Цифровые двойники и профессии будущего: жемчужины Московского урбанистического форума

25 июля 2018

Московский урбанистический форум стал главным событием в столице после окончания чемпионата мира по футболу. Именно светилам архитектурной и градостроительной мысли со всего света выпала честь первыми посетить концертный зал парка «Зарядье», который стал центральной площадкой события. Форум прошел на самом высоком уровне. Помимо огромного количества российских и зарубежных экспертов, его впервые посетил Владимир Путин.

Культурный код столицы

Арт-объект More Human Than Human (в вольном переводе «Человечнее человека») был установлен в парке и до поры до времени оставался обделен вниманием, а зря. Большая картина, на которой изображено фиолетовое лицо (как из фантастических фильмов), в буквальном смысле оживала при наведении объектива смартфона, в котором установлено специальное приложение.

Этот объект специально для Москвы создал известный арт-художник и ученый из США Би Си Бирман, который творит чудеса благодаря технологиям дополненной реальности. Он превратил все открытые данные о Москве — информацию о театрах, музеях, выставочных залах — в точки и создал лицо, причем женское. В нем в буквальном смысле зашифрован культурный код столицы.

Об этом Бирман рассказал в ходе воркшопа в рамках форума. Кстати, одним из слушателей оказался вратарь Лев Яшин, точнее его AR-копия. Цифрового двойника легендарного вратаря по прозвищу Черный Паук можно увидеть именно в парке «Зарядье». Би Си Бирману показали копию Яшина и тот узнал героя российского футбола.

Но главное, что сделал Бирман, помимо подарка в виде арт-объекта, — спрогнозировал дальнейшее развитие технологий дополненной реальности.

«Приложения для восприятия AR будут встроены в очки. Возможно, появятся даже контактные линзы, позволяющие воспринимать дополненную реальность. Звучит как фантастика, но не нужно быть профессиональным футуристом, чтобы понять, что это время наступает», — сказал он.

Вакансии будущего

О профессиях, которые будут востребованы в Москве в недалеком будущем, можно было узнать на секции «Новые ремесленники. Какие профессии (не)нужны городам будущего». Через один-два года особо востребованными станут тьюторы, генетические консультанты, операторы медицинских роботов и специалисты по модернизации строительных технологий.

Сферы, где нужны эти специалисты, развиваются, и нехватка кадров уже ощущается. Замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько привел в пример генетических консультантов. Сдать анализ на определение собственного генома уже сейчас можно довольно легко, а вот специалистов для его расшифровки придется поискать.

Сколько в Москве супервузов

На секции «Мегаполис и университет. Инвестиционная модель сотрудничества» обсуждали роль ведущих университетов в развитии экономики. Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин нарисовал собирательный портрет московского супервуза — университета международного уровня.

«Если мы возьмем физику и химию из МГУ, физику и математику из Физтеха, математику и общественные науки из ВШЭ и РЭШ, материаловедение из МИСиСа, гуманитарные программы из РАНХиГС и РГГУ и биомедицину из институтов РАН, то тогда получим тот самый университет», — отметил он.

Какое образование нужно урбанисту

На этот вопрос искали ответ участники круглого стола «Магистр городского администрирования. Какое образование нужно городским лидерам». Директор института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова говорит, что все зависит от региона, города и размера города.

У Москвы одни проблемы и, значит, одни вызовы. Здесь нужен вертикальный тип специалистов. Он должен обладать узкоспециализированными компетенциями на высоком уровне. В столице важно проводить разделение ответственности: каждый занимается своим делом. Если же реализовывать проекты в городе на 100 тысяч человек, то нужно быть горизонтальным специалистом — обладать навыками в разных сферах.

Площадка для нетворкинга

На урбанистическом форуме было место не только для теоретических рассуждений, но и для практики, результаты которой могут пригодиться Москве прямо сейчас. На форуме такие проекты в рамках «Лаборатории городских инициатив» создавали команды молодых специалистов и студентов.

«Заявки отбирались в течение месяца. В итоге на форум попали 15 команд», — рассказала участница команды проекта «Культпатруль» Анастасия Чернякина. Ее команда, объединившая студентов и выпускников МГУ, Высшей школы экономики и Московской высшей школы социальных и экономических наук, работала над созданием общественного пространства во дворе Музея Москвы. Проект «Лаборатория городских инициатив» стал для участников площадкой для нетворкинга и экспертной оценки своей работы.

Сфотографироваться с голограммой и попасть в умную квартиру

В витиеватых коридорах и просторных холлах концертного зала «Зарядья» развернулась выставка проектов, которые выводят Москву на новый уровень. Участники и гости форума могли сфотографироваться с голографическими объектами (от указателей улиц до поездов), почувствовать себя жильцами умной квартиры будущего (такие будут созданы по программе реновации к 2020 году), посмотреть VR-фильмы о главных достопримечательностях Москвы и многое другое. А еще позаниматься йогой, поучаствовать в воркшопах и просто поговорить с гуру урбанистики, которые были готовы общаться со всеми.

Московский урбанистический форум действительно оказался чемпионатом мира по урбанистической мысли. Камерность и уют сделали его по-настоящему теплым праздником в летней Москве.

Материал подготовлен корреспондентами Первого студенческого агентства.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies