Мне кажется, многие, кто живет дома, такого не видят.
— Многие недопонимают, что дрессировщик — это человек, который занимается не только воспитанием животных, а еще их содержанием: бесконечным непрерывным присмотром, осмотром. То есть вы на самом деле специалисты очень широкого профиля.
Жанна Забелкина: Так и есть. Помимо того, что нужно дрессировать животных, воспитывать их, за ними надо ухаживать: кормить, убирать, следить, поддерживать их душевное состояние, потому что звери тоже хотят играть, хотят внимания. Не только репетиции в манеже — немаловажна закулисная часть.
Павел Забелкин: Поэтому дрессировщиков и не учат — это опыт, которому не научить. Супруга моя 10 лет до этого занималась и сейчас уже практически 10 лет занимается со львами, и это каждый день какие-то знания: просто вынуть их из головы и положить вот так невозможно. Некоторые моменты ты даже не вспоминаешь, потому что случая не было рассказать. И это на протяжении всей жизни: ты живешь, учишься, видишь, какие-то вещи повторяются, какие-то новые изучаешь, разбираешься уже и в ветеринарии частично, и там понимаешь, и здесь — все это багаж, который нарастает годами.
— Но может прийти какой-нибудь Люциан с другим характером, и все будет по-другому?
Жанна Забелкина: Сто процентов, у нас семь животных, пять — в работе. И каждое уникально по-своему. Одна львица очень добрая, ласковая, но на нее нельзя даже прикрикнуть. Если ты прикрикнул или сказал: «На место!» — все, она отворачивается на тумбе спиной и больше работать не будет. Она обиделась. День-два может обижаться. И только на третий прощает. Но ее надо еще задобрить, чтобы согласилась.
Кто-то более грубый, кто-то более шкодливый. Второй львице больше нравится борьба. Третья как часы работает. Ей команда — она выполняет, садится на место: «Я все сделала, ко мне не подходите». А Люциан — это такая сложная натура, все по настроению.
Павел Забелкин: У львов вообще постоянная перемена настроения. Не надо особо с ним воевать, достаточно пять минут посидеть, на него посмотреть — и он свое перегорел, уже бежит сам: «Возьмите, пожалуйста, меня». На репетиции легче, а в работе, поскольку время подгоняет, приходится искать обманки: мяса побольше — если пойдешь, я тебя угощу.
Жанна Забелкина: Да, если уж совсем не захотел или отвлекся. В этот момент бесполезно его за ушком дергать: «Пойдем поработаем». Бывает, ему очень интересно, когда в зале что-то происходит, и он заглядывается и внимательно смотрит в зал. Нужно дать время, выждать, чтобы он насмотрелся, потому что ему тоже все интересно.
— Вы много путешествуете по России именно с прайдом — цирк любят?
Жанна Забелкина: Во многих городах, когда ты выходишь на манеж, зрители хлопают стоя, и ты понимаешь, что не зря работаешь, потому что для нас манеж — это наша жизнь.
— Вы все время в движении, вместе работаете, 24 на семь. Вы друг другу не надоедаете?
Жанна Забелкина: Нет, не успеваем.
— Сын тоже будет связан с цирком?
Павел Забелкин: Выбор за ним.
— А вы как хотели бы?
Павел Забелкин: Не знаем, должен выбрать сам ребенок, иначе не будет успеха, правильности действий, тем более такая профессия, которая требует отдачи. Если нет желания, то он не должен идти в эту сторону, потому что ничем хорошим это не закончится. Сейчас он, конечно, как ребенок проявляет интерес, старается помогать, общаться с животными, но будет ли так дальше — выбор за ним, мы не настаиваем.
Жанна Забелкина: Дети, находясь с детства в цирке, насмотревшись, хотят попробовать многие жанры: жонглирование, проволоку, воздушную гимнастику. Они пробуют по чуть-чуть, нащупывая направление, а, пройдя этапы института или колледжа, начинают мыслить по-своему. И в этот момент нельзя ребенка, как мне кажется, заставлять идти в определенную сферу, если у него нет желания, потому что он должен любить свою профессию, уважать и стремиться к ней, тогда у него будет успех.
— То, что вы воспитываете львов, влияет ли на воспитание сына?
Павел Забелкин: Не знаю, думаю, нет.
Жанна Забелкина: Мне кажется, немножко есть. Поскольку я не выросла со львами, а перешла из воздушной гимнастики, я стала жестче, более дисциплинированной, контролирующей процесс вокруг себя. Папа мягкий, хороший, подобно льву. Мне пришлось себя как бы сжать в кулак, потому что надо все контролировать — это хищник, опасность, и нужно понимать, что ты делаешь. Я думаю, все равно в воспитании ребенка есть какие-то отголоски этого.
— Вас во многом воспитали львы. Транслируете ли вы это на сына?
Жанна Забелкина: Возможно, но мы этого не замечаем, не осознаем, потому что воспитание ребенка — сложный процесс: нельзя сказать, как хорошо, как плохо, — все индивидуально. Время покажет, только время.
— Чего бы вы хотели от Москвы, государства: чуть больше поддержки, каких-то изменений, улучшения взаимоотношений с такими артистами, которые, как вы, встраиваются в проекты, все время перемещаются?
Жанна Забелкина: Помощь нужна всегда, и государство сейчас очень поддерживает цирковое искусство. Замечательно, что открывается много площадок для таких артистов, как мы. Конечно, мы благодарны Министерству культуры, Мэру Москвы за проекты, которые дают возможность нам, артистам, самореализовываться, показывать свое искусство и быть нужными.