Творить добро по велению сердца: как москвичи помогают благотворительным фондам

5 сентября
Благотворительность

5 сентября отмечается Международный день благотворительности. Безвозмездная помощь стала неотъемлемой частью жизни горожан, а социальные проекты привлекают все больше активистов. Москвичи вносят пожертвования, становятся наставниками для людей с особенностями здоровья, посещают приюты для животных и берут домой их обитателей. О разнообразии добровольческой работы в преддверии праздника рассказали сами волонтеры.

Спасать от голода бездомных животных

Чтобы стать помощником зоозащитных организаций, не нужно обладать специальными умениями. Требуется только любовь к животным и свободное время. Москвичка Анастасия Растопшина присоединилась к проекту #Накорми Фонда защиты городских животных год назад. Он появился в разгар пандемии, чтобы спасти от голода бездомных животных. Для сбора пропитания фонд установил специальные боксы в торговых центрах, учебных учреждения и других людных местах, а также организовал сбор средств на сайте. Волонтеры фонда регулярно собирают корма и пожертвования, а потом распределяют их по округам и районам Москвы.

«Я работаю в Южнопортовом районе Юго-Восточного округа и знаю, как много здесь живет бездомных собак и кошек. Чтобы помочь им, я получаю от фонда корм, устраиваю обеды для хвостатых и отправляю фотоотчеты координаторам. Также я принимаю участие и в мероприятиях по стерилизации: вызываю ловца, который отвезет животное к ветеринару, а после операции вернет обратно в привычное место обитания. Плюс ко всему у моих домашних питомцев через полтора месяца появится новый друг — я забираю собаку с передержки!» — рассказала Анастасия.

Анастасия Растопшина

Стать другом для особенных людей

Становятся добровольцами и профессионалы, готовые безвозмездно помогать фондам. Такая разновидность волонтерства называется pro bono. Алла Свенчанская — детский массажист. Полтора года назад она стала добровольцем фонда «Синдром любви», где познакомилась с 18-летней девушкой Любой с синдромом Дауна.

«Во время нашей первой встречи Люба повернулась ко мне спиной, но, когда я спросила, будет ли она знакомиться, та неожиданно крепко меня обняла. В этом момент у меня все внутри перевернулось: такие люди всегда предельно искренни в проявлении чувств, поэтому ты тоже стараешься не кривить душой, помогая им. Так началась история нашей дружбы», — поделилась чувствами женщина.

После полугодовой подготовки Алле Викторовне доверили сопровождать Любу на занятиях, в магазине или на улице. Кроме того, практический каждый день они разговаривают по телефону. Благодаря усилиям родных, врачей и помощи волонтера Люба хорошо развита, говорит, рукодельничает и любит заниматься творчеством.

Помогать женщинам в сложной ситуации

Часто решение о помощи тому или иному фонду приходит спонтанно, например после просмотра социального ролика или эфира в соцсетях. История фонда «Женщины за жизнь», который помогает женщинам в сложных жизненных ситуациях, вдохновила Диану Ушакову. «Посмотрев эфир с участием учредителя фонда Натальи Москвитиной, я записалась в школу волонтеров. После обучения я занялась поддержкой женщин. Еще я собираю вещи для нуждающихся мам и малышей. Это коробки с наборами для новорожденных, приданое для малышей: подгузники, пеленки, пенки для ванн, чепчики, ползунки и другие полезные вещи», — рассказала она.

Диана Ушакова

Поддержать проекты некоммерческих организаций также можно при помощи благотворительного сервиса mos.ru. Сегодня к нему присоединились уже 50 проверенных фондов, которые помогают тяжелобольным людям, людям с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченным семьям, животным и многим другим. С начала работы сервиса в октябре прошлого года пожертвования на добрые дела сделали уже более 12,4 тысячи человек. Перевести стредства могут зарегистрированные пользователи mos.ru. Для этого необходимо выбрать благотворительную организацию, указать сумму взноса и нажать кнопку «Помочь». Отчеты о расходовании средств можно посмотреть на сайте «Душевная Москва».

Благотворительный сервис на mos.ru — один из первых подобных проектов. Он был создан в 2020 году по инициативе московских некоммерческих организаций. Над проектом работали Департамент информационных технологий и Комитет общественных связей и молодежной политики при поддержке Общественной палаты города. Сервис уже успел получить признание за рубежом. В июне 2021 года он стал лауреатом премии CIPR Digital в номинации «Лучший цифровой сервис». А еще раньше он был удостоен премий BIG Innovation Awards и German Innovation Award.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Танцевальный мастер-класс «Работа с партнером» в Центре искусств и творчества «Марьина Роща»

17 сентября
16:00 – 17:00
Бесплатно

В добрые руки

10 – 19 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies