Цифровые художники, большие пространства и лекции об искусстве: чем удивит ярмарка современного искусства Cosmoscow

15 сентября
Культура

В Москве открылась самая масштабная ежегодная российская ярмарка современного искусства Cosmoscow, она продлится до 17 сентября. Название ярмарки обыгрывает словосочетание cause Moscow (в переводе с английского — «потому что Москва»), она проходит в десятый раз.

В Гостином Дворе представлены арт-объекты 72 галерей. Среди них — 10 столичных стендов, на которых можно увидеть работы художников под брендом Created in Moscow. В рамках Cosmoscow с 14 по 18 сентября проходит еще и ярмарка молодого современного искусства Blazar на площадке Музея Москвы. Там тоже представлены объекты современного искусства столичных галерей и независимых диджитал-художников.

На ярмарке гости также смогут посетить ее новый раздел Digital — 20 графических дизайнеров и криптоэнтузиастов продемонстрируют свои цифровые шедевры.

Перформансы и мультикультурные коллажи галереи Syntax

Столичная галерея Syntax участвует в секции Created in Moscow в третий раз. В этом году ее команда подготовила моностенд с работами художницы Ольги Кройтор, получившей премию Кандинского за перформанс «Точка опоры» в 2015 году.

 

По ее мнению, Cosmoscow — отличный способ поддержать российскую развивающуюся арт-индустрию.

«Ярмарка современного искусства в России, безусловно, самая авторитетная. Участникам город оказывает эффективную и стратегически важную поддержку», — добавила она.

Анималистичная живопись, реальность и иллюзии

У галереи «Сцена/Szena» в этом году два стенда. Первый — соло-проект живописца Кирилла Гаршина с анималистичной серией «Бестиарий». Автор изобразил необычных, редких или вымирающих представителей животного мира в непривычных обстоятельствах. Например, у художника есть картина «Заяц и метафизическая юла». Вдохновением послужили басни — древнейший литературный жанр, актуальный и по сей день.

На втором стенде — работы молодой художницы Ольги Австрейх. В своих работах она отображает тонкую грань между реальностью и иллюзией.

 

Тайная жизнь леса и «Березовые люди»

Pennlab Gallery выставила работы двух художников, работающих с фотографией. Первый — Владислав Ефимов, руководитель мастерской «Проектная фотография» в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко. Его работы из серии «Вокруг леса» посвящены наблюдениям за зеленой поверхностью леса, его природой и структурой. Фотографии он сделал во время движения объектива сквозь листву, как бы показывая зрителю тайную жизнь деревьев и кустарников. Владислав Ефимов — лауреат премии «Инновация» в области современного искусства и дважды лауреат архитектурной премии «Золотое сечение».

Вторая художница, Янина Болдырева, работает в жанрах проектной фотографии, стрит- и паблик-арта, занимается станковой графикой и созданием видеоинсталляций. Она представит проект о российской идентичности, мифологии и образе жизни «Березовые люди».

Cosmoscow — очень важное и необходимое событие для культурного сообщества России, считает Николай Дмитриев, основатель Pennlab Gallery.

 

Больше стендов и цифровых художников

Секции, в которых участвуют московские галереи, организуют столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития вместе с подведомственным ему Агентством креативных индустрий. Там представлены как коллективные стенды, так и деловые программы. Например, на Blazar — образовательная программа для начинающих и продолжающих работу художников, на Cosmoscow — для профессионалов.

В этом году на ярмарке к модным галереям присоединились 20 диджитал-художников, создающих свои работы только с помощью компьютера. Помимо этого, организаторы увеличили площадь пространства.

 

Cosmoscow — масштабный структурообразующий проект, направленный на продвижение и популяризацию российского современного искусства, платформа для взаимодействия и культурного диалога между разными участниками системы искусства. Ее цель — в появлении развитого российского арт-рынка.

Участие в секции для галерей и диджитал-художников бесплатное.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Букашки. Фантазия!» в «Театриуме на Серпуховке»

1 октября10 декабря
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies