Цифровой лингвист и архитектор данных: «Город открытий» знакомит школьников с профессиями будущего

19 июля
Культура

В Москве с 2020 года успешно реализуется проект по развитию образовательного туризма для детей и молодежи «Город открытий». Благодаря ему ребята со всей страны могут приобретать востребованные знания и навыки, пробовать себя в разных сферах. Более чем три тысячи школьников уже побывали в столице, познакомились с ее культурой и историей, посетили высокотехнологичные предприятия, профильные вузы, технопарки, офисы компаний и культурные объекты.

В «Городе открытий» школьники получают представление о восьми отраслях, или треках. В их числе энергетика, цифровые технологии и телекоммуникации, транспорт и космос, экология, креативные индустрии, биотехнологии и медицина. Все эти направления разделены на четыре образовательных маршрута. В основе проекта — уникальная методология: школьники получают представление о развитии отрасли, двигаясь от прошлого к будущему, то есть постигая процесс в его исторической эволюции.

Навыки самостоятельного исследования

Первый этап обучения начинается в школе с серии интерактивных занятий, направленных на развитие так называемых мягких навыков — soft skills.

Второй этап — поездка школьников в Москву на пятидневное приключение в «Городе открытий». Подростки из разных школ со всей страны принимают участие в общей деловой игре. Ребята узнают о мире профессий будущего и ставят перед собой исследовательские задачи, которые им предстоит решить в ходе знакомства с индустриями образовательного маршрута. В сопровождении гидов «Города открытий» дети идут по одному из восьми образовательных маршрутов.

«Они посещают крупнейшие профильные организации, производства, вузы, технопарки и культурные объекты Москвы. Полученные знания и опыт помогут им увидеть, как выбранные профессиональные направления преломляются в различных отраслях. Но главное, что получают подростки в “Городе открытий”, — это навыки самостоятельного исследования ресурсов, поиска и анализа информации для решения стоящих перед ними задач», — рассказала Мария Киселева, заместитель генерального директора по региональному взаимодействию АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы».

Мария Киселева

Московская программа завершается форсайт-сессией. Участники из разных уголков России обсуждают увиденное и то, как полученные знания можно использовать в своих родных городах.

Финальный этап программы дети проходят после возвращения домой. Школьники создают совместный проект, посвященный развитию собственного города, используя знания и навыки, полученные в «Городе открытий».

Виртуальная реальность в «Сколкове»

В проекте участвует более 100 предприятий, институтов, музеев, технопарков. Среди них и технопарк «Сколково», в котором проводится обучение по семи маршрутам.

В этом году в «Сколкове» сезон «Города открытий» начался с трека «Космос». Участникам провели экскурсию, рассказали о развитии в направлении VR/AR (виртуальная/дополненная реальность), о ее применении в освоении далекого космоса и о других стартапах технопарка в космической отрасли. На мастер-классе гости смоделировали и запрограммировали VR-сцену запуска ракеты в 3D.

В технопарке считают, что «Город открытий» помогает школьникам раскрыть свои таланты и примерить на себя профессии будущего.

«Через погружение в профессиональный контекст ребенок сможет не только получить теорию, но и попробовать реализовать задачи экспертов будущего своими руками здесь и сейчас, а также пообщаться с создателями инновационных компаний», — отмечает руководитель молодежного направления технопарка «Сколково» Мария Захарова. 

Мария Захарова

Говоря о специальностях будущего, она подчеркнула, что сегодня, во времена диджитализации, самыми востребованными являются профессии, которые позволяют подстраивать виртуальное пространство под запросы человека. К таким профессиям будущего можно отнести архитектора данных, цифрового лингвиста, инженера дополненной и виртуальной реальности.

Гуманитарные технологии в Еврейском музее

Еще одна площадка проекта — Еврейский музей и центр толерантности. Там дети обучаются по треку «Гуманитарные технологии». Он объединяет площадки, связанные с культурой, образованием и социальной сферой.

«“Город открытий” — это реальный шанс для школьников сделать шаг к своему будущему, заглянув в мир профессий, наиболее интенсивно развивающихся индустрий. Во время путешествия ребята не только могут на практике познакомиться с работой как классических, так и самых прогрессивных отраслевых площадок, но и проверить свои гипотезы относительно собственного профессионального будущего. Каждый подросток сможет укрепить свой личный ресурс — soft skills, или навыки будущего», — отмечает директор центра Анна Макарчук.

По ее мнению, будущее за такими областями, как биоинформатика, биоэтика, урбанистическая экология.

Анна Макарчук

Определиться с профессией

Проект «Город открытий» признан успешной системной моделью по развитию внутрироссийского туризма и благодаря этому начинает тиражироваться в российских регионах, куда теперь ездят столичные школьники. Московская школьница Ксения Дворичанская решила принять участие в «Городе открытий», чтобы определиться с профессией. В рамках проекта она побывала в Тобольске, где посетила инновационно-образовательный центр развития инженерно-технической экспертизы «Сибуринтех».

«С помощью проекта я поняла, что мое призвание — это работа в сфере подбора персонала. Нас научили не только обрабатывать и получать информацию, но и правильно ее использовать в проектной деятельности. Также нас обучали работе в команде, навыкам мультикультурности и эмоционального интеллекта», — поделилась впечатлениями школьница.

Ксения Дворичанская

Импульс на пути самообразования

Ученица московской общеобразовательной школы № 224 Варвара Баранова благодаря проекту также побывала в Тобольске.

«Во время поездки мы посетили предприятие одной из крупнейших нефтехимических компаний. Масштабы производства и уровень технологий произвели очень сильные впечатления. Этот проект, дав мне возможность увидеть нефтехимическое предприятие своими глазами, приоткрыл для меня один из вариантов будущей специализации», — рассказала Варвара.

Помимо этого, проект научил ее работать в команде и проявлять лидерские качества. Школьница также узнала о проблемах экологии.

Проект группы, в которой обучалась девушка, призван решить проблему загрязнения атмосферы выхлопными газами. Ее команда предложила использовать соцсети для информирования общественности о загрязнении атмосферы и действиях по ее очистке, которые предпринимает Москва.

Варвара Баранова

В 2021 году «Город открытий» признали одним из лучших детских туристских проектов в России. Его методология послужила основой первого образовательного интенсива по туризму Moscow Edu Tourism Camp, который прошел в апреле этого года. Присоединиться к учебной программе могли все, кто заинтересован в дальнейшем развитии отрасли, в том числе туроператоры, гиды и экскурсоводы. Участники обсуждали основные тренды образовательного туризма. Также речь шла об особенностях и запросах цифрового поколения путешественников.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Моя мама лучше всех!» в культурном центре «Лидер»

23 ноября13 декабря

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies