Церковь с семью главами: завершилась реставрация куполов и фасадов храма на Садовническом острове

6 июня 2019
Культура

Завершилась реставрация куполов, первого яруса фасадов и цоколя храма Николая Чудотворца на Берсеневке. Каменная церковь XVII века расположена на набережной Москвы-реки напротив храма Христа Спасителя и входит в комплекс усадьбы Аверкия Кириллова. В годы царствования Федора Алексеевича Романова он имел чин думного дьяка и был государевым садовником, отвечающим за озеленение центра Москвы.

Жилые палаты и храм построены по заказу Кириллова в 1656–1657 годах. Изначально церковь была домашней, а не приходской. Два здания соединялись крытым переходом, который впоследствии был разрушен. Сейчас усадебный комплекс Аверкия Кириллова является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством.

«Храм Николая Чудотворца возведен в популярном в XVII веке стиле русского (или московского) узорочья, для которого характерны затейливые элементы декора и обилие ярких цветов в оформлении. Четверик (четырехугольное основание) церкви украшен кокошниками — архитектурными деталями, внешне напоминающими традиционный русский женский головной убор. Плоскость барабанов (основания куполов. — Прим. mos.ru) отделана аркатурным поясом — так называют ряд декоративных ложных арок. Богато декорированы также наличники окон, колонки и фриз (горизонтальные ленты на фасаде). Венчают храм семь золотых куполов. Самый большой из них весом в 200 пудов (более трех тонн) был изготовлен известным русским мастером Иваном Моториным, отлившим знаменитый Царь-колокол», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

По словам главы ведомства, ремонтно-реставрационные работы проводились в несколько этапов. В первую очередь специалисты вручную расчистили от многолетних загрязнений фасады, цоколь и купола церкви. Затем восстановили утраченные фрагменты штукатурки и кирпичной кладки. После этого окрасили стены и декоративные элементы фасадов. Позолоту на куполах также воссоздавали поэтапно. Сначала на медные поверхности нанесли грунтовку, потом обработали их несколькими слоями лака. В завершение купола покрыли сусальным золотом и отшлифовали до блеска.

Восстановление и сохранение памятников архитектуры — одно из важных направлений работы столичного Департамента культурного наследия. За последние восемь лет в городе отреставрировали более 1200 исторических зданий, среди которых и храмы. Так, недавно завершилась реставрация интерьеров церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Было восстановлено 40 уникальных росписей на стенах и сводах храма. Специалисты также воссоздали художественные орнаменты на стенах и два медальона в виде херувимов над окнами.

Исторический облик вернут храму Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских Ворот, построенному в 1861 году. Реставраторы восстановят купол, его цилиндрическое основание — барабан — и трехъярусную колокольню. Они были утрачены в 40–50-х годах прошлого века.

Помимо того, согласован проект реставрации Воскресенского храма в Крутицком подворье. Здание является объектом культурного наследия федерального значения и памятником сразу нескольких эпох — XV, XVI, XVII и XVIII веков. Кроме того, в ближайшее время приведут в порядок церковь Всех Святых на Кулишках рядом со станцией метро «Китай-город». Специалисты воссоздадут утраченные детали, планировку и убранство разных эпох. Это поможет увидеть, как формировался памятник архитектуры, первые упоминания о котором относятся к XIV веку.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Моя мама лучше всех!» в культурном центре «Лидер»

23 ноября13 декабря

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies