Цирк в шкатулке и мальчик-акула. Шесть книг для детей разного возраста

8 октября
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, которые заставляют задуматься о самом важном. Екатерина Панферова из библиотеки № 68 советует для семейных вечеров произведения Анастасии Орловой, Фриды Нильсон, Кати Брандис и других авторов.

Малышам

«Секрет бабочки» Анастасии Орловой

Для чтения с самыми маленькими детьми хочу порекомендовать добрую сказку в стихах. В центре сюжета рассказ о том, как зеленая невзрачная гусеница превращается в изящную бабочку. Еще один герой, муравей, наблюдает за этим и всячески помогает своей подруге.

Великолепные иллюстрации художницы Анны Бекен не оставят равнодушным никого. Рассматривая их, можно вместе с ребенком придумывать свои собственные подробности к сказке.

Если вам понравится эта история, то обязательно познакомьтесь с другими книжками поэтессы Анастасии Орловой: в их числе «Яблочки-пятки», «Это грузовик, а это прицеп», «Речка, речка, где твой дом?», «Мы плывем на лодке», «Плывет моя флотилия». В 2016 году Анастасия стала лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

«Как Хрюша клад нашел» Валерия Горбачева

С маленьким непоседой поросенком Хрюшей постоянно случается что-то забавное и смешное. Разные неприятности, которые встречаются на пути, учат его правильно поступать, разбираться в такой сложной, но интересной жизни. В этой книге вы найдете две истории: в первой Хрюша находит клад, на самом деле принадлежащий соседу, а во второй пытается помочь друзьям, однако все неожиданно выходит из-под контроля. Час настоящего веселья будет вам гарантирован. А после чтения вы наверняка захотите обсудить с ребенком поступки обаятельного поросенка.

Кстати, эта книжка станет идеальным вариантом для тех детей, которые только учатся читать. Шрифт там удобный и крупный, а картинки не дадут заскучать.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Ребятам постарше

«Джаггер, джаггер!» Фриды Нильсон

Бенгт очень недоволен собой: у него есть лишний вес, с ним никто не дружит. Мало того, ребята во дворе не пропускают случая, чтобы поиздеваться над ним, и все это с молчаливого согласия взрослых, которые предпочитают ничего не замечать. Но все меняется, когда мальчик знакомится с необычным существом, полупсом-получеловеком Джаггером, промышляющим на помойке. С этого дня никакие враги не будут пугать Бенгта — наоборот, это они будут его бояться. Джаггер научит нового друга тому, как постоять за себя.

В книге, написанной Фридой Нильсон — лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен, нет однозначного хеппи-энда. Но не буду говорить, чем закончится эта необычная история, — прочтите сами. Могу сказать, что в поступках персонажей присутствует и добро, и зло. Произведение скорее побуждает к размышлению, чем предлагает готовые решения, так что лучше читать ее вместе с ребенком, чтобы объяснить ему вызывающие вопросы моменты.

«Цирк в шкатулке» Дины Сабитовой

Маленький Марк, всегда мечтающий о жизни в цирковой труппе, убегает из приюта. Он прячется в тележке и надеется, что его заметят, когда цирк уже уедет из города. Директор, узнав о мальчишке, оставляет его. Что взамен он потребует от Марка и как герою помогут познания в математике — узнайте сами, будет очень интересно. Еще вы встретите тут много забавных второстепенных персонажей, например говорящих зверей, которые ведут себя в точности как люди.

За эту книгу Дина Сабитова получила премию «Заветная мечта» в 2007 году, а также была номинирована на премию памяти Астрид Линдгрен. «Цирк в шкатулке» — о родителях и детях, самых важных в нашей жизни людях. Очень добрая, красивая история предлагает задуматься о том, что же такое дом, семья и насколько тяжелой может быть жизнь без любви и уважения друг к другу.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Подросткам

«Когда оттаивают мамонты» Майи Лазаренской

Разбирая макулатуру во время школьной акции, две подруги-семиклассницы Дина и Яна находят чей-то личный дневник. Прочитав его, они решают выяснить, кому же принадлежат эти старые записи. Но докопаться до истины непросто: их далекая ровесница указывает лишь первую букву своего имени. С этого момента жизнь Дины круто меняется, она узнает то, к чему вовсе не была готова. Но самое важное: девочка понимает, что не всякий друг является таковым на самом деле.

Сюжет держит в напряжении до самого конца. Книга поднимает проблему подросткового одиночества, взросления, приемных детей, отношений с родителями. После прочтения можно поразмышлять о том, выбираешь ли ты свою цель сам или стремишься соответствовать чьим-то ожиданиям. Книга «Когда оттаивают мамонты» вышла в финал Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина.

«Душа акулы» Кати Брандис

Когда Тьяго понял, что он умеет превращаться в тигровую акулу, то это коренным образом изменило его жизнь. Но как жить дальше с таким открытием? Какие опасности могут его подстерегать? Он поступает в школу «Голубой риф», где учатся дети, которые, как и он, умеют превращаться в разных животных. Именно здесь и будет происходить самое интересное: он встретит необычных учителей, друзей и первую любовь.

Современная немецкая писательница Катя Брандис в своих произведениях в жанре фэнтези поднимает вопросы, понятные и знакомые многим подросткам. Она говорит с читателем о том, что имеет большое значение в жизни любого человека: о дружбе, противостоянии и принятии себя. Динамично развивающийся сюжет не даст заскучать и захватит с первых же страниц.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies