«Цветочный джем»: с 22 июля Москву украсят необычные сады

20 июля
Культура

С 22 июля центр Москвы превратится в тропики: улицы и площади преобразят яркие экзотические цветы. Цикл городских уличных мероприятий «Московские сезоны» продолжит «Цветочный джем». В общественных местах воссоздадут лучшие конкурсные и специальные проекты фестиваля прошлых лет. Ландшафтные дизайнеры представят висячие и водные сады, цветочные арки и тропические острова.

27 садов и композиций

На центральных площадках фестиваля будет создано 27 садов и цветочных композиций. Утопать в цветах будут Манежная площадь, Камергерский переулок, Тверской бульвар, Никольская, Новый Арбат и другие улицы. Специально для «Цветочного джема» в Москву привезут 100 тысяч растений.

На Манежной площади появится «Город цветов» — история его создания тесно переплетена с арабскими сказками и легендами об оазисах. Сад площадью пять тысяч квадратных метров будет похож на волшебный город. Дома в нем украсят цветочные арки и поля.

На переходе от Манежной площади к площади Революции воссоздадут проект «Русское поле». Он украшал город в рамках фестиваля «Московское лето» в 2017 году.

На Новом Арбате расположится сад «Грани Лентулова» Анны Лозинской и Анаит Акопян. Их работа стала золотым призером конкурса «Цветочный джем» в 2018 году. Ее спроектировали по живописному образу Москвы, запечатленному на полотнах художника-авангардиста Аристарха Лентулова.

Спецпроект 2017 года вновь повторят на лестнице Российской государственной библиотеки. В этом году ее украсят яркими розами, лилейниками и гортензиями, а памятник Достоевскому получит обрамление из живых ив и кленов.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

На Биржевой площади воссоздадут сад-галерею, украшенную вьющимися тропическими лианами. А на расположенной неподалеку Новой площади можно будет пройтись по «Зеленому коридору».

Площадь Тверская Застава украсят цветочные композиции, высаженные у подножия памятника Максиму Горькому.

Цветущие парки

Сады «Цветочного джема» появятся не только на центральных площадках города. Главный вход ВДНХ украсит «Русский лес» — дальневосточный зеленый остров из душистых сосен и елей, орешника, кустов голубики и амурского бархата.

Еще один «Русский лес» вырастет перед главным входом Парка Горького. А в парке искусств «Музеон» у здания Новой Третьяковки появится сад-отсылка к русским художникам-авангардистам и игре с цветом и фактурами.

Присоединится к фестивалю и парк «Зарядье». Здесь у прудов уже цветут луговые травы, сочетание которых напоминает живописные полотна Клода Моне. В подборе цветового решения и ассортимента растений участвует большая команда, в которую входят агрономы и инженеры парка, флорист и рабочие зеленого хозяйства. Дополнят композицию оригинальные цветочные стойки.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

«Цветочный джем» в разные годы

Международный конкурс ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестиваль проходили в столице в 2017, 2018, 2019 и 2021 годах. В прошлом году с 1 сентября по 1 октября его сады располагались более чем на 30 площадках по всей Москве. В центре города было создано 12 дизайнерских садов площадью от 30 до 5500 квадратных метров. После фестиваля около 60 тысяч растений временных садов перевезли на новые места. Большую их часть москвичи предложили использовать для озеленения своих районов.

В этом году кураторами цветочного оформления стали Елена Горская, победительница конкурса «Цветочный джем» 2019 года, Диана Сабирова, член экспертного совета конкурса «Цветочный джем» 2018 года, команда экспертов из Казахстана — Ульяна Устемирова, финалистка фестиваля «Цветочный джем» 2019 года, и ландшафтный архитектор Даяна Алгужина.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Лето друзей» в Центре культуры и спорта

18 июля12 августа

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies