Творчество и новые форматы: работники культуры — о своей деятельности в пандемию

11 июля
Культура

В конце июня на конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» выбрали лучших культурно-просветительских работников столицы. Финал состоялся в Московском многофункциональном культурном центре.

Десять финалистов презентовали проекты под общим названием «“Мой проект” — от идеи к результату». Их выступления оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты, теоретики и практики в сфере досуга и культуры.

В итоге выбрали трех победителей и вручили специальный приз «Надежда культуры».

Вероника Абламская, Дом культуры «Нагорный»

Первое место заняла Вероника Абламская, художественный руководитель Дома культуры «Нагорный», с проектом «Зеркало». Его главная цель — научить людей старшего возраста создавать интересный видеоконтент, делиться им в соцсетях, общаться с подписчиками и комфортно чувствовать себя в медийном пространстве.

«Выбор этой темы был обусловлен тем, что люди старше 60 лет зачастую чувствуют себя так, будто их время прошло, перед ними стена непонимания. И мой проект направлен на то, чтобы они ощущали себя счастливыми и не теряли мотивации к творчеству в любых обстоятельствах», — сказала победительница.

По профессии Вероника Абламская режиссер театрализованных представлений. За время пандемии она вместе с коллегами по Дому культуры организовала и провела множество концертов и мастер-классов онлайн: новогодний концерт «Волшебство в Нагорном», литературно-музыкальный вечер «Нежнее нежного», посвященный 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама, концерт-поздравление «Вы прекрасны, женщины России», весенний отчетный концерт «Дача на горе Fm», творческие вечера коллективов Дома культуры.

«Безусловно, в начале пути было непросто, ведь большая часть аудитории нашего Дома культуры — люди почтенного возраста. Но мы были приятно удивлены тем, что им пришелся по душе онлайн-формат, который мы сохраним и в будущем, в дополнение к нашим офлайн-активностям», — отметила Вероника.

Анна Меньшова, Дом культуры «Берендей»

Анна Меньшова, художественный руководитель Дома культуры «Берендей», принимала участие в подобных конкурсах впервые и сразу заняла второе место. Она представила проект «Городской конкурс рукотворных книжек и арт-буков “Пиши/Рисуй”» для детей и подростков, которым нравится не только записывать истории, но и иллюстрировать их.

«Арт-буки и книжки-картинки — это уникальные книги, дневники путешественников, сказки, рассказы, эскизные блокноты, коллажи и рисунки, собранные в одну тетрадь. Их создание — процесс, в котором соединяются написание текста, создание визуального ряда, конструирование книги. Такое разнообразие задач учит детей мыслить объемно, выходить за рамки привычных форматов. Смешивая разные жанры, они могут придумывать что-то новое», — говорит Анна.

Дом культуры «Берендей», в котором работает Анна Меньшова, живет в условиях новой реальности, продиктованной пандемией COVID-19. Однако, по ее словам, сотрудники быстро адаптировались к новым форматам.

«Мы сохранили некоторые онлайн-форматы работы. К примеру, в клубе чтения “Буква Room” участники в течение месяца на площадке Zoom читают и комментируют книги. Но в конце все равно проводят офлайн-встречу с викториной, обсуждением прочитанного и демонстрацией творческих работ», — отмечает Анна Меньшова.

Ольга Голубева, Дворец культуры «Нагатино»

Ольга Голубева — вокальный коуч, она руководит музыкальным театром Nouvelle Colombe и вокальным ансамблем Estrellita во Дворце культуры «Нагатино».

«Огромное счастье — ежедневно идти на работу с удовольствием! Быть проводником в мире творчества, дарить людям ощущение праздника, показывать искусство, раскрывать его внутреннюю красоту. Культурно-просветительский работник — это стиль жизни с очень благородной миссией», — говорит она о своей профессии.

Проект, с которым участница конкурса заняла третье место, называется «Поющий город», его цель — расширить сеть городских площадок, где люди всех возрастов могут научиться петь по авторской методике Ольги Голубевой.

В последний год, несмотря на пандемию, Ольга и ее коллеги всегда были на связи со своими подопечными.

«Мы находили возможность для совместного и индивидуального творчества, открыли новые интересные форматы работы. Я еще более серьезно изучила технические моменты, связанные со звуком, записью, аудио- и видеообработкой. А еще мы имели возможность не только не терять форму, но и “объездить” полмира, собрав множество наград престижных международных конкурсов», — вспоминает Ольга Голубева.

Сейчас в «Нагатине» проходят заключительные концерты этого сезона и разрабатывается программа нового.

Ольга Зорина, культурный центр «Москворечье»

Ольга Зорина получила специальный приз «Надежда культуры» за проект первого международного фестиваля-конкурса народной культуры «Русское диво».

До недавнего времени она работала в культурных центрах Подмосковья, а с начала прошлого года реализует творческие проекты в культурном центре «Москворечье». Важнейший из них — проект, связанный с распространением и сохранением наследия народной культуры.

«Изучая русскую народную культуру, я поняла, что в регионах страны еще хранятся уникальные древние знания о фольклоре — песнях, плясах. Люди восстанавливают старинные ремесла: строчевую вышивку, рубку мазыкской игрушки, создание вощанок, писанок, бумажных и восковых цветов. У меня возникло желание объединить их на площадке конкурса “Русское диво”, чтобы они смогли показать все богатство народной культуры», — рассказывает Ольга Зорина о своем проекте.

Ольга начала работать в Москве как раз во время пандемии. По ее словам, аудитория культурного центра «Москворечье» за это время настолько адаптировались к онлайн-формату, что люди просят сохранить его.

«Благодаря пандемии “посещать” наш культурный центр могут даже бабушки и дедушки из далеких российских сел, получая индивидуальную обратную связь. Кроме того, находиться, хоть и виртуально, вместе с единомышленниками полезно и вдохновляюще», — говорит она.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
140₽ - Для взрослых

Выставка флоксов

28 июля5 августа

Выставка «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

22 января19 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies