«Ты чувствуешь, что заслужил эти горы». Московские школьники — о походах и спортивном туризме

29 августа
Спорт

Для большинства школьников летние каникулы — это время заслуженного отдыха от учебы, можно съездить в лагерь, к бабушке на дачу или просто провести его в городе с друзьями. Но для кого-то лето — отличный повод испытать себя на прочность, уйти на пару недель в горы с 25 килограммами за плечами, врубаться в лед и переходить горные речки. Выясняем, что движет московскими школьниками, которые предпочитают спартанские условия бабушкиным оладушкам.

Красоты Алтая и суровый Кавказ

Этим летом московские старшеклассники — воспитанники Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма вышли на новый уровень. А именно — на маршрут четвертой категории сложности (всего в спортивном туризме их шесть) по Катунскому хребту в Центральном Алтае. Участники турклуба «Детская академия русской культуры», который базируется в школе № 1579, провели в горах 17 дней. 190 километров пути, перевалы, ледники, переходы через горные реки, и все это с 25-килограммовыми рюкзаками за плечами — испытание не для каждого. Но, по словам ребят, оно того стоило.

«Алтай — потрясающее место, я был очень рад, когда узнал, что мы сможем туда попасть. А когда попали, просто не верил своим глазам — так впечатляют эти виды. Но красота — это далеко не все, маршрут был еще интересен с технической точки зрения: множество перевалов, бродов, ледников, мы использовали снаряжение, провешивали перила. Плюс у нас были непростые погодные условия: несколько дней лил дождь. Но потом установилась потрясающая солнечная погода. Для всей нашей команды это был дебют в четвертой категории сложности, но мы справились», — рассказывает участник похода, ученик школы № 1579 Петр Воробьев.

Петр Воробьев

На Алтае довольно глубокие горные реки с сильным течением и ледяной водой, и иногда ребятам приходилось преодолевать по несколько бродов в день. На самых сложных участках походники объединялись в тройки: становились плечом к плечу и шли синхронно под счет. Такой метод позволил увеличить массу и преодолеть реку с сильным течением.

«В каждом походе ты открываешь для себя что-то новое, выходишь на другой уровень. Например, в этот раз я впервые за шесть лет занятий спортивным туризмом пользовался ледорубом и кошками (металлические приспособления на ноги, которые увеличивают противоскольжение. — Прим. mos.ru). Конечно, мы учились всем этим пользоваться заранее, но опробовать такие вещи в реальных условиях дорогого стоит», — делится впечатлениями другой участник экспедиции, учащийся школы № 1579 Константин Докучаев.

Константин Докучаев

По словам руководителя группы Дмитрия Ковалькова, маршрут был действительно очень сложным: это горно-таежный район с разнообразным рельефом и трудными перевалами. Тропы только звериные. Преодолеть такой маршрут может лишь слаженная команда, в которой все друг друга хорошо знают и доверяют своим товарищам.

«Ребята занимаются вместе уже около пяти лет. У них за плечами с десяток разнообразных маршрутов. И это очень важно, потому что спортивный туризм — командный вид спорта и без слаженной работы в нем никуда. Они отлично знают друг друга, хорошо подготовлены технически, и самое главное — друг другу доверяют. А в нашем виде спорта без доверия невозможно», — говорит Дмитрий Ковальков.

Дмитрий Ковальков

Школьники из турклуба «Солнечный ветер» Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма тоже испытали себя этим летом в походе четвертой категории. Больше трех недель они стойко выдерживали суровые условия Центрального Кавказа. Всего прошли вдоль Главного Кавказского хребта 210 километров!

Для обычного туриста Кавказ летом — это зелень, цветы, безопасные тропы и водопады, а где-то неподалеку — Черноморское побережье. Но для продвинутых туристов Кавказ — это снег, лед и ветер. Именно так выглядит летний Кавказ на высоте свыше четырех тысяч метров.

«Физически мы были готовы к четвертой категории, потому что много тренировались и пришли к ней постепенно. Главная сложность была скорее морального плана. Провести в горах три недели и видеть только снег, камни и лед достаточно тяжело», — вспоминает Юлия Карпушина, ученица школы № 1543.

В свой первый поход она пошла 10 лет назад, в шестилетнем возрасте, а спортивным туризмом девушка занимается восьмой год.

Юлия Карпушина

Что есть, чем лечить и как соблюсти этикет

Сбор спортивного рюкзака — отдельный навык, которым туристы овладевают со временем. С одной стороны, нужно обеспечить себе более-менее комфортную жизнь на две-три недели в горах, с другой — все атрибуты этой жизни придется тащить на себе. Идеальный баланс достигается далеко не сразу.

«С собой нужно нести палатки, кухню, снаряжение и так далее. Как ни старайся, килограммов по 25 на каждого получается, — говорит Петр Воробьев. — У меня с собой были спальник, теплая куртка, непромокаемый костюм, термобелье, еда, снаряжение, коврик, фонарик, пауэрбанк, ну и так называемое КЛМН: кружка, ложка, миска и нож».

Походный «вес» группа старается распределить поровну. Например, тот, кто несет палатку на несколько человек, не несет еду. Еда в горах — тоже специфическая история. В основном с собой берут крупы и сушеное или сублимированное мясо.

«Естественно, особого разнообразия ждать не приходится, тем более в плане мяса. Тушенку в банках тащить тяжело, свежее мясо тоже не возьмешь — оно испортится, поэтому только в сушеном виде. А вот крупы берем разные, чтобы было разнообразие в рационе», — отмечает Константин Докучаев.

Впрочем, из-за скудного меню никто не расстраивается: в конце концов, в горы идут не за гастрономическими изысками. Но определенные сложности эта ограниченность вызывает: во время переходов тратится намного больше калорий, чем в обычной жизни, а потреблять в лучшем случае получается столько же.

В таком длительном походе важно позаботиться и о медикаментах. Как рассказал руководитель кавказской группы Марат Измайлов, у походников формируется серьезная аптечка, а все члены группы владеют навыками оказания первой помощи. Более того, службы МЧС всегда в курсе, где и по какому расписанию двигаются детские группы. «Если произошло что-то серьезное — мы связываемся по спутниковой связи со спасателями и с руководством», — добавляет он.

Марат Измайлов

Есть у спортсменов-походников и свой собственный этикет.

«Одно из главных правил — уходить с места стоянки, делая его лучше. Если мы пришли на стоянку и видим, что вокруг мусор, мы его убираем и только потом подготавливаем место к ночлегу. И после себя мусора не оставляем, чтобы людям, которые придут на это место после нас, было комфортно. Важно, чтобы все, кто занимается пешеходным туризмом, это понимали и соблюдали», — уверен Константин Докучаев.

Спортивный туризм как образ жизни

Почему же, несмотря на трудности, у спортивного туризма много фанатов? Молодые москвичи уверены — из-за того, что это источник ярких эмоций и переживаний.

«После каждого похода ты открываешь новую часть себя: насколько вынослив, на что способен в сложной ситуации и как себя проявляешь. Каждый поход — испытание. А для меня это вторая жизнь. Это невероятные впечатления и эмоции, на которые ты подсаживаешься и от которых ни за что не откажешься. А еще, конечно, люди, с которыми ты ходишь в походы. Моя команда — мои близкие друзья», — говорит участник кавказского похода, ученик школы № 538 имени С.В. Гришина Андрей Чавкин.

Андрей Чавкин

Его подруга и партнерша по команде, Юля Карпушина, тоже считает, что главное в этом виде спорта — люди. «Был период, когда я думала уйти, но поняла, что жить без этого не смогу. Моя команда — уже моя семья, расстаться с ними немыслимо. Я понимаю, что наш клуб — для детей и после окончания школы нам придется расстаться. Но, как говорится, ты можешь уйти из спортивного туризма, но он никогда не уйдет из тебя. Мы будем помогать тренерам в организации мероприятий, работать с младшими детьми, еще как-то участвовать в жизни клуба», — говорит девушка.

Константин Докучаев отмечает, что в спортивном туризме каждый откроет что-то для себя. Для кого-то это способ найти новых друзей, для кого-то — вырваться из дома и городской суеты, увидеть свою страну с новых ракурсов.

«Невероятное чувство, когда ты видишь места, которые доступны единицам. Да, кто-то может схитрить и увидеть их, например, с вертолета или добраться на какую-то высоту на машине. Но когда ты дошел сам, преодолев массу препятствий, то смотришь на все по-другому. Ты понимаешь, что заслужил эти виды и эти горы, и это чувство просто потрясающее», — рассказывает Петр Воробьев.

Однако для старшеклассников, которые занимаются спортивным туризмом, походы, несмотря на всю их прелесть, сложность и бурю эмоций, лишь небольшая часть жизни. Помимо них, в течение всего года проходят соревнования разных уровней, спортивные сборы и, конечно, тренировки.

«Мы занимаемся три раза в неделю. В зависимости от сезона и предстоящих соревнований это может быть общая физическая подготовка, бег, лыжи, тренировки с веревками, — делится Юлия Карпушина. — Один из самых интересных видов соревнований (его, как правило, все любят) — это контрольно-туристический маршрут. В него входят не только веревочные этапы, которые мы бегаем обычно, но и разведение костра на время или установка гамака».

Еще один важный аспект тренировок — научиться работать с оборудованием до похода. Например, этой зимой команда Юлии тренировалась в подмосковном Полушкине. Там есть каменные карьеры, по которым стекает вода. Зимой она замерзает и превращает место в идеальный тренировочный плацдарм. Там ребята учатся работать ледорубами, ходить в кошках, вкручивать буры — приспособления, которые крепко входят в лед и могут выдержать вес человека.

«В принципе, мы все это и так умели делать, просто, зная, какой поход нам предстоит летом, тренировались делать все это быстрее. Ведь когда ты в горах, в реальных условиях, когда на тебя валят снег и камни — действовать надо очень быстро и слаженно», — говорит Юля Карпушина.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Молли Суини» в Центре драматургии и режиссуры

16 сентября7 октября

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies